Как нардепу организовывают митинги под ВР: яркая переписка

Пьяных СБУушников поймали на блокпосту возле Мариуполя (фото, видео)

Замкнутый и жадный: информация о дезертире, убившем командира на Донбассе (видео)

Сенат США принял законопроект о глобальном применении "закона Магнитского"

Пауки в банке: как ДНР мечтает захватить ЛНР

Гранатометы и минометы: террористы устроили ожесточенные обстрелы в Авдеевке

Без усиления ответственности перед обществом НБУ будет оставаться "закрытым акционерным обществом" - эксперт

27.10.2016 02:25 | Экономика | Просмотров: 23

Независимость Нацбанка должна быть прямо пропорциональна публичности и прозрачности его работы, чего, к сожалению, сегодня нет, передает  NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Такое мнение в комментарии журналистам высказал председатель совета Ассоциации украинских банков и руководитель профильной кафедры Киевского национального экономического университета, кандидат экономических наук Станислав Аржевитин.

Таким образом, эксперт отреагировал на внесенный в Верховную Раду 10 октября профильный законопроект под №5257 о внесении изменений в некоторые законодательные акты об обеспечении прозрачности деятельности Национального банка Украины и повышении его ответственности перед обществом. Среди разработчиков данного документа - народные депутаты Олег Ляшко, Сергей Рыбалка и Виктор Галасюк.

"Для того, чтобы НБУ был действительно национальным банком, а не своеобразным закрытым акционерным обществом, на законодательном уровне мы должны немедленно разъяснить норму Конституции о стабильности денежной единицы за то, за что НБУ отвечает. И в законе расписать: что такое "стабильность денежной единицы". И если эта стабильность не выполняется, это должно автоматически приводить к увольнению председателя Нацбанка. Это должен быть первоочередной критерий, и он немедленно будет "приводить в чувство" любого председателя НБУ", - уверен эксперт.

Станислав Аржевитин считает, что принятие изменений в действующий законопроект среди прочего должно "привязать" ответственность руководителей отечественного Центробанка, в том числе процедуру увольнения руководства НБУ в прямой пропорциональной зависимости от выполнения основных положений денежно-кредитной политики. А оплата труда членов Совета НБУ должна быть обязательно привязана к правильности разработки и реализации денежно-кредитной политики.

"Что до отчетности НБУ, то сейчас это полностью отсутствует. Нацбанк превратился в последние годы в какую-то закрытую контору, которая даже не принимает основы денежно-кредитной политики. Мы не имели их в 2015 году, не было этого документа в этом году, нет его проекта и на следующий год. То есть субъекты хозяйствования вообще не знают, какая у нас денежно-кредитная политика", - говорит кандидат экономических наук Аржевитин.

Эксперт указывает на тот факт, что в соответствии с меморандумом с МВФ, наш Центробанк готовит для этой структуры около 40 всевозможных ежедневных, еженедельных, ежемесячных и прочих отчетов. И при том громадном объеме отчетности в НБУ уже забыли о государственной тайне, и о тайне бизнес-процессов. Аржевитин считает, что часть этой отчетности необходимо направить в профильный парламентский комитет. И при этом данный комитет мог бы контролировать главные параметры деятельности НБУ.

Напомним, комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности обратился к президенту Украины Петру Порошенко с предложением уволить главу Национального банка Валерию Гонтареву.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика