Порошенко обсудил с главой Еврокомиссии макрофинансовую помощь Украине

Погром машин во дворе Соломенского суда в Киеве: появилось видео

Украинцу в супермаркете дали сдачу одной купюрой в 220 гривен

Истребление "Вагнера" в Сирии: опубликованы новые данные

Бутылка водки вместо прицела: странный «солдат будущего» получился в России

Россия отработала запуск крылатых ракет по Украине

Без МВФ будем иметь курс 8,3 гривны за доллар, - Охрименко

14.09.2013 06:00 | Экономика | Просмотров: 432

Украина получит макрофинансовую помощь от Европейского Союза только после возобновления сотрудничества Киева с Международным валютным фондом (МВФ), заявил журналистам посол Европейского Союза Ян Томбински.

Если Украина не получит денег МВФ, то курс гривны составит 8,3 грн/$ в начале следующего года, рассказал в инетрвью президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, передает newsoboz.org. со ссылкой на gazeta.ua.

В случае же получения средств, Национальному банку Украины (НБУ) придется покупать доллары.

- Насколько важна помощь Европы и МВФ для Украины?

- Если говорить о стратегии, то очень важна. То есть на погашение долга за газ - нет, не обязательно, но для реконструкции металлургического предприятия, как "Азовсталь", важно. Есть отрасли, которые необходимо обновить. Металлургия, где старое оборудование, большие затраты энергии и это надо переделать. Есть нефтехимия: старое оборудование, берем нефть, а бензина производим мало. Надо обновлять. Сельское хозяйство - элеваторы, станции хранения, пищевые заводы. Но новые! Потому что у нас есть такая проблема, что мы собираем шикарные урожаи, но их надо перерабатывать.

- На каких условиях нам могут предоставить деньги?

- Если говорить о международных финансовых организациях: Европейский банк реконструкций и развития, Всемирный банк и так далее, то, как правило, они сотрудничают с теми организациями, которые сотрудничают с Международным валютным фондом. Надо учесть, что на сегодня большинство международных финансовых организаций смотрят с надеждой на подписание договора об ассоциации, потому что это очень позитивный факт. Если мы его подпишем, то можно надеяться, что кредиты от ЕБРР и Всемирного банка мы точно получим, но можно еще и надеяться на получение других кредитов, потому что для европейских организаций - это очень принципиальный вопрос присутствие договора. Отношение сразу меняется.

- Для чего эти деньги будут выдавать?

- К примеру, деньги ЕБРР можно потратить на строительство инфраструктуры: дорог, мостов, реконструкцию линий электропередач. То есть деньги должны быть направлены или на энергосбережение, или развитие государственной инфраструктуры. Это должно быть направлено на уменьшение зависимости от России.

- Кому в Украине выгодные скачки курса?

- Дестабилизировать курс гривны очень хотят валютные спекулянты, потому что на такой панике они зарабатывают. Для банковской системы и бизнеса резкие изменения курса - это не хорошо. Нормальные колебания гривны-доллара - это 2,5% в плюс или минус. А быстрые изменения курса на 10-20% - это негативное влияние на всех.

- Есть какая-то политическая составляющая в предоставлении нам средств?

- Возможно, для каких-то политических сил раскачивание курса выгодно, потому что на таких условиях можно будет немножко заработать рейтинг. Думаю, что обесценивание гривны в 2008 году было сделано для того, чтобы Тимошенко не стала президентом и из-за этого курс подняли до 8 гривен.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



В какое время родился твой ребенок: знай его характер

Аффирмация: деньги будут появляться быстрее, чем ты успеешь их растратить

Полезные свойства перекиси водорода, о которых мы не знали

Вот как «разбить соли» в области шеи: народные средства, которые не подводят

С высоты звезд: какая ты мама по Зодиаку

Его называют упражнением от всех болезней (видео)



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".