Облава на чеченцев: в Киеве силовики задержали человека Рамзана Кадырова (фото, видео)

В Киеве педофил напал на ребенка возле школы

Наглые схемы супермаркетов: как разводят украинцев и когда вернут деньги

В Украине взлетели цены на алкоголь: сколько заплатим

Щупальца дотянулись: в Москве поднялся скандал из-за ''магазина ''Правого сектора'' (фото, видео)

Нужно жестче в Минсоце рассказали, как наказывают субсидиантов с нарушениями

Бензин станет дороже

01.09.2012 04:00 | Экономика | Просмотров: 23

С конца июня цены на нефтепродукты в нашей стране оставались стабильными.

Но уже сформировались основания для подорожания бензина и дизтоплива за счет повышения стоимости оптовых партий. Как утверждают эксперты, временно помешать развитию данной тенденции могут разве что приближающиеся выборы. Политики постараются лишний раз не злить электорат.

На протяжении последних нескольких месяцев отечественный рынок нефтепродуктов демонстрировал завидную стабильность. В августе даже было зафиксировано небольшое падение цен на дизельное топливо.

Как уверяют эксперты, на самом деле должно было состояться более ощутимое снижение стоимости топлива для конечных потребителей. Но этого не произошло отчасти по причине существования дифференцированного акциза. Суть его действия заключается в том, что размер сбора уменьшается при росте цен на нефть выше $125 за баррель и увеличивается при удешевлении ниже $105 за баррель.

«Если бы не плавающая ставка акцизного налога, мы могли бы стать свидетелями существенного снижения цены дизтоплива,- считает Геннадий Рябцев, заместитель директора НТЦ «Психея».- Но вследствие того, что в отдельные периоды акцизный налог на нефтепродукты возрастал до 43% от базовой ставки, мы наблюдали стабильность».

По словам Владимира Емелина, исполнительного директора ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины», целесообразнее было бы корректировать величину акцизного налога на основе стоимости нефтепродуктов, поскольку нефть не всегда коррелирует с ценой бензина.
Теперь же сформировались предпосылки для того, чтобы цены пошли вверх. Стоимость оптовых партий растет, что, правда, пока не отражается на прайсах АЗС.

«Нефтяные котировки вернулись на уровень около $115 за баррель смеси Brent, что сказывается на стоимости нефтепродуктов в Европе и тех партий, которые импортируются в Украину,- рассказывает Геннадий Рябцев.- Мы видим сформировавшиеся экономические предпосылки для небольшого подорожания, в первую очередь высокооктанового бензина в рознице».

Правда, подорожание ожидается не такое уж и значительное: 5-25 коп. на литре. Помешать развитию данной тенденции могут приближающиеся выборы. Потому что стоимость нефтепродуктов - одна из наиболее чувствительных для электората тем.

«За месяц средняя цена европейского бензина в контрактах трейдеров выросла на $150,- говорит Владимир Емелин.- То есть имеются предпосылки для повышения цен на нефтепродукты. Но перед выборами никому это невыгодно, и цену будут держать более-менее стабильную».

Недавнее же подорожание нефтепродуктов в России не должно оказать влияния на ценовую ситуацию внутри Украины. Это поясняется тем, что объемы поставок российских производителей нефтепродуктов не столь велики. Кроме того, как подчеркивает Геннадий Рябцев, нынешнее повышение цен в соседней стране связано с избыточным административным давлением, которое осуществлялось правительством России в первой половине этого года.

minprom.ua







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



7 признаков нарушения работы почек, которым часто не придают значения

Пускаете слюни во время сна? Вам невероятно повезло, и вот почему

Приметы: почему нельзя поднимать чужой крестик

Как восстановить ногти после гель-лака

Лечебное меню: 8 продуктов, которые помогут снизить давление

Как кошки защищают вас и ваш дом от духов и негатива!



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".