Имеет большое значение: как номер квартиры влияет на вашу жизнь

В США коллапс: приостановлена работа всех госучреждений: в Белом доме перестали принимать звонки

Террористам на Донбассе жить не дает «третья сила»

Двойнику Путина грозит смертная казнь, фото опасного преступника

Новый статус для военных: чего ждать украинцам

В Кремле форменная истерика: Молдову «записали» в паразиты

Банкиры назвали условия реструктуризации валютных кредитов в гривню

27.06.2014 08:15 | Экономика | Просмотров: 2245

Предлагают не реструктуризировать кредиты, полученные заемщиками под залог жилой недвижимости, но использованные на ведение предпринимательской деятельности с целью получения прибыли

Реструктуризировать в гривню нужно валютные кредиты граждан, полученные на приобретение жилья для личного проживания, и если это жилье является единственным для заемщика или его семьи, считают в Независимой ассоциации банков Украины.

Банкиры предлагают реструктуризировать кредит по одному договору в банковской системе, задолженность по которому на начало 2014 года не превышает эквивалент 1,5 млн грн по официальному курсу на день подписания кредитного договора, передает NewsOboz.org со ссылкой на УНИАН.

«Такие ограничения являются справедливыми и позволят не перекладывать риски тех, кто покупал за кредитные средства по несколько квартир с целью их перепродажи или сдачи в аренду», - считает и.о. исполнительного директора НАБУ Елена Коробкова.

Также ассоциация предлагает не реструктуризировать кредиты, полученные заемщиками под залог жилой недвижимости, но использованные на ведение предпринимательской деятельности с целью получения прибыли.

По предложению НАБУ, остаток по кредиту нужно будет конвертировать по официальному курсу НБУ на 1 января 2014 года (по отношению к доллару США - на уровне 7,993 грн/долл.), и на эту сумму установить процентную ставку в размере 16,5% годовых. Помимо этого, ассоциация предлагает конвертировать сумму задолженности по курсу НБУ на день проведения реструктуризации, и начислять на разницу между этой суммой и суммой, конвертируемой по курсу 7,993 грн/долл., проценты по фиксированной ставке в 0,1% годовых и «прощать» заемщику эту задолженность, если до погашения кредита не будет просроченных платежей.

НАБУ предлагает проводить реструктуризацию на бесплатной основе, плату заемщика за услуги нотариуса по внесению изменений в ипотечный договор ограничить до 500 грн, вносить изменения в Госреестр имущественных прав бесплатно и списать начисленные штрафы по кредитам с 1 января 2014 года до даты проведения реструктуризации.

Также сообщается, что ассоциация озвучила эти условия в предложениях к законопроекту «О реструктуризации кредитных обязательств с иностранной валюты в национальную валюту Украины - гривню».

Как сообщал УНИАН, Нацбанк направил банкам на рассмотрение проект закона Украины «О регулировании ситуации с погашением обязательств по кредитам в иностранной валюте, обеспеченных ипотекой», который предусматривает обязательство банков по заявлению должников конвертировать долларовую ипотеку по курсу на 1 января 2014 года (7,993 грн/долл.) при сохранении неизменной процентной ставки.

По оценкам банкиров, убытки банков от реструктуризации на таких условиях могут достичь 16 млрд грн.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Китайский врач: При остеохондрозе терпеть боль — последнее дело

Вас больше никогда не будут беспокоить сухие и потрескавшиеся пятки: простые рецепты

Остановить сердечный приступ за минуту: если оказался один, а скорая не едет

Не вставайте с постели, пока не сделаете эти упражнения! И вот почему…

Нажмите на точки: как вылечить кашель, головную боль и даже депрессию

Почему нельзя отмечать 40-летие: есть точный ответ



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".