В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

Вслед за норвежцами от "Северного потока-2" отказались датчане

Что угрожает экономике Украины в этом году: прогноз от бизнеса

31.01.2019 20:58 | Экономика | Просмотров: 104

Украинский бизнес назвал 2019 год одним из самых сложных за последнее время в экономическом плане. В то же время глобальных провалов и катастроф не будет.

"Этот год включает в себя замедление мировых темпов роста, неблагоприятную ситуацию на рынках капитала и большие выплаты по внешнему долгу", - пояснил гендиректор ING Bank Ukraine Саида Джарболова, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Еще одна опасность этого года - президентские и парламентские выборы.

Кроме того, экономика Украины закрыта и экспортно ориентирована. То есть зависит от ситуации на мировых рынках. В этом году Всемирный банк ухудшил свой общий прогноз роста мирового ВВП с 3 до 2,9%.

Влиять на экономику в этом году будет теневая занятость и отток рабочей силы за границу.

"Колоссального обвала гривны в 2019-м мы не ждем. Гипотетически такое может произойти, если начнется печатание денег. Но тогда он, если и начнется, то в 2020 году", - пояснила Саида Джарболова.

По словам президент Европейской бизнес-ассоциации Томаша Фиалы, в 2019 году рост ВВП Украины замедлится до 2,5%. В то же время рынки товаров народного потребления, рекламы и недвижимости продолжат развиваться. Они в прошлом году выросли более чем на 20%. Есть риск, что сельское хозяйство потеряет свои позиции. Инфляция к концу года замедлится до 7,5%.

Бизнес считает, что в этом году Нацбанк снизит учетную ставку с 18% до 16-15%. Однако серьезного притока инвестиций не будет.

"Нужно подумать, как привлечь деньги, которые находятся вне банковской системы. Они на самом деле соизмеримы с теми суммами, которые мы пытаемся заимствовать. Если мы найдем, каким образом заставить их заработать в реальной, правильной экономике, то это нам поможет", - говорит гендиректор International Finance Corporation Елена Волошина.

В Украине в системе находится около $100 млн. Денег "под матрасами" - около 400 млрд грн.

"Сегодня нужно удержаться на плаву. Это главная задача на этот год и для правительства. Нужно удержать независимость Национального банка, продолжать реформы там, где они возможны, где уже начаты: в банковской сфере, газовом секторе. А там, где это невозможно или сложно - нужно заложить основы будущих реформ", - советует гендиректор Mastercard Europe SA Инга Андреева.

В Украине сняли запрет на проверки бизнеса регуляторными органами. Соответствующий закон утратил силу 1 января 2019 года. Мораторий на проверки действовал с 2014-го. В 2017 году его продлили до 31 января 2018-го.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".