Прощай, мир: последний пронзительный твит девочки из Алеппо

Снова требуют "бумажки": новые ID-карты могут оказаться недействительными

У боевиков новая "лихорадка": начата охота на "людей СБУ"

Люди, опомнитесь! Известный ведущий указал на страшную тенденцию среди украинцев

Украине дан последний шанс: астролог о 2017-м для Украины

Суд удовлетворил многомиллиардный иск АМКУ к "Газпрому"

Большие перемены: украинцев обяжут провести энергоаудит домов

21.10.2016 11:08 | Экономика | Просмотров: 153

В Украине уже в следующем году должен заработать Фонд энергоэффективности, за счет которого семья сможет компенсировать до 50% затрат на утепление своего жилья. Как говорит вице-премьер министр Геннадий Зубко, для того, чтобы Фонд заработал, до конца этого года Рада должна принять три важных закона: "О жилищно-коммунальных услугах", "Об энергоэффективности зданий" и "О коммерческом учете".

О том, что и как изменится для украинцев после принятия законов и когда коммунальная сфера заработает "по-новому", пишет NewsOboz.org со ссылкой на Сегодня.

Закон "Об энергетической эффективности зданий"

Что нового:

- Все здания, в том числе жилые дома, должны за свой счет провести энергоаудит

- Отдельным зданиям придется оформить сертификат энергоэффективности

- Тех, кто не оформит сертификат энергетической эффективности, будут штрафовать

- Появятся минимальные требования по энергоэффективности зданий

Все объекты строительства и уже возведенные здания должны пройти аудит энергетической эффективности за свой счет. Если энергоаудит будут проводить в жилой многоэтажке, платить придется всем собственникам квартир. Как отмечают эксперты, в среднем аудит типичной многоэтажки может обойтись в 5-12 тысяч гривен. Сумма зависит от площади дома и оборудования, которое использует энергоаудитор. К примеру, семье, которая живет в доме на сто квартир, за аудит придется заплатить от 50 до 120 гривен.

Примерная стоимость энергоаудита для многоэтажек:

до 100 квартир - 9.5 тыс. гривен

до 300 квартир - 12 тыс. гривен

до 350 квартир - 13 тыс. гривен

"Этот закон обязательственный. Мы все должны понимать, что этот закон устанавливает требования к каждому зданию проводить энергетический аудит и иметь сертификат энергетической эффективности при определенных обстоятельствах. Более того, закон обязывает собственников жилья проводить технический осмотр систем кондиционирования и водоснабжения, это касается систем, которые имеет мощность 20 гигаватт. Это фактически дом 200 квадратных метров", - отмечает соавтор законопроекта Алена Бабак.

Энергоаудит, согласно законопроекту, должны будут провести во всех зданиях, а получить сертификат энергоэффективности придется новостройкам, зданиям, которые сдаются в аренду как минимум на год, и местам общего пользования с площадью от 250 квадратных метров. Сертификат считается действительным 10 лет при условии, если за это время здание не будет утепляться.

"Важно понимать, что проект закона "Об энергетической эффективности зданий" предусматривает не только энергоаудит за средства собственника здания, но и обязательную сертификацию - и тоже за деньги собственника. Эксперты расходятся во мнениях о стоимости услуги по энергоаудиту равно как и о цене сертификации. Еще больше споров о том, что даст и одно, и другое жителям", - отмечает директор ДТЭК ЭСКО Роман Федорченко.

Тем, кто сертификат не получит, придется заплатить штраф от 3400 до 5100 гривен. "Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие с 1 января 2017 года", - говорится в законопроекте.

"Мы должны понимать, что внедрение европейских директив будут стоить каждому из нас. Это будут небольшие деньги. Для чего мы это делаем? Когда мы идем к врачу, мы хотим, чтобы нам перед лечением поставили диагноз. Также и наши дома, чтобы мы сегодня не инвестировали деньги в утеплители 5 см толщиной и уничтожали наши дома, мы должны получить диагноз энергетического состояния наших домов от профессионала. Это стоит деньги. В Европе человек, когда берет в аренду квартиру, он смотрит, какой класс энергоэффективности у этого жилья. Потому что человек понимает, что арендная плата может быть небольшой, но придут счета за отопление, за воду и т.д. И мы хотим это сделать в Украине", - поясняет Алена Бабак.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов



Яндекс.Метрика