Смертельная болезнь истребит человечество, и это не рак

Синоптики уже точно знают, какой будет погода в ближайшие дни

Наигрались: безлюдный и одинокий Крымский мост довел соцсети до истерики (фото)

"Азовец", не подавший руку Порошенко, арестован (фото, видео)

Недалеко от Украины замечена огромная колонна военной техники РФ (видео)

Ученые рассказали, когда ледниковый период парализует все

Бизнес в кризис: какие сферы не выдержали удара

10.02.2016 02:25 | Экономика | Просмотров: 3257

В прошлом году в стране закрылось 6,4 тысячи предприятий. Больше всего, по данным Госстата, пострадали фирмы по продаже и ремонту авто, строительные компании, фермы, а также компании, работающие в сфере искусства, спорта и развлечений. Причина очевидна — кризис.

Эксперты говорят, что оставшийся на плаву бизнес пытается выжить, придумывая разные уловки: например, теперь в гостиницах администраторы работают по совместительству горничными, а рестораторы делают авторские коктейли и лимонады, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

Фермы в минусе
Эксперты уверены, что фирмы по ремонту автомобилей на самом деле никуда не делись. «Скорее всего, все эти небольшие СТО ушли в тень. Если раньше, к примеру, владелец маленькой СТО был на едином налоге, то как только заговорили об изменениях к налоговому кодексу, где немного прижали единоналожников, он просто перестал платить налоги», — считает генеральный директор всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.
Причина — все тот же кризис, который заставляет людей откладывать на потом даже ремонт авто. «Мы сейчас возвращаемся в те года, когда люди вообще на СТО не ездили. В результате на дорогах увидим и больше ДТП из-за этого», — говорит Назаренко.
В минусе и сельское хозяйство. «Больше всего закрываются животноводческие фермы. Потому что раньше государство, к примеру, компенсировало половину строительства фермы, а сейчас — нет», — поясняет аналитик информационной компании «ПроАгро» Ярослав Левицкий. 
"Спрос огромен, но денег нет"
Много компаний закрылось и в сфере строительства. По словам председателя комитета ассоциации специалистов по недвижимости Артура Пилипчука, причина — в отсутствии денег у покупателей: «Спрос на жилье огромен, но денег у людей нет. Конечно, есть те, кто сумели переориентироваться, стали строить малогабаритное жилье из дешевых материалов. И если не будет хуже, то рынок очистится от неэффективных компаний и будет работать».
Проблемы есть и у отельеров. По словам главы ассоциации малых гостиниц Дмитрия Зарубы, отели сейчас оптимизируют: «У пяти- и четырехзвездочных отелей — проблемы с загрузкой. Сложнее маленьким гостиницам, но там идут на оптимизацию — администратор подрабатывает и горничной». 
Коктейли с грибами и маленькие залы
Что касается ресторанов, то, по словам президента Ассоциации ресторанов Украины Ольги Насоновой, в прошлом году закрылось меньше заведений, чем в 2014-м: «Владельцы помещений, которые ранее поднимали аренду, поняли, что новых арендаторов они не найдут. Поэтому пошли на уступки и снизили ставки в долларах в три раза».
Рестораторы решили привлекать клиентов необычными интерьерами, ценами. «Многие используют местные продукты, доля импорта 20–22%. И это алкоголь. Но и тут идут на хитрости. В моде необычные коктейли, которые рестораторы придумывают сами. Импортного алкоголя — 20–30 г, остальное — микс соков, фруктов, даже грибов. Еще придумывают линии своих напитков — лимонады, наливки, настойки», — говорит Насонова.
В период бума на занятие спортом, спортивные заведения таки закрываются. Один из владельцев клуба рассказал, что крупным залам приходится нелегко из-за дорогой коммуналки: «А люди переходят в мелкие залы, где плата за месяц на 100–200 грн меньше». 
Новости по теме







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".