Байден и Путин впервые поговорили по телефону. Президент США подтвердил поддержку Украины

Путина могут изолировать из-за ареста Навального - политолог

Пробит череп, переломаны руки: в Париже зверски избили 14-летнего украинца - первые подробности. ФОТО

Частная PR-акция кума Путина Медведчука по перевозке пленных из оккупированного Донбасса остановлена - Кравчук

Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Дикая косуля доступнее всего по цене

27.09.2017 06:59 | Экономика | Просмотров: 580

Мой бизнес начался с хобби. Охочусь с детства. Часть добытой дичи готовили для себя. Впоследствии поставили это дело на поток. Разработали технологическую документацию, открыли цех по переработке.

Стали первыми в Украине, кто получил документы на сырье и изготовление продукции из дичи, рассказывает 35-летний Владислав Фоменко из Киева. Он владелец фирмы "Охотничья лавка", передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

После цеха создали с единомышленниками свое охотничье хозяйство. В 2008 году завез пятнистых оленей из других хозяйств. Также имели кабанов. Обгородили территорию в лесу. Нанял охранников, закупил транспорт. Вкладывал деньги в воспроизведение поголовья. Ежемесячно нужно 150200 тысяч. Четыре года животных не отстреливали. Каждый килограмм добытой дичи обходится в 250300 гривен. Это зарплата охранников, корма, обслуживания техники.

Работаем в двух направлениях организуем охоту и перерабатываем дичь в своем цехе. Чаще всего охотятся на дикого кабана. Но за последние два года уменьшилось поголовье, животных выстреляли из-за африканской чумы. Теперь переключились на дикую косулю. Она доступнее всего по цене. Охотник платит 800 гривен за лицензию. Дополнительно от 2,5 до 7 тысяч гривен за трофей хозяйству, где будет охотиться. На оленя лицензия стоит 2 тысячи гривен, плюс 2025 тысяч в хозяйство. Начали отстреливать бобров. Их много развелось на болотах в Житомирской и Ровенской областях. У этого животного сладкое мясо. Уток также разводим на водоемах. Чтобы иметь сырье для цеха, выкупаем у охотников трофеи. За кабана платим 3 тысячи гривен. Также сотрудничаем с другими хозяйствами в Украине. Договариваемся о поставках сырья в наш цех. В каждом регионе есть свой центр по сбору дичи. Там проверяют туши, делают анализы.

Готовое охотничье хозяйство можно купить за 11,5 миллиона гривен. Продают почти в каждом регионе. Часто владельцы не понимают: этот бизнес не такой уж и прибыльный. Покупают, пользуются год-два и сбывают. Хорошо заработать можно, если взять хозяйство на пару лет. Не вкладывать в него деньги. Заниматься лишь организацией охоты и отстреливать животных.

Из дичи чаще всего покупают мясо косуль и оленей. Последнее похоже на телятину. Но мясо имеет горько-сладкий привкус, продолжает Владислав Фоменко.

Оленина полезна для аллергиков. Ее можно давать детям, потому что лучше усваивается. У меня на этом мясе выросли дети. Сначала дичь покупали киевляне и одесситы. Сегодня есть заказчики из Запорожской, Харьковской, Черкасской областей. Основные покупатели заведения питания. В последние годы увеличивается количество частных заказчиков. В своем интернет-магазине выставляем не только товар, цены, но и рецепты. Воспитываем культуру употребления дичи.

Пересылаем дичь в вакуумных пакетах и термобоксах. Оленина разная по цене. Самая дорогая корейка. Это высший сорт мяса. Килограмм стоит 900 гривен. На втором месте окорок, его запекают, готовят шашлык. Килограмм продаем по 360 гривен. Лопатка менее ценна, потому дешевле всего 250300 гривен.

Во Франции пропагандируют употребление дичи. Там поняли, это прибыльная отрасль. Охотники сдают мясо на перерабатывающие предприятия. У нас государство наоборот мешает развивать эту отрасль. Планируем открыть магазин-кулинарию. Там можно будет приобрести мясо. По желанию его приготовят на месте.

За семь лет стал долларовым миллионером

Охотничье хозяйство окупится за пять-семь лет. Этот бизнес в Украине неразвит, говорит эксперт по развитию охотничьих хозяйств 45-летний Юрий Ковальчук.

В Польше, Франции, Германии государство выкупает дичь и занимается сбытом. Первое, что сдерживает развитие у нас много средств на старте. Минимум в дело нужно вложить 500 тысяч гривен. Деньги нужно три года лишь вкладывать, чтобы воспроизвести поголовье и на корм животным. Владельца никто не страхует от контрабандного отстрела, болезней животных. На Закарпатье было хозяйство, которое специализировалось на кабанах. В прошлом году отстреляли все поголовье. На Донбассе произошел случай, что животных постреляли, пока владелец ездил за границу. Чтобы развивался такой бизнес, нужны государственные дотации или льготные долгосрочные кредиты. Украина могла бы стать лидером по производству мяса диких животных. Экспортировали бы его за границу.

Исследовали польское хозяйство, которое имеет собственную переработку. За семь лет его владелец стал долларовым миллионером.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Ученые выяснили, как будет выглядеть будущий суперконтинент Земли. ВИДЕО

5 советов, которые помогут экономить даже с низкой зарплатой

Дмитрий Карпачев: Какая температура у ваших отношений?

Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".