Пробит череп, переломаны руки: в Париже зверски избили 14-летнего украинца - первые подробности. ФОТО

Частная PR-акция кума Путина Медведчука по перевозке пленных из оккупированного Донбасса остановлена - Кравчук

Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

Что будет с долларом после выборов

22.07.2019 09:07 | Экономика | Просмотров: 162

В минувшую пятницу доллар резко подскочил до 26 грн/$. Эксперты объяснили Главреду, чего ждать после выборов и как сильно политические события влияют на курс валют, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на Главред.

"Сегодня практика показывает, что политические события, такие как президентские и парламентские выборы, на ситуацию с курсом влияют минимально. Потому что как до президентских выборов были разные ожидания, так и после, но они не оправдались. Были небольшие колебания гривны и больше в сторону укрепления, чем девальвации", - говорит экономист Андрей Новак.

И добавляет, что сейчас на валютном рынке происходят обычные процессы – курс немного укрепляется, потом идет девальвация.

"Но амплитуда этих колебаний в границах обычных ежедневных торгов на межбанке, что потом отображается на наличном курсе. И после парламентских выборов я не ожидаю особых скачков курса гривны, для этого нет веских экономических и финансовых оснований. Новоизбранный президент вместе со своей командой заявил, что сотрудничество с Международным валютным фондом будет продолжаться - никаких резких движений Украине не будет делать. И со стороны МВФ прозвучали сигналы, то есть, как минимум будет завершена действующая программа финансовой помощи стэнд-бай. А после этого будет идти речь о новой программе. Сотрудничество продолжится", - объяснил эксперт.

Он добавляет, что также продолжится партнерство с Международным банком, Европейским банком реконструкции и развития, правительствами десятков стран. А это обозначает, что особых финансовых срывов не предвидится.

"Есть рост негативного сальдо торговли, которое, к сожалению. Но оно компенсируется прямым валютным притоком от наших заробитчан, который идет достаточно высокими темпами. И он перекрывает валютный отток. Оснований для неожиданностей на валютном рынке нет. Но конечно многое будет зависеть от того, как поведет себя новое правительство, сформированное после парламентских выборов. А также - какой будет политика Нацбанка и будет ли там меняться руководство. Но думаю, что никаких резких шагов не ожидается", - прогнозирует Андрей Новак.

Экономический эксперт Александр Охрименко говорит, что курс доллара все-таки подскочит. Но связано это будет не с политическими процессами в стране.

"Выборы вообще никак не влияют на курс валют, и после того, ка кони пройдут никаких существенных изменений не будет. Но у нас сложились сезонные традиции – как правило летом происходит ревальвация, а осенью будет девальвация. И если осенью вы увидите, что курс будет 27 грн/$, то не нужно делать выводы о влиянии выборов или Национального банка", - говорит Охрименко.

И добавляет, что сейчас в стране избыток валюты, которую Нацбанк постоянно выкупает, а она не заканчивается.

"Сейчас Украина перегружена валютой. И осенью спрос на нее вырастет, а НБУ будет частично продавать. Но существенной девальвации не прогнозируется, у нас отсутствуют факторы, которые могут стимулировать ее. И сейчас скорее проблема с инфляцией, которая действительно присутствует", - говорит Охрименко.

Что касается сезонных скачков валюты, то он объясняет – летом на импортные товары нет покупателей.

"Как правило, люди более активно приобретают смартфоны, машины и бытовую технику ближе к концу года. А после нового года и летом это не выгодно, такая сложилась закономерность", - уточнил эксперт.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".