Блогер: нельзя терять времени – в Берегово должна отправиться 128-я горно-штурмовая бригада

В США готовился путч против Трампа: раскрылась сенсация

Как был сбит Ил-20 в Сирии: Россия показала 3D-реконструкцию крушения (видео)

Украли автомобильные номера: что делать?

Супрун будет лечить украинцев с Божьей помощью

Все забрали! В ''ДНР'' "прозрели" из-за беспредела террористов (видео)

Дивиденды акционерам выплачивались перцем

21.03.2018 05:31 | Экономика | Просмотров: 43

Амстердамские мешки перца - так называли акционеров Объединенной Ост-Индийской компании. Она образовалась 20 марта 1602 года. Торговые компании Нидерландов, специализировались на транспортировке специй с юго-восточной Азии, объединились для противостояния испанским и португальским конкурентам,передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Уставный капитал Объединенной Ост-Индийской компании составлял 6,4 млн гульденов (денежная единица Нидерландов с XVI в до 2002 года. Была заменена на евро - Gazeta.ua). Но этого было недостаточно, чтобы конкурировать. Руководство искало как привлечь дополнительные средства. Решили предложить доли на владение обществом. Таким образом, выпущенные в обращение ценные бумаги стали первыми акциями в истории экономики.
Акция - это именная ценная бумага, которая удостоверяет имущественные права его владельца. Дает право на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и право на получение части имущества в случае ликвидации компании.
 

Акции Объединенной Ост-Индийской компании первого выпуска имели номинал 3000 гульденов. Это была очень большая сумма для того времени. Несмотря на это ценные бумаги распродали за несколько дней. Акции не были именными. Ими мог владеть любой гражданин Нидерландов. Поэтому сразу сформировался вторичный рынок акций. Амстердамский офис компании стал первой фондовой биржей в мире. Благодаря такой финансовой политике Ост-Индийская компания стала самой богатой корпорацией в свое время. К моменту ликвидации имела около 40% доходности. Благодаря монополии на рынке поднимала цены на пряности до 180%.

Когда в 1781 году обнародовали информация о финансовых трудностях компании, цена акций упала до 25% номинала. Дивиденды были в среднем 18% в год. Максимальные - 75%, были уплачены в 1606 году. Акционеры не всегда получали выплаты наличными. Частично, пряностями, долговыми расписками компании или государственными долговыми расписками. Объединенная Ост-Индийская компания просуществовала 198 лет. Была ликвидирована 31 декабря 1799 года.

В прошлом году самой дорогой публичной компанией мира стала Apple. Ее стоимость оценивается в $755 млрд. В тройку лидеров также вошли Amazon с рыночной стоимостью $702,46 млрд и Microsoft - $700,56 млрд.

 
В то же время самым богатым человеком планеты по итогам прошлого года стал основатель и главный акционер Amazon Джефф Безос. Он - единственный на земле имеет состояние, превышающих $100 млрд. Сумма его активов составляет $112 млрд. Состояние миллиардера за год выросли более чем на $39 млрд. За один вечер ему удалось разбогатеть на $6,5 млрд - 1 февраля акции компании Amazon подорожали на 6,2%.
 
В феврале 2018 года произошел обвал на фондовых рынках США. Самые богатые люди мира потеряли $207 млрд. На $ 8,6 млрд обеднели Джефф Безос и Уоррен Баффет. Состояние Марка Цукерберга уменьшилось на $7 млрд, соучредителей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина - на $2,3 млрд, Билла Гейтса - на $ 2,25 млрд. Глава американских компаний SpaceX и Tesla Илон Маск потерял $ 1,1 млрд.

Причиной падения акций называют быстрый рост доходности американских гособлигаций. Кроме того, опасения относительно роста инфляции и повышения процентной ставки Федеральной резервной системы.

Потери в Нью-Йорке обернулись дальнейшими потерями на азиатских рынках. Утром 6 февраля 2018 года японский индекс Nikkei потерял 6,6%, китайский Hang Seng упал на 5%, фондовый индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite - на 2,2%.

Украинцы могут покупать акции иностранных компаний с июля 2017 года.

"Тогда Нацбанк ввел выдачу валютных лицензий в электронной форме. Физические лица, кроме предпринимателей, через уполномоченные банки могут в течение одного календарного года перечислить за границу до $50 тысяч", - говорит управляющий директор инвестиционной группы "Универ" Алексей Сухоруков.

Суммарная стоимость всех брендов Украины составляет $ 5,4 млрд. По данным исследования MPP Consulting, открывает пятерку самых дорогих украинских брендов "Моршинская" стоимостью $ 507 млн. На 2-м месте Sandora - $ 312 млн, 3-е место Roshen - $ 274 млн. На 4-й строчке разместился бренд Nemiroff стоимостью $ 255 млн, на 5-й - "Новая почта" ($ 255 млн).







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Осторожно: какими страшными болезнями можно заразиться в тренажерном зале

7 признаков нарушения работы почек, которым часто не придают значения

Пускаете слюни во время сна? Вам невероятно повезло, и вот почему

Приметы: почему нельзя поднимать чужой крестик

Как восстановить ногти после гель-лака

Лечебное меню: 8 продуктов, которые помогут снизить давление



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".