Погода на выходные: в Украину идет весна

В аэропорту Израиля "взяли в плен" 140 украинцев: что известно

"Порошенко должен проиграть": что в интервью наговорил Саакашвили

Из Министерства иностранных дел России вынесли покойника

Христиане в панике: в Палестине нашли признак скорого конца света

Украинский моряк-военнопленный шокировал персонал СИЗО

Что угрожает экономике Украины в этом году: прогноз от бизнеса

31.01.2019 20:58 | Экономика | Просмотров: 23

Украинский бизнес назвал 2019 год одним из самых сложных за последнее время в экономическом плане. В то же время глобальных провалов и катастроф не будет.

"Этот год включает в себя замедление мировых темпов роста, неблагоприятную ситуацию на рынках капитала и большие выплаты по внешнему долгу", - пояснил гендиректор ING Bank Ukraine Саида Джарболова, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Еще одна опасность этого года - президентские и парламентские выборы.

Кроме того, экономика Украины закрыта и экспортно ориентирована. То есть зависит от ситуации на мировых рынках. В этом году Всемирный банк ухудшил свой общий прогноз роста мирового ВВП с 3 до 2,9%.

Влиять на экономику в этом году будет теневая занятость и отток рабочей силы за границу.

"Колоссального обвала гривны в 2019-м мы не ждем. Гипотетически такое может произойти, если начнется печатание денег. Но тогда он, если и начнется, то в 2020 году", - пояснила Саида Джарболова.

По словам президент Европейской бизнес-ассоциации Томаша Фиалы, в 2019 году рост ВВП Украины замедлится до 2,5%. В то же время рынки товаров народного потребления, рекламы и недвижимости продолжат развиваться. Они в прошлом году выросли более чем на 20%. Есть риск, что сельское хозяйство потеряет свои позиции. Инфляция к концу года замедлится до 7,5%.

Бизнес считает, что в этом году Нацбанк снизит учетную ставку с 18% до 16-15%. Однако серьезного притока инвестиций не будет.

"Нужно подумать, как привлечь деньги, которые находятся вне банковской системы. Они на самом деле соизмеримы с теми суммами, которые мы пытаемся заимствовать. Если мы найдем, каким образом заставить их заработать в реальной, правильной экономике, то это нам поможет", - говорит гендиректор International Finance Corporation Елена Волошина.

В Украине в системе находится около $100 млн. Денег "под матрасами" - около 400 млрд грн.

"Сегодня нужно удержаться на плаву. Это главная задача на этот год и для правительства. Нужно удержать независимость Национального банка, продолжать реформы там, где они возможны, где уже начаты: в банковской сфере, газовом секторе. А там, где это невозможно или сложно - нужно заложить основы будущих реформ", - советует гендиректор Mastercard Europe SA Инга Андреева.

В Украине сняли запрет на проверки бизнеса регуляторными органами. Соответствующий закон утратил силу 1 января 2019 года. Мораторий на проверки действовал с 2014-го. В 2017 году его продлили до 31 января 2018-го.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Трио суперпродуктов против рака и диабета

Что будет с желудком, если запивать еду

Воспаление седалищного нерва: простое упражнение - и вы сможете избавиться от адской боли в спине

Что значит, если во сне ваше тело делает эти 9 странных вещей

Первые симптомы рака: украинцам рассказали, как распознать смертельную болезнь

Делайте это каждый раз перед сном: ваше тело изменится и расслабится в мгновение



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".