Дипломат рассказал, как обхитрить Россию с миротворцами ООН на Донбассе

Легенду российского хоккея убила собственная дочь: подробности трагедии

Нацгвардия купила тысячу шлемов по 15 000 грн за штуку

Неизвестные до смерти забили главу "Киевоблэнерго"

Привет Гройсману: цены в лондонском супермаркете поражают (фото)

Мы вам что, бомжи: шокирующие фото подарков детям погибшего бойца (фото)

Экономика получила утешительный прогноз на 2017 год

07.01.2017 21:46 | Экономика | Просмотров: 285

Через 3 года после Революции достоинства украинская экономика стабилизировалась и готова к росту, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua

Об этом в своей статье пишет эксперт Atlantic Council, шведско-американский экономист Андрес Аслунд.

Среди украинских успехов Аслунд называет сокращение дефицита бюджета с 10% до 3% от ВВП. Государственный долг стабилизировался на уровне 80%, хотя МВФ боялся, что он выйдет из под контроля. Кроме того, правительство сократило непомерный налог на заработную плату с 45% до 22%.

Иностранные платежи достигли баланса благодаря необходимой девальвации гривны, а обменный курс стабилизировался на рынках. Украинские золотовалютные резервы выросли с 5 млрд по состоянию на февраль 2015 году до 15 млрд по состоянию на конец 2016-го. Что позволило уменьшить жесткие меры контроля со стороны Нацбанка. Украина смогла все это сделать, несмотря на жесткое экономическое давление со стороны России, считает эксперт.

Также он обратил внимание на приватизацию "Приватбанка", с которой началось завершения процесса очистки банковского сектора.

Жесткая монетарная политика НБУ, по его мнению, позволила сократить инфляцию с 61% в 2015 году до 12% сегодня.

Эксперт также отметил: больное повышение тарифов было необходимо, как и запуск системы госзакупок Prozorro и системы электронного декларирования. Однако, все это не улучшило повседневную жизнь украинцев.

Украинская экономика выросла на 2% в третьем квартале 2016 года, но обвал в течение предыдущих двух лет составил 17%. Качество государственных услуг также нужно улучшить. И этим стоит заняться в 2017 году.

Новый год должен начаться с реформы государственного управления, которую Украина должна проводить в сотрудничестве с Евросоюзом. Правительственные структуры нужно упростить, модернизировать и сделать более прозрачными и открытыми.

Автор обращает внимание на первые небольшие шаги в реформировании систем образования и здравоохранения.

Но наиболее важной задачей на 2017 год он называет реформирование системы юстиции. Новый Верховный суд должен появиться уже в марте.

Также эксперт надеется, что реформированное правительство будет лучше сотрудничать с частным сектором. Дерегуляция постепенно происходит, однако не стоит ожидать значительных сдвигов в фискальной или таможенной системах. На это понадобится еще год.

Нынешние прогнозы говорят о росте в Украине на уровне 2-3% ВВП в 2017 году. Но он должен стать годом, значительно большего экономического роста, оживленного экспортом в Европу, на Ближний Восток и в Китай. Сокращение инфляции и процентной ставки должны оживить кредитование и внутреннее инвестирование. Производство энергоносителей должно тоже оживиться учитывая уменьшение налогообложения.

Аслунд отметил: наибольшей угрозой для Украины являеться президентство Дональда Трампа в США, который, похоже, стремится найти общий язык с Владимиром Путиным. И вероятно, что жертвой их договоренностей станет Украина.

Другая российская угроза скрывается в судебном разбирательстве конфликта между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Стокгольме. "Нафтогаз" требует $28 млрд, а "Газпром" - $39 млрд. Поэтому это крупнейший международный арбитраж в истории. Приговор ожидают во втором квартале, но на урегулирование понадобятся годы.

Обычно Украина получает 4% ВВП ежегодно от прямых инвестиций из-за рубежа, но в течение последних трех лет она не получила ничего из-за российской военной агрессии. Поэтому эти потоки лишь минимально возобновятся в 2017 году.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона

7 упражнений, которые за 4 недели сделают из вас модель

Банкомат завис и не вернул карту: пошаговая инструкция, чтоб забрать ее через минуту

Три золотых трюка, чтобы больше не орать на детей

Легкий трюк, чтобы умножать без калькулятора