Дьявол в деталях: Украину предупредили об опасности из-за миротворцев на Донбассе

Для любителей магазинного молока: посмотрите, что нам продают! (видео)

Ушли под радары: журналист заверил, что в Крыму ждут Украину (видео)

Не буду молчать: украинская биатлонистка жестко раскритиковала тренеров сборной

Сколько украинцев хотят вернуть СССР: тревожные данные

Россия запретила молочную продукцию из Беларуси

Бюджет страны наполняют заробитчане: откуда и сколько пришло валюты (инфографика)

07.04.2016 09:07 | Экономика | Просмотров: 258

Каждый год украинцы привозят из-за рубежа около трети Государственного бюджета Украины.

Украинские заробитчане по-прежнему вносят весомый вклад в экономику нашей страны, исправно снабжая ее валютой, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на Сегодня.

За последние пять лет 6-8 млн украинцев, трудившихся за рубежом, перевели через банки и международные платежные системы почти $30 млрд. Еще более $5 млрд, по оценочным данным Национального банка Украины, передали через посредников и перевезли в кошельках. Для сравнения: доходы Госбюджета Украины на 2016 год запланированы в размере около $18 миллиардов. Таким образом, ежегодно гастарбайтеры обеспечивают страну суммой, в более трети бюджета - ведь, так или иначе, эти деньги работают на нашу экономику.

Стоит отметить, что за 2014 и 2015 годы поступления резко снизились: по сравнению с самым богатым 2013-м, они упали на 80% - с $7,4 до $4,1 миллиардов.

Аналитик компании "Простобанк Консалтинг" Иван Никитченко называет несколько факторов того, почему переводов стало меньше. "Первый - девальвация гривни: если раньше заробитчане присылали родным на жизнь 2000 грн в месяц - это было $250. А сегодня высылают 3000 грн, но это всего $120", - отмечает он.

Эксперты отмечают значительное падение объема денежных переводов из России. Это связано с аннексией Крыма и войной на Донбассе: из-за войны многие украинцы отказались от работы в РФ.

"В Италии, Испании, Португалии, Германии, Великобритании легально работают наши граждане много лет. Поэтому и переводы оттуда не сократились в разы, а слегка упали - в ЕС тоже кризис, и заробитчанам платят меньше. Но они все равно держатся за место, ведь дома перспективы для таких заработков нет", - утверждает президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Вообще, по его мнению, неучтенной налички на самом деле поступает больше, чем $5 млрд. Прежде всего это касается заробитчан в Польше, которая не вошла в топ-7 поставщиков валюты: за 5 лет, по подсчетам НБУ, оттуда поступило всего $2 млрд, а по оценкам Охрименко, - $8-9 млрд.

О том, что статистика НБУ в отношении Польши некорректна, говорит и HR-эксперт rabota.ua Татьяна Пашкина.

"Через границу ежедневно проходят сотни бусов с "туристами", которые на самом деле едут работать на 1-2 месяца. Они перевозят заработанные за это время 500-800 евро в кошельках. Польша у нас занимает первое место по вакансиям: требуются малоквалифицированные сборщики фруктов, упаковщики на зарплату 300-400 евро,а также специалисты: электрик - до 600 евро, автомеханик - до 700", - отмечает HR-эксперт.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что приготовили звезды и куда укажет рука судьбы: таро-прогноз на март для всех знаков Зодиака (видео)

Пластические хирурги счастливы: мало кто знает об обычном методе коррекция овала лица

В какое время родился твой ребенок: знай его характер

Аффирмация: деньги будут появляться быстрее, чем ты успеешь их растратить

Полезные свойства перекиси водорода, о которых мы не знали

Вот как «разбить соли» в области шеи: народные средства, которые не подводят



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".