Суд Испании приговорил арестовать двух барселонских националистов

У здания ВР Украины артиллерия открыла огонь (видео)

Атака мошенников: с банковских карточек исчезают деньги

Никогда не покупайте сыр, если увидите ЭТО на упаковке!

Матиос: Между Украиной и Венгрией 150 км неконтролируемой границы

Курс доллара и евро поразил украинцев после выходных

Без паники: что будет с вкладами клиентов ПриватБанка

20.12.2016 09:56 | Экономика | Просмотров: 1283

 

"Это все-таки случилось". Именно с такой фразы вчера начиналось утро почти у половины украинцев, у которых есть счета, карты или вклады в "Приватбанке".

Решение о национализации крупнейшего в стране финучреждения, принадлежавшего бизнесмену и экс-губернатору Днепропетровщины Игорю Коломойскому, поздно вечером в воскресенье приняли Кабмин и СНБО, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Сегодня.

И власти, и финэксперты уверяют, что смена собственника на клиентах банка не скажется - он будет работать, как и прежде.

ПОЧЕМУ И КАК. Впервые слухи о переходе банка в собственность государства появились еще в 2014 году, когда из-за конфликта на Донбассе люди начали активно забирать из него деньги. Но особенно сильно слухи усилились в этом году - в меморандуме с МВФ прописали национализацию крупного коммерческого банка без указания названия. Главная причина национализации, по версии главы НБУ Валерии Гонтаревой, - огромная нехватка собственного капитала в 148 млрд грн (для сравнения, доходы Госбюджета-2016 - 603 млрд грн) и 19 млрд грн долгов. Крах "Приватбанка" потянул бы за собой на дно экономику Украины, и его пришлось спасать.

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, главная причина трудностей - обвал гривни в 2014 году: "У банка было много валютных депозитов. Их конвертировали в гривню по 8 грн/$ и кредитовали экономику. Когда гривня стала по 24 грн/$, многие начали забирать вклады, почти прекратилось кредитование. Банк медленно тонул, убытки становились все больше, что и привело к его национализации".

Владельцы передадут банк Минфину за символическую одну гривню. Новым главой будет назначен экс-министр финансов 56-летний Александр Шлапак. Но для нормальной работы нужна докапитализация. Ее проведут облигациями внутреннего госзайма (ОВГЗ) со сроком погашения 30 лет.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Президент Петр Порошенко разъяснил, почему "Приват" не ликвидировали, как другие проблемные банки. "От положения дел в этом банке зависит финансово-экономическая ситуация в стране - настолько он большой. Именно поэтому мы прибегаем к беспрецедентному решению - его переходу в госсобственность. Государство берет на себя ответственность и гарантирует клиентам "Приватбанка" целостность их денег", - заявил глава государства. По его словам, новый менеджмент должен в первую очередь позаботиться о бесперебойном обслуживании клиентов: выплате зарплат, пенсий, стипендий, переводе денег.

Вчера были задержки с проплатами по счетам юрлиц, но в банке обещают, что они временные. Как разъяснил нам спикер "Приватбанка" Олег Серга, это технические задержки, связанные с передачей дел в отделениях: "Через день-два все наладится. Все банковские системы типа "Приват-24" и другие также будут работать в обычном режиме". Последнее подтвердил на брифинге и замглавы НБУ Яков Смолий. Министр финансов Александр Данилишин сообщил, что после полной национализации банк планируют продать, так как государству не нужна такая большая доля (с учетом "Ощадбанка" и др. госбанков, более 50%). Но это произойдет через несколько лет.

БОЛЕЕ НАДЕЖНО. Экс-член совета НБУ Василий Горбаль говорит, что главное - приостановить отток денег из "Привата", которые люди массово изымают через банкоматы, и быстро решить технические проблемы передачи власти: "Когда клиенты увидят, что для них ничего не изменилось, они снова понесут вклады в банк. На это уйдет несколько недель".

Нардеп, член профильного комитета ВР Павел Ризаненко сказал нам, что вопрос о национализации был вынужденным. "Вкладчикам переживать не о чем. Вчера они были клиентами в частном банке, сегодня - в государственном. Госбанки более надежны. Уже зарегистрирован президентский законопроект №5553, который предлагает распространить гарантию государства на полную сумму вкладов во всех госбанках. Сегодня такая гарантия есть только для "Ощадбанка".

Экономист Иван Никитченко уверен, что "Приватбанк" через пару лет снова станет частным. "Главный вопрос - в цене. На докапитализацию уйдет до 150 млрд грн, сегодня никто не будет платить таких денег за украинский банк, - сказал нам Никитченко. - Поэтому государство, скорее всего, будет уменьшать "Приват" для решения двух проблем - исключить ситуацию с монополией и снизить стоимость продажи. Первый вариант - передача части активов и пассивов другим госбанкам или их продажа. Второй - разделение банка на три части: работа с частными лицами, корпоративными клиентами и ИТ-направление. Возможна и комбинация этих двух методов".

Что такое "ПриватБанк"

"ПриватБанк" - крупнейший украинский банк. Его активы на 1 января этого года - 264 млрд грн, это 21% от активов всех банков страны. Здесь лежат 34% депозитов населения, это 19,5 млн вкладов, или 100 млрд грн. Банк имеет 2500 от­­делений по стране, 20 тыс. банкоматов и 110 тыс. платежных терминалов, выпустил 29 млн карт (почти 50% от общего количества). Для сравнения: второй по величине госбанк "Ощадбанк" имеет 4100 отделений, но всего 2 тыс. банкоматов и 11 тыс. ­терминалов.

Другие банки: без угроз и скачков курса валют

Финаналитики считают, что переход "Приватбанка" из частных рук в государственные в ближайшее время (2-3 месяца) не повлияет на банковский сектор в целом.

Но позже, когда государство начнет продажу ОВГЗ, выпущенных под докапитализацию, на рынке появится избыток гривни, что подтолкнет инфляцию и курс доллара вверх. "Но национализация и стабилизует рынок, так как исчезнут слухи о "банкротстве "Привата". Также это повышает шансы Украины на следующий транш МВФ, так как проблема "Привата" поднималась постоянно", - говорит экономист Иван Никитченко. Бывший замглавы НБУ Александр Савченко подсчитал, что национализация "Приватбанка" добавит к инфляции 1,5-2% и девальвирует гривню на 4-5% (на 1,2-1,5 грн, или до 28-29 грн за доллар), но процесс растянется на 1,5-2 года, и шока для населения не будет.

А вот ставки по депозитам могут уменьшиться. Средняя процентная ставка по рынку снизится, так как депозиты в гривне в "Приватбанке" достигали 20% годовых, при средних по рынку 16-18%. В ближайшие месяцы ставки в "Привате" снизят.

Из-за ситуации с депозитами уменьшатся ставки по кредитам на 1-2%.

По словам экспертов, в ближайшее время все будет спокойно, ликвидация может ждать только несколько мелких банков.

Советуют экономисты, и как сохранить деньги. "Рецепты - стандартные: часть средств держать в наличной форме дома и/или в банковской ячейке. Оставшиеся распределить между гривневыми и долларовыми депозитами в соотношении 50/50", - говорит Иван Никитченко.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона