Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

Вслед за норвежцами от "Северного потока-2" отказались датчане

Импичмент Трампа: демократы собрали голоса для начала процедуры

Доллар рухнет, а наличка станет дефицитом: какое будущее ждет украинцев

03.09.2018 12:18 | Экономика | Просмотров: 1371

Курс доллара в будущем будет волновать украинцев так же, как и курс сербской динары или турецкой лиры. Ведущие экономисты отмечают: пока еще американская валюта остается главным инструментом для хранения резервов большинства стран. Однако в условиях, когда рост развитых государств замедляется, а еще недавно отстающие страны завоевывают мировую экономику, ситуация может кардинально измениться.

Место доллара могут занять специальные права заимствования (SDR) МВФ, которые фактически станут цифровой валютой, подкрепленной резервами.

OBOZREVATEL ознакомился с исследованиями Project Syndicate, Всемирного экономического Форума (ВЭФ), МВФ и выяснил, какое будущее прогнозирует лидирующей мировой валюте, передает NewsOboz.org .

Почему доллар "рулит", но вскоре может рухнуть

Ни одна из национальных валют на данный момент не конкурирует с долларом за мировое лидерство, пишет в опубликованном МВФ исследовании профессор Международной финансовой системы Кармен Рейнхарт. Но рано или поздно ситуация изменится. Так, с момента окончания Второй мировой войны доля США в мировом ВВП упала с 30 до 18%. Китай за этот же период показал четырехкратный рост, и сейчас его "кусок" - 16%.

"Учитывая, что перспективы роста в странах с развитой экономикой остаются подавленными, эти тенденции, вероятно, продолжатся - даже с очевидным замедлением в Китае и других развивающихся рынках", - отмечает Рейнхарт.

Такая ситуация также может повлиять и на позиции доллара. Сейчас он остается главной "якорной" валютой. Свои резервы в долларах хранит и Украина (как и 60% всех стран). Американскую валюту используют в торговле, финансовых сделках. Но возможности США обеспечивать страны резервом сокращаются.

Еще в 70-х годах "стоимость" доллара подкреплялась золотом. Но с того момента спрос на резервы рос значительно быстрее добычи драгоценного металла. Поэтому резерв подкрепили долговыми бумагами США. Этот дисбаланс – основной риск для лидирующего положения "американца". "Любая внутренняя финансовая задача по сдерживанию роста долга США будет противоречить международной роли единственного поставщика резервной валюты", - поясняют в МВФ.

Китай может стать новым поставщиком резервных активов. В то же время доллару грозит устойчивое обесценивание. Еще один вариант – место американской валюты может занять единица счета Международного валютного фонда – SDR.

Такой прогноз также опубликовали эксперты ВЭФ. Из-за политики Дональда Трампа, направленной на сокращение налогов и рост военных расходов, инвестиционная позиция США может ухудшится, а чистые обязательства к 2022 году составят 50% ВВП.

"Все, что необходимо, - это основная резервная валюта, которая не выдается национальным органом. Золото когда-то должно было заполнить эту роль, но оно не могло удовлетворить спрос на глобальную ликвидность и запас стоимости. Лучшим вариантом является Специальное право на заимствование МВФ (SDR)", - отмечают в ВЭФ.

Согласно докладу Palais Royal Initiative, частный сектор может напрямую работать с центральными банками для создания цифровой SDR. Выиграют от такого решения все, кроме США. Их вес при определении стоимости актива превышает их текущие акции на валютных рынках

Финансовые рынки и цифровизация

Криптовалюты, считает директор Департамента стратегии, политики и анализа МВФ Мартин Мюлейзен, используются для нелегальной торговли (наркотики, оружие), но в будущем могут стать толчком для "радикальной трансформации" финансов. Они могут ускорить и обезопасить расчеты и даже усовершенствовать процесс определения кредитных ставок для конкретного клиента.

"Цифровая технология будет распространяться и дальше, и попытки игнорировать ее или принять законодательство против нее, скорее всего, будут безуспешными", - уверены в МВФ.

Уже сейчас в Великобритании каждую пятую покупку делают онлайн. А еще 10 лет назад доля продаж через интернет составляла всего 5%. Развитые страны движутся к постепенной цифровизации платежей и к расчетам без участия наличных средств. Такую политики декларирует и Национальный банк Украины. До 2020 года НБУ планирует увеличить количество безналичных платежей до 55%. Наличными платят "серые" зарплаты, дают взятки, покупают наркотики и т.д. Такие платежи практически невозможно проследить. За пять лет, начиная с 2015-го, в планах Нацбанка сократить оборот наличности почти в два раза.

Рано или поздно, бумажные деньги станут дефицитом, а делать покупки можно будет мгновенно.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".