В центре Одессы побоище, здание мэрии «захвачено» (фото, видео)

Сети возмутил инцидент с "мажором" на дороге в Киеве: опубликованы фото

Пять научных способов улучшить сигнал Wi-Fi. ВИДЕО

Новый вид мошенничества: как атакуют платежные карточки

Грибной сезон: 5 лучших грибных мест под Киевом

Боевики пошли на обострение: названа новая горячая точка на Донбассе

Деньги от повышения тарифов УЗ будут вновь "проедены"

09.02.2017 04:27 | Экономика | Просмотров: 583

Средства от повышения тарифов "Укрзализныци" направят на зарплаты и содержание административного аппарата предприятия. Об этом шла речь на встрече руководителей железнодорожных профсоюзных организаций с главой правления ПАО "Укрзализныця" Войцехом Балчуном, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Продолжаются крайне напряженные переговоры (о росте ж/д тарифов, - ред.), от результатов которых напрямую зависит, в частности, повышение тарифных ставок и должностных окладов железнодорожников", - говорится в сообщении пресс-службы Профсоюза железнодорожников и транспортных строителей.

Как следует из протокола встречи, с Войцехом Балчуном обсуждалось повышение зарплат работникам "Укрзализныци" не менее чем на 25% уже с 1 февраля 2017 года. При этом повышение тарифных ставок и должностных окладов может достигать 50%. Рост зарплат коснется не только специалистов, напрямую обеспечивающих перевозку грузов и пассажиров, ремонт и техобслуживание подвижного состава и инфраструктуры. Будет существенно увеличен оклад тысяч сотрудников многочисленных административных структурных подразделений.

Дополнительные расходы на зарплатный фонд госпредприятия могут составить от 4,5 млрд грн до 9 млрд грн, которые транспортный монополист планирует получить от повышения тарифов на грузоперевозки. При этом общая сумма поступлений от запланированного 25-процентного повышения грузовых тарифов составит порядка 10,5 млрд грн.

Представители отраслевых ассоциаций основных грузоотправителей отмечают, что вместо оптимизации раздутого административного аппарата, которая позволит "Укрзализныце" высвободить дополнительные ресурсы, руководство транспортного монополиста пошло по пути "наименьшего сопротивления", решив обеспечить лояльность коллектива. В итоге на плечи бизнеса ляжет содержание десятков тысяч чиновников.

Похожая ситуация сложилась в прошлом году, когда "Укрзализныця" направила более 7 млрд грн, полученных от повышения тарифов, не на капитальные инвестиции, а на текущие расходы. В частности, 3,4 млрд грн были потрачены на обслуживание кредитов, 1,6 млрд грн на содержание инфраструктуры, 1,4 млрд грн на закупку электроэнергии и около 1 млрд грн направлено на повышение зарплат сотрудникам УЗ.

По словам главы ассоциации "Укрцемент" Романа Скильского, украинские производители себе не могут позволить играться в "популизм", устраивая повышение зарплат без привязки к росту реальных экономических показателей.

"Я знаю, что в планах "Укрзализныци" такое повышение есть. Но это повышение не соответствует тем уровням предполагаемых повышений, которые могут себе позволить грузоотправители. В частности, цементная отрасль таких повышений не может себе позволить. Поэтому мы не считаем, что это правильно. 10 млрд грн, которые сгенерирует повышение тарифа на 25%, "Укрзализныця" обещает отправить на отдельный счет, который они якобы планируют создать. Нам обещали, что средства с этого счета будут направляться исключительно на обновление подвижного состава, на инвестиции в подвижной состав и инфраструктуру. Но видим, что это не так", - подчеркивает Скильский.

Глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький уточняет, что это будет уже второе повышение зарплаты с момента прихода на пост главы УЗ Войцеха Балчуна. Летом прошлого года за счет средств, полученных от майского повышения ж/д тарифов на 15%, зарплаты железнодорожников выросли на 20-25%. Это повышение зарплат также было оформлено задним числом соглашение о повышении с 1 июля было подписано только 22 июля.

"Если информация, озвученная профсоюзом железнодорожников, подтвердится, и правление УЗ действительно примет решение повысить зарплаты всем сотрудникам не менее чем на 50% уже с 1 февраля 2017, то им потребуется ровно столько, сколько они планируют получить от повышения грузовых ж/д тарифов. Тарифы ещё даже не повысили, а уже придумали как снова "проесть" дополнительные доходы от их повышения. При этом Войцех Балчун и Евгений Кравцов (первый зам министра инфраструктуры, - ред.) на всех публичных мероприятиях заверяли, что на этот раз так не будет, и всё будет израсходовано исключительно на капитальные инвестиции. О каком доверии к их словам тогда может идти речь?", - отмечает Беленький.

Как сообщалось, по оценкам Федерации работодателей Украины, повышение ж/д тарифов сделает неконкурентной продукцию отечественных экспортеров. В результате украинские предприятия потеряют значительную часть рынков, что приведет к снижению объемов производства. Последствием этого может стать сокращение порядка 30 тысяч человек в разных отраслях экономики.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Неопалимая купина: от чего защищает икона

7 упражнений, которые за 4 недели сделают из вас модель

Банкомат завис и не вернул карту: пошаговая инструкция, чтоб забрать ее через минуту

Три золотых трюка, чтобы больше не орать на детей

Легкий трюк, чтобы умножать без калькулятора

Как вылечить больные колени: упражнения и особенности питания