Портников: Много кто будет искать свое место под солнцем «Слуги народа», но увы…

Уникальная военная техника уничтожена эшелоном, сошедшим с рельсов в РФ

Россия кинула: в Украину депортируют известную любительницу "георгиевских" лент

Зеленский распускает Раду, роковой указ уже готов: названа дата досрочных выборов

Путин отказался поздравлять Зеленского

«Навечно»: оккупанты нагло ответили Зеленскому на его заявление о Крыме

Без паники: что будет с курсом доллара до конца года

18.04.2019 07:50 | Экономика | Просмотров: 209

До конца года доллар может подорожать до 28,66 грн, прогнозирует Международный валютный фонд. По данным международных рейтинговых агентств, курс американской валюты достигнет 31 грн. К концу 2020-го доллар будет стоить 32,5 грн, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Gazeta.ua спросила экспертов, на сколько реальные международные прогнозы и что будет с курсом валют до конца года.

Алексей Лупоносов, финансовый аналитик:

Если учесть состояние экономики, переводы денег из-за рубежа и ситуацию в стране, курс до конца 2019-го будет колебаться в пределах 27-30 гривен за доллар. Ничего плохого в этом нет. Напротив Нацбанк не должен тратить золотовалютные резервы и искусственно поддерживать гривну. Ведь бюджет на 2019 год разработали с возможностью роста доллара до 30 гривен. Сегодня на курс влияют выборы. Кроме того, Минфин выпускает гривневые облигации внешнего займа под высокие ставки - 10-12 процентов. Благодаря этому уже привлек капитал со всего мира. Также национальную валюту поддерживают денежные переводы из-за границы. Не зря же мы заняли третье место в мире по средствам, которые работники присылают домой. Правда есть и негативные факторы. Это, например, упадок украинского производства вследствие войны. Кроме того, наша продукция не выдерживает конкуренции с европейскими товарами. Мы массово завозим из Евросоюза овощи, фрукты, молочные продукты. Ведь там они стоят дешевле. Кроме того, из-за коррупции инвесторы не спешат вкладывать деньги в Украину.

К осени никакой валютной паники не будет. Не надо бояться, что после выборов курс резко вырастет. Он не зависит от того, кто станет президентом. По крайней мере так будет ближайшие полгода. Ведь есть достаточные золотовалютные резервы. Кроме того, Нацбанк проводит политику дорогих денег. Еще один важный фактор - теневая экономика. Речь идет о производстве в сером экономическом поле, которое государство не видит. Сегодня благодаря этому существует предпринимательство.

Александр Охрименко, экономист:

МВФ прогнозы курса валют делает ежеквартально. Вскоре могут появиться совсем другие показатели. Как показывает опыт, эти цифры редко сбываются. Ведь прогнозы больше теоретические, чем практические. Они особо не учитывают ситуацию в стране. Сегодня на курс валют в Украине влияют заробитчане, купля-продажа государственных ценных бумаг нерезидентами, внешняя торговля, в частности экспорт кукурузы и выплата внешних долгов. Последние понемногу погашают. Внешняя торговля работает более-менее нормально. Поэтому причин для существенного обесценивания гривны нет. Она стабильна. Летом вообще окрепнет до 26 гривен за доллар. Бизнес будет меньше покупать валюты. А люди наоборот активнее будут тратить деньги на отдых. Традиционную девальвацию гривны стоит ждать осенью. Тогда вырастут выплаты по внешним долгам. Кроме того, начнется отопительный период. Будем больше использовать и закупать импортного газа. Правда угрозы, что доллар подорожает до 31-32 гривен нет. Курс будет колебаться в пределах 27,5-28 гривен.

Максим Пархоменко, аналитик фирмы "Альпари":

До конца года доллар имеет все шансы подорожать до 29 гривен. В целом на курс влияет импорт газа в зимний период, активность на долговом рынке и украинский экспорт. Стоимость газа за последнее время резко сократилась. Это играет нам на руку. Процентная ставка пока не снижается, что формирует спрос на украинские облигации и поддерживает гривну. Цены на экспортные товары остались на прежнем уровне. Поэтому сейчас курс валют стабильный. При таких условиях доллар может подешеветь максимум до 26 гривен. Больше потенциала для снижения нет. Дальше все будет зависеть от выборов, монетарной политики. Пока сложно спрогнозировать будущий курс.

Национальный банк на 17 апреля установил курс доллара на уровне 26,72 грн. Это на 9 коп. меньше, чем было вчера. Обменники в среднем продают валюту по 26,89 грн/долл. Покупают - по 26,80 грн/долл.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Король Саудовской Аравии срочно созвал лидеров арабских стран

Касторовое масло помогает в лечении 25 заболеваний

Настойка сирени на водке — забудьте о болезнях

Мышечные зажимы шеи и спины: как справиться с болевым синдромом

Ученые назвали простой способ снизить артериальное давление

Найден естественный способ увеличения губ



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".