Будет рекорд: синоптики рассказали, какой ждать зимы

Пьяная киевлянка за рулем: не все мужчины так пьют

Тайны сновидений: что происходит с душой человека во сне

Разведчик раскрыл главную цель террористов "Л/ДНР"

Самые надежные и самые ломучие автомобили в возрасте 2-10 лет

Рождественский пост 2017: когда начинается

Большая тайна метро Киева: почему подорожает проезд

13.06.2017 14:40 | Экономика | Просмотров: 864

Через месяц, 15 июля, стоимость проезда в столичном метро повысится с 4 грн до 5 грн.

Впрочем, как выяснили Вести, удара по кошелькам киевлян могло бы и не быть, если бы деньги от размещенной в подземке рекламы шли непосредственно метрополитену, передает NewsOboz.org.

На самом деле зарабатывают фирмы-посредники, зарегистрированные в квартирах и якобы связанные с прокурорами.

Реклама в столичной подземке занимает буквально каждый сантиметр. Складывается впечатление, что она является чуть ли не основным источником дохода, но это не так. Так, в 2016 году в городской бюджет от рекламы в метро поступило порядка 16 млн грн, или по 1,3 млн грн в месяц. С одной стороны, сумма не маленькая. Но если открыть сайты частных фирм, предлагающих услуги по размещению рекламы в метро, она становится просто ничтожной. Например, размещение баннера (размером 3х2 м) на стене станции возле названия стоит в среднем 5,5 тыс. грн в месяц. На центральных станциях типа «Крещатика» - почти 8 тыс. грн. По наблюдениям, на каждой станции висит минимум по 10 баннеров, а это значит, что фирмы получают более 3 млн грн в месяц.

Как ни странно, но столичная подземка от этой суммы не получает ни копейки. Как пояснил советник первого заместителя главы КГГА по вопросам ценовой политики Василий Яструбинский, средства являются доходной статьей местного бюджета, но делят их частники и бюджет в очень невыгодном соотношении (см. инфографику). Причиной тому, по мнению аналитика ОО «Публичный аудит» Владимира Тарчинского, являются низкие тарифы на предоставление площадей под рекламу: «Сам по себе метрополитен не размещает рекламу, а лишь предоставляет рекламным агентствам площади под ее размещение. Соответственно, получает деньги за рекламу не по коммерческим тарифам рекламных агентств, а по тарифной сетке, утвержденной в КГГА».

При этом, по словам Тарчинского, власти тщательно скрывают от общественности информацию о фирмах, которые имеют право предоставлять эти услуги. «Мы не раз пытались выяснить у «Киеврекламы» и профильного департамента КГГА какую-либо информацию по этому поводу, но они нам ее не предоставили, ссылаясь на коммерческую тайну», - отмечает эксперт. «Вести» с помощью сайта госзакупок ProZorro выяснили названия нескольких из них, а всего, как рассказали «Вестям» источники, рекламу в столичной подземке предоставляют порядка 20 компаний.

«Это очень закрытый бизнес, контролируемый бывшими прокурорами. Попасть туда не могут даже крупные игроки рынка из-за того, что каждый новый созыв Киеврады продлевает договоры аренды с действующими операторами, и большинство из них продлены до 2030 года», - отметил источник. Как выяснили «Вести», среди этой двадцатки есть даже компании, зарегистрированные в харьковских, днепровских и киевских квартирах.

По словам замглавы транспортной комиссии Киеврады Прохора Антоненко, депутаты не раз пытались поднять вопрос о предоставлении права метрополитену и другим видам транспорта собственноручно собирать средства с рекламы, но всякий раз этому препятствовала некая группа депутатов, лоббирующая интересы рекламщиков.

«В этой сфере крутятся настолько большие деньги, что бизнес может в ручном режиме управлять действиями Киеврады. Были случаи, когда определенные депутаты спустя некоторое время кардинально меняли свое отношение к тем или иным вопросам, связанным с рекламой, причем не в пользу общественности», - говорит Антоненко.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников

Как остановить детскую истерику всего одним вопросом

Новый год 2018: что должно быть на праздничном столе: готовые рецепты (фото)

Что положить в кошелек для богатства

Делать это упражнение всего 1 раз в 2 дня, спина перестанет болеть сразу же (фото)

Как вымести из дома негатив, болезни и отрицательную энергию, привлечь деньги



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".