Сергей Ребров объяснил, что что должно быть стыдно украинским фанам

Дети так хотели жить, что вырвали линолеум: жуткие подробности о запертых в киевской квартире малышах

В ДНР озвучили реальные потери террористов на Донбассе

В Украине дорожают билеты в кино: цены вырастут еще сильнее

Боже, мы полисменов расстреляли! ГСОшник рассказал правду о стрельбе в Княжичах (видео)

Украинцы жалуются на банкоматы без денег: что происходит

Деньги просто так: утопия или базовое право человека?

04.06.2016 23:29 | Экономика | Просмотров: 597

 

В Швейцарии 5 июня пройдет референдум по вопросу введения безусловного базового дохода. В Германии и других европейских странах также растет число сторонников этой идеи, передает NewsOboz.org со ссылкой на «Deutsche Welle».

Чем бы ты стал заниматься, если не нужно было бы думать о том, как заработать на жизнь? В минувшее воскресенье 400-метровый транспарант с этой надписью пронесли по центру Берлина активисты, выступающие за введение безусловного базового дохода. Цель этой акции - привлечь внимание к идее безусловного дохода и здесь, в Германии.

До сих пор политики входящего в правительственную коалицию в ФРГ Христианско-демократического союза (ХДС) блокировали проведение референдума по этому вопросу. И это притом, что такой референдум состоится 5 июня 2016 года в Швейцарии, а в рядах ХДС есть немало своих сторонников этой идеи.

Пилотные проекты в Германии

Основная идея создания системы безусловного дохода, на первый взгляд, кажется простой. Каждый гражданин регулярно получает на свой счет некоторую фиксированную сумму денег - вне зависимости от того, работает он или нет. Сторонники этой идеи убеждены, что благодаря надежному постоянному доходу люди начнут больше интересоваться социальными проектами и воплощать в жизнь идеи, которые они на самом деле всегда хотели реализовать.

Как, например, Кристоф - один из тех, кто благодаря немецкому пилотному проекту "Мой базовый доход" в течение одного года ежемесячно получал по 1000 евро. Средства на выплаты этой суммы собираются методом краудфандинга. В своем блоге Кристоф рассказывает, что благодаря этому он уволился с работы в колл-центре и начал обучение на воспитателя детского сада. В общей сложности с 2014 года, когда был основан этот проект, 43 человека получили возможность в течение года не задумываться о своем заработке.

Однако нужно понимать, что для реализации этой идеи в масштабе государства требуются немалые дополнительные средства. Все это лишь вопрос перераспределения, убежден Рональд Блашке (Ronald Blaschke), один из представителей немецкой организации "Сеть сторонников безусловного базового дохода" (Netzwerk Grundeinkommen). Но некоторые экономисты считают иначе.

Хайнер Флассбек (Heiner Flassbeck), бывший статс-секретарь министерства финансов Германии, в 2012 году выпустил книгу под названием "Базовый доход - путь в никуда" (Irrweg Grundeinkommen). По его мнению, введение этой системы означало бы необходимость удвоения поступления налогов в казну Германии, а если начать выдавать деньги всем без всяких условий, то немецкие налоги нужно было бы увеличить в три раза. Это, в свою очередь, окажет колоссальное влияние на систему перераспределения доходов, просчитать которое заранее не представляется возможным, пишет Флассбек.

Негативное влияние на экономику?

Еще одним аргументом критиков является возможный спад в экономике. "Формально людям предоставляется в этом случае возможность работать на треть меньше", - разъясняет Флассбек. - "А если все они действительно станут работать меньше на треть, мы не сможем сохранить объем производства, благодаря которому мы хотим финансировать всю эту систему". Также высказываются опасения, что если налоги будут резко увеличены, вырастет сектор теневой экономики и нелегальной занятости. В то же время, как говорит Блашке, опросы утверждают об обратном: несмотря на базовый доход люди все равно продолжили бы работать.

Как бы то ни было, факт остается - до сих пор безусловный базовый доход еще ни разу не был опробован в крупном масштабе, поэтому об его влиянии пока можно только гадать. В других странах в настоящее время стартуют пилотные проекты. В голландском Утрехте протестируют систему базового дохода на получателях социальных пособий. Финляндия также планирует в 2017 году начать реализацию похожего проекта. Так что интерес со стороны граждан ЕС в любом случае присутствует. Исследование, проведенное социологическим институтом Dalia Research, показывает, что 64 процента жителей Евросоюза однозначно или с большой вероятностью проголосовали бы за введение безусловного базового дохода.

Перераспределение доходов в цифровую эпоху

То, почему именно сейчас так много стран рассматривают возможность введения базового дохода, объясняется общественной трансформацией, говорит Блашке. Растущая компьютеризация меняет всю сферу труда, а вместе с этим возникает необходимость пересмотра концепции наемной работы. "Мы купаемся в изобилии. Чтобы иметь возможность генерировать прибыль, на рынок все время выводятся новые продукты. При этом большую часть расходов составляют траты на исследования, разработку и маркетинг", - рассказывает Блашке. - "Благодаря компьютерам мы можем жить намного более расслабленно и меньше работать, однако тогда возникает вопрос, откуда взять средства для существования. Именно поэтому нам необходима новая система перераспределения доходов". Экономист Флассбек, со своей стороны, полагает, что аргумент о будущей глобальной безработице слишком надуман.

Референдум в Швейцарии

В предполагаемом дополнении к конституции Швейцарии, вопрос о котором выносится сейчас на референдум, не говорится ни о путях финансирования, ни о величине базового дохода. В тексте новой статьи говорится лишь о том, что безусловный доход "должен обеспечить всему населению достойное существование и участие в общественной жизни". Детали планируется согласовать позднее. Из-за высокой стоимости жизни в конфедерации в настоящий момент называют возможную сумму ежемесячного базового дохода в 2500 франков - в пересчете около 2250 евро.

Опросы показывают, что за введение этой системы готовы проголосовать около четверти швейцарцев. И даже если большинство выступит против, сторонники идеи, такие как активист Рональд Блашке, считают предстоящий референдум успехом. "Благодаря ему идея базового дохода стала частью общественной дискуссии в Швейцарии и Германии", - отмечает он.

Безусловный базовый доход в Германии - если он вообще когда-то будет введен - дело далекого будущего. Но путь туда может быть опробован маленькими шажками, например, в группах получателей социальных пособий или пожилых людей. Блашке убежден, что через 5 - 10 лет федеральное правительство Германии займется этим вопросом. "Мы сдаваться не намерены", - твердо заявляет активист.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика