Гройсман перед отставкой повысит украинские пенсии

В Украине запретили лекарства от аллергии

Что ломается в автомобиле летом

"Ваш Путин – гопник!" Скабееву в ПАСЕ поставили на место

Убиты 50 детей: полиция срочно обратилась к Верховной Раде

"Поживи сам с этими реформами": хвастливого Гройсмана высекли в Сети

Дешевые овощи и дорогая гречка: какими будут цены летом

13.06.2019 07:17 | Экономика | Просмотров: 125

Летом подешевеют все овощи борщового набора, фрукты, ягоды. В то же время цены на другие продукты будут понемногу расти, рассказал Gazeta.ua Алексей Дорошенко, директор Ассоциации поставщиков торговых сетей, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"За июнь овощи борщового набора подешевеют на 20%. В июле цена продолжит падать. Дешевле всего овощи будут стоить в августе. Лук и капусту будут продавать по 10-12 гривен за килограмм. Картофель будет стоить около 6 гривен. Морковь - 8-9 гривен. В сентябре цены начнут расти. Но таких, как были в апреле и мае этого года, не увидим даже в декабре", - комментирует эксперт.

Ежемесячно 0,2-0,3% будут добавлять молоко, творог, сметана. Немного подорожает мясо.

"В прошлом году наибольшими темпами росла в цене курятина. Добавила от 14 до 18% в зависимости от вида мяса. За аналогичный период свинина подорожала на 5%, говядина - на 9. Рынок курятины принадлежит одной крупной компании, которая фактически влияет на ценообразование", - объясняет Алексей Дорошенко.

По его словам, продолжит дорожать хлеб. Вырастет до 18 грн/кг гречка. В то же время до 19-20 грн в августе-сентябре подешевеет пшено. В свое время цена выросла из-за большого спроса. Украинцы массово отказывались от дорогой гречки в его пользу.

"Рынок яиц в Украине контролируют 3-4 крупные игроки. На каждого приходится 10-14%. Они имеют по несколько птицефабрик в регионах. Каждая производит 2-3% всех яиц. Из-за пожара на Васильковской птицефабрике вскоре в Киеве можем почувствовать небольшой дефицит яиц. Однако за неделю-две появится продукция из регионов. Тогда яйца перестанут дешеветь, но и дорожать не будут. Их стоимость будет стабильной. Сегодня в среднем десяток высшей категории стоит 24-27 гривен. Хотя можно купить яйца и по 7,5 -9 гривен, если цена акционная", - резюмирует Дорошенко.

В Украине овощи дорожали в 25 раз быстрее, чем росла инфляция. За год лук подорожал с 6,8 грн в апреле 2018-го до 24 грн/кг в апреле 2019 года. Капуста - с 9,2 до 24,8 грн/кг. Картофель - с 7,8 до 10,7 грн/кг. Свекла выросла в цене с 12,7 до 14,7 грн/кг. Морковь - с 12,9 до 13,1 грн.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Лук как лечебное средство: 5 удивительных способов использования

Без лекарств: вот как очистить сосуды от холестерина за 40 дней

9 болезней, с которыми может расправиться упаковка этих таблеток

Восемь признаков рака у мужчин: с этим лучше не шутить, предупреждают медики

Что нельзя хранить в кошельке: 5 вещей, которые отталкивают деньги

12 правил: не оставляйте детей без присмотра, их похищают чаще, чем вы думаете



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".