В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Доллар в феврале: обещают рекордные отметки

01.02.2019 12:57 | Экономика | Просмотров: 247

Украинцев в феврале ожидает возможное укрепление национальной валюты до отметки в 27,5 грн/$. Несмотря на то, что сезонные колебания постепенно теряют силу, второй месяц года традиционно остается периодом укрепления гривни.

OBOZREVATEL выяснил, что будет с курсом доллара в следующем месяце, передает NewsOboz.org.

Умеренное укрепление

В Украине февраль может начаться с курсом в 27,6 грн/$ (против действующих 27,77 грн/$), прогнозирует старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. Причем наличный доллар вовсе может достичь отметки в 27,5 грн/$. "Укреплению гривни последние недели способствует "дефицит" покупателей валюты на рынке", – отмечает эксперт.

"Укреплению гривни последние недели способствует "дефицит" покупателей валюты на рынке", – отмечает эксперт.

Причем традиционно в этот период экспортеры получают первые валютные выручки, несут их в украинские банки, тем самым пополняя предложения доллара. Более того, среди позитивных факторов также стоит отметить снижение гривневой ликвидности в банковской системе, продажа валюты покупателями ОВГЗ, номинированных в гривне. В совокупности все эти факторы позволили резко развернуть тенденцию и от девальвации перейти к ревальвации гривни.

Аналитик Максим Пархоменко уверен: лучший вариант для гривни в феврале – 27,5 грн/$. При этом максимально дальняя отметка валютного коридора – 28 грн/$. “Укрепиться гривне ниже отметки 27,50 будет сложно из-за надвигающихся выборов и неясности относительно будущей монетарной политики в связи с этим. А если говорить о негативных факторах, то плотное сотрудничество с МВФ сформировало прочный фундамент, который удерживает курс от падения в этом году, и полностью их минимизировало", – прогнозирует экономист.

Плавное колебание в пределах узкого коридора также обещают в Нацбанке. Глава регулятора Яков Смолий на своей пресс-конференции заявил, что золотовалютных резервов (а они достигли рекордной за пять лет отметки) достаточно для удержания относительно стабильно курса.

С одной стороны это означает, что НБУ гарантирует отсутствие резкого падения (в таком случае регулятор выйдет на рынок и начнет продавать валюту). Но с другой – не даст возможности и для резкого роста гривни. При таких обстоятельствах Нацбанк выйдет на рынок и выкупит излишки.

Аналитик Владимир Мазуренко уверен: стоимость валюты в феврале будет плавно снижаться, и может опуститься до 27,4 грн/$.

"Думаю, если Национальный банк не будет вмешиваться и сдерживать укрепление, то гривня имеет все шансы укрепиться до рекордной за последние пару месяцев отметки", – прогнозирует эксперт.

Большинство аналитиков сходятся во мнении: уже в марте, с приближением выборов, настроения участников рынка могут измениться, а курс доллара плавно поползет вверх. Любая возможная нестабильность, в том числе связанная и с выборами, отображается и на валютном рынке.

Февраль запомнится новыми правилами

С 7 февраля в Украине введут новые правила регулирования валютного рынка. Соответствующий закон еще в прошлом году приняла Верховная Рада, а Нацбанк утвердил подзаконные акты.

Когда можно расплачиваться валютой. Гривня, как и сейчас, остается единственной валютой для расчетов. Однако новые правила предусматривают определенные исключения. К примеру, платить зарплату в долларах официально смогут морякам, дипломатам, консулам и другим сотрудникам представительств иностранных государств. Украинцы же смогут рассчитываться валютой в таких случаях:

  • платить иностранцам (инвесторам и поставщикам);

  • переводить валюту;

  • рассчитываться за страхование жизни;

  • покупать государственные ценные бумаги.

Что будет с валютными переводами. На данный момент без документов украинцы имеют право перевести валюту на сумму, эквивалентную 15 тыс. грн. В следующем году эту норму увеличат до 150 тыс. грн, а в будущем – вовсе отменят. Также новшество коснется почтовых переводов. Сейчас лимит в валюте – 300 евро. В следующем году его планируют увеличить до 10 тыс. евро, а в будущем убрать отдельные ограничения для почтовых переводов.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".