Тина Кароль стала народной артисткой Украины

Президент присвоил звание Герой Украины Владимиру Жемчугову

Стало известно, когда перезахоронят прах Александра Олеся

"Гитлер не захватывал власть, он был избран народом", - Папа Римский напомнил об опасности популистских движений в обществе

"Укргазвидобування" будет поставлять газ для населения

Сегодня Украина отмечает День соборности

Дорогие субсидии: когда и кому отменят «скидку на ЖКУ»

18.12.2016 11:31 | Экономика | Просмотров: 344

 

В Украине за несколько лет количество субсидиантов выросло в несколько раз. Если в конце 2014-го "коммунальную скидку" получали около миллиона семей, в конце этого отопительного сезона субсидию, по прогнозам Минсоцполитики, будут получать около семи миллионов домохозяйств, то есть каждый второй украинец.

При этом в следующем году из бюджета на субсидии потратят от 47 до 51 млрд гривен. Экономить на субсидиях государство будет благодаря Фонду энергоэффективности и повышению социальных стандартов. Сайт Сегодня.ua выяснил, что ждет получателей субсидии в 2017-м, передает NewsOboz.org.

Как тратить на субсидии меньше

Энергоэффективность вместо субсидий. В следующем году, по разным оценкам, на субсидии планируют потратить от 47 до 51 млрд гривен. Еще несколько лет назад на субсидии тратили 18 млрд гривен, сейчас же, когда число субсидиантов выросло от одного до почти семи млн семей, из бюджета придется потратить десятки млрд. Потенциал экономии на субсидиях - 25 млрд. Правительство планирует в следующем году запустить Фонд энергоэффективности, который позволит термомодернизировать многоэтажки, и, как следствие, тратит меньше на коммуналку. Если Фонд заработает, ежегодно по оценкам экспертов можно будет экономить на субсидиях 5 млрд гривен.

"Очень упрощен доступ к субсидиям, учитываются только доходы, и единственное препятствие - покупка от 50 тыс. гривен. Не учитывается имущество, сколько машин, яхт, образ жизни, доходы от депозитов. То есть это очень субъективные условия. Много граждан злоупотребляет этим", - уверена эксперт по вопросам социальной политики Института социально-экономических исследований Марианна Онуфрик.

Действующая система субсидий, считает представитель ЕБРР Сергей Маслюченко, тормозит процесс создания ОСМД и введения мероприятий по энергоэффективности. "Если много субсидиантов в доме, попробуйте убедить совладельцев создать ОСМД. Это невозможно", - говорит эксперт. Мэр Миргорода Сергей Соломаха также уверен: из-за того, что во многих домах большинство жильцов - субсидианты, у горожан нет стимула утеплять свои квартиры и создавать ОСМД.

Как отмечает вице-премьер Геннадий Зубко, "субсидии консервируют бедность", в то время как Фонд создаст тысячи рабочих мест и дадут толчок развитию Украины.

Рост минималки позволит сэкономить на субсидиях 5 млрд. В следующем году минимальная зарплата в Украине вырастет до 3200 гривен и тем украинцам, которые получали минималку, в конце отопительного сезона размер субсидии пересчитают.

При расчете субсидии в социальной службе рассчитывают обязательный платеж для семьи. Независимо от того, сколько использовали ресурсов (в пределах социальной нормы), платить придется фиксированную сумму ежемесячно. Доход на одного члена семьи делят на базовый коэффициент 2 и прожиточный минимум, полученную сумму умножают на 15%.

К примеру, размер обязательного платежа для семьи из двух человек (оба официально получают минималку) на данный момент можно посчитать по формуле: 1450 / 1399 / 2 * 15% = 7,7%. То есть, семья будет тратить на коммуналку 7,7% от своего дохода - 223,3 гривни. После роста минималки эта же семья должна будет отдавать 17% от дохода - 1255 гривен.

Как сообщил "Сегодня.ua" источник в Кабмине, благодаря подобному решению удастся сэкономить 5 миллиардов бюджетных гривен, которые ранее планировали потратить на субсидии. Правда, размер субсидии пересчитают только после отопительного сезона.

Верификация исключает мошенничество. С начала года Министерство финансов запустило процесс верификации получателей соцвыплат, в том числе и субсидий. На горячей линии Кабмина "Сегодня.ua" уточнили, по каким причинам украинцев могут оставить без субсидии:

- Если в период 12 месяцев до оформления субсидии была совершена покупка или оплачена услуга на сумму от 50 тысяч гривен

- Если субсидиант скрывает дополнительных доход

Если один из членов семьи, к примеру, оплатил офтальмологическую операцию на сумму от 50 тыс. гривен, в субсидии такой семье могут отказать. "Если оплатили такую операцию, никто не лишает права подавать заявление на субсидию. Однако уже окончательное решение, положена субсидия или нет, в таком случае примет комиссия", - пояснили на горячей линии. По информации Минфина, чаще всего субсидии в результате верификации забирают у тех, кто скрыл покупку на сумму от 50 тыс. В общий доход при начислении субсидии также учитывается доход от сельскохозяйственной деятельности, сдачи жилья в аренду, доход от банковских депозитов или ценных бумаг. К слову, в интернете можно найти десятки объявлений об аренде квартир с хорошим ремонтом и оформленной субсидией.

"Всем, кто получает помощь и действительно должен ее получать, бояться не нужно. Не будут отбирать у людей льготы субсидии. Бояться нужно тем, кто используют эту систему незаконно. Если оформляют на умерших людей, на людей, которые уехали. Бояться нужно тем, кто нарушает закон", - рассказывает замминистра финансов Оксана Макарова.

Несмотря на верификацию, одна из главных проблем действующей системы начисления субсидий, уверен замглавы департамента "Натфогаза" Алексей Хабатюк, - отсутствие механизмов избегания мошенничества. "Тут очень много аспектов, и вопрос мертвых душ, занижения своих доходов и так далее", - поясняет эксперт.

Новые нормы потребления. Субсидии украинцам начисляют на социальные нормативы потребления. Если тратить больше нормы - за "лишнее" придется платить самим. На данный момент норматив потребления газа - 5,5 кубометров на квадратный метр. В "Нафтогазе" подсчитали: реальное потребление газа - 4 кубометра на квадратный метр. Как сообщает источник, в Кабмине планируют сократить нормативы потребления в следующем году, сразу после окончания отопительного сезона. В результате субсидию будут выделять на меньший объем ресурсов, а украинцам, которые не утеплили свое жилье, придется платить больше даже с субсидиями.

Что будет с субсидиями в следующем году

Субсидии являются временной защитой населения и будут существовать до тех пор, пока они нужны людям, заявил Геннадий Зубко в эфире одного из телеканалов. При этом чиновник отметил: "Нужно сделать таким образом, чтобы люди могли заработать эти деньги, а не получать как субсидию от государства".

На данный момент эксперты вместе с правительство обсуждают несколько механизмов, которые позволят выплачивать субсидии деньгами. "В планах правительства: к концу текущего отопительного сезона утвердить действенную модель монетизации и подкрепить ее на законодательном уровне", - заявила руководитель офиса реформ при Министерстве финансов Яна Бугримова.

"В планах правительства: к концу текущего отопительного сезона утвердить действенную модель монетизации и подкрепить ее на законодательном уровне", - заявила руководитель офиса реформ при Министерстве финансов Яна Бугримова.

Она уточнила, что существует два базовых сценария монетизации субсидий: на уровне теплокоммунэнерго и на уровне домохозяйств, однако и среди них есть различные вариации. "Что может монетизироваться для домохозяйств? Первая модель - только остатки, вторая - полностью вся сумма субсидий. Но и здесь модель может идти по пути целевого использования средств или неограниченного использования этих средств", - пояснила представитель Минфина.

По ее мнению, критерием для выбора модели должно стать соответствие основным целям - увеличению энергоэффективности и обеспечению платежной дисциплины, а также легкость реализации и администрирования. Бугримова предложила поэтапный подход, учитывая слабую прогнозируемость реакции потребителей. Она добавила, что уже сейчас необходимо внедрить мониторинг фактического потребления энергоресурсов, чтобы установить обоснованные нормы потребления, а также ввести финансовую ответственность конечных потребителей и коммерческий учет.

Заместитель главы департамента НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Хабатюк отметил, что введению монетизации субсидий должно предшествовать построение система верификации получателей субсидий, а также снижение нормативов.

Как сообщалось, в 2016 году на выплату субсидий незащищенным слоям населения в госбюджете предусмотрено около 40 млрд гривен, на 2017 год предполагается их увеличение от 47 до 51 млрд.







загрузка...

...
...
...





Распродажа







Популярное



Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?

Пять советов современной Золушке: как получить желаемое

Как сохранить себя в форме: простые советы на праздничный период

Диетологи рассказали, какой ужин лучше не отдавать врагу



Яндекс.Метрика