Прощай, мир: последний пронзительный твит девочки из Алеппо

Снова требуют "бумажки": новые ID-карты могут оказаться недействительными

У боевиков новая "лихорадка": начата охота на "людей СБУ"

Люди, опомнитесь! Известный ведущий указал на страшную тенденцию среди украинцев

Украине дан последний шанс: астролог о 2017-м для Украины

Суд удовлетворил многомиллиардный иск АМКУ к "Газпрому"

Дело о "потерянных миллонах НБУ": Гонтареву подозревают в договрняке со Сбербанком России

10.03.2016 20:24 | Экономика | Просмотров: 249

 

НБУ фактически потерял 300 млн гривен, выданных в качестве стабилизационного кредита одесскому «Имэксбанку».

Об этом сообщается в публикации на сайте Обозреватель, передает NewsOboz.org.

По данным автора материала, подчиненные главы Нацбанка Валерии Гонтаревой не могут найти документы, необходимые для взыскания залоговой недвижимости.

«После прихода к власти Валерии Гонтаревой и ее команды в Нацбанке затеяли большую реорганизацию. Действовали строго по методичке, которую еще несколько лет назад разработали для украинских коллег представители Центробанка Канады - "по западному образцу" были ликвидированы все областные управления НБУ, а вместо них появилось четыре макрорегиональных отделения. Все документы, касающиеся долга "Имэксбанка", находились в одесском территориальном отделении. И при его реорганизации... пропали», - утверждают авторы расследования.

Как сообщает «Обозреватель», реорганизация, которую затеяли в Нацбанке, может привести к тому, что банки получат возможность не возвращать огромные суммы рефинансирования, выданные НБУ. С помощью этой схемы можно было провернуть аферу на 100 млрд грн - такова общая сумма «рефинанса» коммерческим финансовым учреждениям со стороны ведомства Валерии Гонтаревой.

По информации издания, «подарок» конкретно «Имексбанку» не случаен.

«На имущество Леонида Климова (собственника «Имексбанка») и связанных с ним структур претендуют другие кредиторы. В том числе «Сбербанк России». На сегодняшний день задолженность экс-банкира перед российским банком составляет больше миллиарда гривен. НБУ отказом от претензий на имущество «Имэксбанка» дает зеленый свет российскому «Сбербанку» в судебных сражениях с империей одесского бизнесмена.

Авторы подчеркивают, что Валерия Гонтарева известна своим довольно лояльным отношением к банкам с российским капиталом. Бывшая компания Валерии Гонтаревой ICU «очень тесно и выгодно торгует с российскими банками на рынке ОВГЗ, зарабатывая на этом огромные прибыли».

«По мнению экспертов, это лишь первый громкий скандал, за ним последуют и другие. «Реформа Гонтаревой» может обойтись бюджету страны в десятки миллиардов гривен, которые разошлись по карманам владельцев банков-банкротов. Парадокс ситуации в том, что Нацбанк не в состоянии вернуть даже часть этих средств, предпочитая «подыгрывать» россиянам, которые активно сражаются за свои деньги», - резюмируется в статье.

Напомним, кредит НБУ был выдан «Имексбанку» в декабре 2014 года, в качестве залога выступила недвижимость, имущественный комплекс и личные гарантии владельца - бывшего «регионала» Леонида Климова. В момент сделки «Имэксбанк» находился на грани банкротства: в январе 2015 он был признан неплатежеспособным, а через несколько месяцев - ликвидирован.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов



Яндекс.Метрика