Погода на Новый год и Рождество: народный синоптик дал прогноз

Трагедия в АТО: одессит-предатель убил командира взвода, вражеская ДРГ угнала БМП

Как Кремль руководит "Интером": Киселев и Порошенко кое-что знают (видео)

Пока вы скучаете в Киеве, людям "на подвале" в Луганске светит 25 лет тюрьмы или расстрел

Порошенко попался на налоговых махинациях

К фуре Volvo привязали "летающего пассажира" (фото, видео)

Чем грозят украинскому бизнесу антиофшорные законы

18.04.2016 06:24 | Экономика | Просмотров: 3269

При этом их анализ оставляет много вопросов, а принятие потребует внесения изменений в несколько десятков нормативно-правовых актов. Об этом сообщила старший юрист юрфирмы "Лавринович и Партнеры" Инна Рудник, передает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.
В свою очередь партнер ЮФ "U&G partners" Евгений Огарков отмечает, что нечеткая законодательная формулировка самого термина "офшор", в том числе в двух предложенных проектах, позволит найти лазейки для их обхода. "Речь прежде всего о том, что режим благоприятствования иностранным инвестициям может носить как долгосрочный, так и временный характер", — сказал юрист.
Напомним, законопроектом "О налоговом суверенитете Украины и офшорных компаниях" предлагается для снижения привлекательности использования офшорных компаний в странах, с которыми Украина заключила договор об избегании двойного налогообложения, ввести офшорную пошлину.
Такая пошлина будет применяться к финансовому результату конкретной сделки, одним из участников которой является либо сама офшорная компания, либо резидент, ей подконтрольный. "Налоговая дискриминация офшорных компаний применяется во многих странах и является достаточно эффективной, поскольку теряется основная идея использования подобных компаний — минимизация налогообложения", — поясняет Инна Рудник.
В частности, законопроект предлагает использовать правила устранения двойного налогообложения только в том случае, когда резидент докажет экономическую целесообразность уплаты налога в офшорной зоне. При этом, как отмечает юрист "Лавринович и Партнеры", процедура доказывания остается не до конца раскрытой, что позволит контролирующим органам не принимать во внимания доводы компании, которая хочет избежать двойного обложения налогами.
Как результат, по мнению Евгения Огаркова, предприниматели будут регистрировать свои активы в иностранных юрисдикциях, которые не будут подпадать под определение "офшор".
Как будет применятся новый закон
Отдельно юристы отмечают сложность применения будущего закона, в первую очередь, в концептуально новом подходе, сложной терминологии, которая ранее не использовалась в налоговом праве (налоговый суверенитет, банк-оболочка, зависимая территория, политически значимая личность).
Помимо того, что документ сложный для восприятия, его реализация потребует времени и финансовых расходов. Проектом предлагается создать открытый Реестр офшорных юрисдикций, запретить приватизацию имущества, аренду земли, концессию, государственно-частное партнерство при участии офшорной компании. Некоторые из договоров после вступления закона в силу будут считаться ничтожными (не влекущими никаких правовых последствий).
Офшорным компаниям запретят быть собственниками теле-, радиокомпаний, а действующих лишат лицензий. "Логично, что такие жесткие меры могут навредить многим действующим предприятиям и их контрагентам. При этом, не предоставляется никакого переходного периода, на протяжении которого резиденты, связанные с офшорными компаниями, смогут адаптировать свою работу согласно требованиям нового закона с минимальными убытками", — отмечают в ЮФ "Лавринович и Партнеры".







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов

Как перевезти на самолете кота, лыжи или диван: советы владельцам нестандартного багажа



Яндекс.Метрика