Названы три цели Путина в Азовском море

Глобальное потепление: Украину признали лидером погодных аномалий

Камни не бросать: выбран девиз сборной России на ЧМ-2018

Троицкая родительская суббота 26 мая: что нельзя делать

Скандальная помощница нардепа известно партии опозорилась неприличным жестом в Раде

От жары до похолодания: прогноз погоды до конца мая

Девальвация гривны была неизбежной - эксперт

03.09.2016 07:29 | Экономика | Просмотров: 1249

Рекордная девальвация гривны в 2014 году связана с событиями в Крыму и на Донбасе, свертыванием торговли с Россией. В тех условиях это было неизбежным. Об этом в коментарии рассказал Вадим Иосуб, старший аналитик компании "Альпари", передает  NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Мировой рекорд по девальвации принадлежит не гривне, а белорусскому рублю. В 2011 году курс доллара к "зайцу" вырос почти в три раза. И это без военных действий на территории страны и отсутствии мировых потрясений. Просто как результат неграмотной экономической политики белорусских властей", - сказал эксперт.

Нынешняя ситуация на валютном рынке связана с постепенным переходом от административного к плавающему курсообразованию.

"Оно характеризуется постоянным "плаванием" обменного курса в ответ на изменение спроса и предложения на валюту, потоков экспорта и импорта, других внешних и внутренних факторов. Именно режим плавающего курса является оптимальным. Используется подавляющим большинством стран с рыночной экономикой. В качестве бонуса такого режима отсутствие необходимости тратить золотовалютные резервы на искусственное поддержание курса национальной валюты", - добавил Вадим Иосуб.

В последние годы многие стран бывшего СССР переходят на режим плавающего курса. В частности, Россия, Беларусь, Казахстан, отчасти Азербайджан.

"Основная проблема экономик с фиксированным курсом: в случае ухудшения внешнеторговой конъюнктуры, чаще всего происходит резкая и сильная девальвация "ступенькой". Такие девальвации случаются регулярно, а с каждой из таких "ступенек" народ беднеет", - говорит аналитик.

Напомним, сегодня исполняется 20 лет национальной валюте. 2 сентября 1996 года вместо купоно-карбованцев Украина получила собственную валюту - гривну. В первый день реформы по курсу 100 тыс. крб за 1 грн пересчитали цены, тарифы, оклады заработной платы, стипендии, пенсии, средства на счетах предприятий, учреждений и организаций, а также вклады граждан. Доллар США тогда стоил 1,76 грн.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как на самом деле действует проклятие, порча и сглаз: научные объяснения данного процесса

Судороги в ногах: откуда они берутся, и как с этим справиться

Чтобы проверить свою щитовидку, вам нужен только градусник

Вот каким будет июнь для каждого знака Зодиака: очень важная информация

Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".