В Польше рухнул со склона автобус с украинцами: есть жертвы, десятки пострадавших

Погода в Украине: синоптики обещают дожди с грозами

Во Львове возмущенные пассажиры перекрыли пути (фото)

Идет война! Украину жестко раскритиковали за инвестиции из России

"Радиационная катастрофа на Донбассе": в России забили тревогу

В Крыму вспыхнул новый "адский" пожар

Деньги, небо, "Аерорух" - авиационная безопасность Украины под угрозой

25.04.2018 21:06 | Экономика | Просмотров: 200

Государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины "Украерорух", стратегическое предприятие и национальный провайдер аэронавигационного обслуживания, подчиняется Министерству инфраструктуры Украины. передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Основной заработок компания получает за обслуживание авиарейсов в воздушном пространстве Украины.

Долгое время предприятием руководил Юрий Чередниченко. Чередниченко принято считать человеком бывшего "регионала", а ныне владельца телеканала "Прямой" и председателя киевской городской организации партии "Наш край" Владимира Макеенко.

Кстати, напряжение вокруг "Аероруху" выросло в последние дни. Накануне заседания Совета предприятия и конференции трудового коллектива был заблокирован пропуск председателю Совета предприятия Кириллу Полищуку.

Поэтому вопрос реального управления "Украерорухом" и наличие влияния старой администрации требует более детального изучения.

В 2014 году хищение денег "Украероруху" стало объектом внимания журналистов и Госфининспекции. Государственный бюджет не получал средства от "Украероруху" за систематическое списывание и вывод их со счетов компании. Госфининспекция по результатам проверки выявила, что при миллиардных доходах государственного предприятия от эксплуатации неба расходы "Украероруху" должным образом не контролируются, оборудование закупается по завышенным ценам. Как результат государство потеряло средства в особо крупных размерах. По результатам первой проверки были выявлены убытки на 4 миллиона гривен.

По состоянию на 2014 год, до начала российско-украинской войны, 100 км аэропутей стоили 50 евро, а воздушное пространство Украины был одним из самых востребованных в Европе. Доходы компании за 2014 год составили 3 млрд гривен, однако в процентном соотношении украинское предприятие по обслуживанию воздушного пространства давало наименьшую отдачу в Европе государственному бюджету.

Наиболее "популярной" компанией, которая выиграла тендерные закупки для "Украероруху", было госпредприятие НП "Техвестсервіс". Только за 2010-2014 годы компания заключила соглашения на более чем 400 миллионов гривен. Речь идет о закупке радиолокационного и навигационного оборудования и его обслуживании. При этом, по данным финансового мониторинга, "Техвестсервіс" импортировал оборудование лишь на 40 миллионов гривен.

В составе учредителей "Техвестсервісу" до 2011 года находился Кирилл Полищук, бывший директор ГП "Украерорух", бывший заместитель Государственной авиационной администрации, народный депутат от "Партии регионов" и нынешний председатель совета предприятия.

"Регионал" Владимир Макеенко публично признавал причастность себя и своей семьи к "Украероруху". На вопросы журналистов он отвечал, что его преподаватель по политэкономии владелица "Трансаерс", финансовый директор - его одногруппник из университета, а старший сын помощник генерального директора.

Макеенко зарабатывал в прямом смысле "на воздухе". Он был создателем "Украероруху" после распада СССР. По состоянию на 2013 год структура прибыли "Украероруху" составляла 600 млн евро, однако это была прибыль, а не доход. Деньги выводились путем закупки оборудования по завышенной цене, для соблюдения корпоративной солидарности сотрудникам "Украероруху" предоставлялся огромный социальный пакет и крупная официальная заработная плата. Есть подозрение, что "Техсервіс" и до сих пор продолжает выигрывать тендеры на обслуживание оборудования "Украероруху".

Важную роль в схеме занимал уроженец г. Черкассы Чередниченко Юрий. Он является специалистом в сфере гражданской авиации. Был генеральным директором ГП "Украерорух" в 2002-2014 годах. Баллотировался в депутаты Киевского областного совета от "Партии регионов" и работал помощником народного депутата Кирилла Полищука, которого сменил на посту главы "Украероруху".

В 2014 году Чередниченко номинально покинул "Украерорух", однако сохранил свое влияние. Его сын до сих пор работает начальником тренажерного центра ГП "Украероруху". Также влияние Чередниченко сохранилось через бывшего директора "Кримаероруху" Анатолия Григорьева. Речь идет о бывших крымских диспетчерах, которые после оккупации работают в "Украерорусі", и профсоюзе работников предприятия.

Сейчас бывшие "регионалы" и представители старой администрации пытаются сохранить свое влияние, используя конференцию трудового коллектива.

"Украерорух" нуждается в реальном реформировании. Предприятие, которое может приносить огромные доходы в государственный бюджет, остается под контролем бывших "регионалов", которые подбивают социальным пакетом и валютными премиями трудовой коллектив к выступлению против нового руководства. Поэтому реальная реформа предприятия требует систематической и жесткой позиции руководства государства и предприятия.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как навсегда избавиться от вросших волос

Как избавиться от неприятного запаха в обуви

Вот что будет с вашим телом, если на 30 минут опустить ноги в этот раствор

Приметы на счастье: какие события предвещают удачу

5 фактов о варикозе, которые должна знать каждая женщина

Как уснуть за одну минуту: самая простая методика



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".