Назвали вирус, который убивает больше людей, чем ВИЧ

Шестое массовое вымирание на Земле начнется в 2100 году

Ни одной российской детали: Путину склепали беспилотный автомобиль

На лабутенах…Нардеп щеголяла в Раде в культовых туфлях

Российская вдова Моторолы оставила без гроша его Донбасскую жену

Долги России продали китайским пенсионерам

Дешевле на 20%: украинцам предлагают выгодную сделку по коммуналке (инфографика)

20.03.2017 19:42 | Экономика | Просмотров: 176

Высокие тарифы в Украине - не приговор, и потребители могут существенно уменьшить свои платежки, если поддержат инициативу правительства, которая должна сэкономить им порядка 20% расходов на "коммуналку".

Обозреватель выяснил, что именно предлагает Кабмин и как это отразится на кошельках украинцев, передает NewsOboz.org.

Субсидии на руки

Первое, с чего хочет начать власть, - это монетизировать субсидии. По мнению вице-премьер-министра, министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко, реализация этого шага позволит людям экономить расходы на энергоносители и инвестировать средства в собственную энергоэффективность, благодаря специальной государственной кредитной программе.

"Например, семья ежемесячно получает счет за тепло на 1000 гривен. Из них 900 гривен покрывает государство в виде субсидии, а 100 остается оплатить семье. В то же время, после осуществления термомодернизации дома платеж за "коммуналку " уменьшится на 20%, то есть на 200 гривен", - отметил он.

Следовательно, после монетизации субсидий семье не придется доплачивать за тепло 100 гривен. Более того, из этой сэкономленной суммы 50 грн граждане смогут направить на погашение кредита, а еще 50 грн ежемесячно накапливать на своем счету. Таким образом, в выгодных условиях оказывается как потребитель, так и государство.

Зубко также напомнил, что монетизация субсидий планируется в два этапа.

"Первый - на уровне предприятий-поставщиков услуг, второй - людей-потребителей услуг ЖКХ. Для этого нужно обязательно уточнить списки людей, которые действительно нуждаются в помощи. Чтобы никого не оставить без внимания и вместе с тем, чтобы государственными деньгами не воспользовались мошенники", - пояснил чиновник.

Бум энергоэффективности

Если монетизация субсидий - это инструмент для достижения цели, то самой целью является масштабная реформа энергоэффективности в стране. В Кабмине заверяют, что уже в ближайшие несколько лет каждый украинец сможет ощутить на себе ее выгоду, и подтверждают это простыми арифметическими подсчетами.

Согласно оценкам правительства, после того, как в Украине заработает Фонд энергоэффективности и кредиты на термомодернизацию станут доступнее, вложенные в модернизацию дома на 120 квартир средства окупятся за пять лет. К тому же, монетизация субсидий даст владельцам квартир дополнительный стимул экономить на "коммуналке", чтобы утеплить свой дом.

К примеру, если жильцы дома на 120 квартир решат термомодернизировать дом по кредитному государственному пакету "Легкий", то на это надо будет примерно 420 тыс. грн, или 3,5 тыс. грн с одной квартиры.

"Но каждой квартире вкладывать столько денег в ремонт сразу не нужно. Ведь объединение совладельцев многоквартирного дома сможет взять кредит и дополнительно получить грант от Фонда энергоэффективности. Поэтому с 3500 грн 1400 грн будет финансовой помощью Фонда, которую возвращать не надо. Таким образом, первоначальный взнос с каждой квартиры будет только 350 гривен. Еще 1750 гривен будет банковский кредит, который надо вернуть за пять лет. Ежемесячный платеж составит всего 50 грн в месяц при условии процентной ставки 21% годовых", - разъяснил Зубко.

По его словам, термомодернизация продлится один-два месяца, и сразу после ее завершения благодаря экономии энергоносителей счета за коммунальные услуги для жильцов дома будут уменьшены на 20%.

Так, если жители квартиры платили за тепло 10 тыс. грн в год, то после термомодернизации они будут платить 8 тыс. гривен. Экономия на счетах за тепло составит 2 тыс. грн в год, или 166 грн в месяц. Однако следует помнить, что первые пять лет экономия будет составлять 116 грн, поскольку 50 грн нужно будет ежемесячно платить за кредит (в эту сумму входят и проценты). Следовательно, за эти пять лет семья сэкономит на коммуналке 7 тыс. грн, а с шестого года будет экономить 2,4 тыс. ежегодно.

Дешевый газ

Отметим, что одним из ключевых бонусов стратегии, которую предложили украинцам, является также возможность существенно снизить стоимость газа для населения.

Зубко подчеркнул, что для того, чтобы добиться такого результата, стране необходимо работать над двумя обязательными направлениями.

"Первое направление - создать рынок газа. Потому что сейчас есть одна монополия для 15 млн домохозяйств. Надо создать конкуренцию. Второе направление - реформа энергоэффективности", - подчеркнул он.

Говоря о последней, вице-премьер уточнил, что ее смысл заключается в реализации трех ключевых целей:

- формировании ответственного собственника жилья;

- запуске инструмента, который позволит оценить, в каком состоянии жилье, сделать учет и создать систему, обязывающую поставщика предоставлять качественную услугу потребителю;

- поддержка теплокоммунэнерго, которые находятся в сложных условиях.

Он также добавил, что внедрению энергоэффективных мер поспособствует принятие законов о жилищно-коммунальных услугах, о коммерческом учете и об энергоэффективности зданий. Ведь каждый из них - это дополнительные инструменты, которые позволят украинцам экономить энергоресурсы.

Безусловно, ожидать моментальных результатов от предложенного плана было бы слишком самонадеянно. Но он позволит людям постепенно уйти от практики бездумного и нерационального потребления и научит их грамотно инвестировать в собственное жилье и в качество получаемых коммунальных услуг.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона

7 упражнений, которые за 4 недели сделают из вас модель

Банкомат завис и не вернул карту: пошаговая инструкция, чтоб забрать ее через минуту

Три золотых трюка, чтобы больше не орать на детей

Легкий трюк, чтобы умножать без калькулятора