Наш ответ Гройсману: участники блокады Донбасса выдвинули требования

Кобзон послал ДНР ко всем чертям: Такой страны, как Донецкая Народная Республика, не существует!

Пьяный "помощник Луценко" на скорости 200 км/ч столкнул полицейскую машину в отбойник (фото, видео)

Похищен лидер праворадикальной организации "Белый молот"

Респект Собчак от всех украинцев: интервью с Кобзоном (видео)

Чуркина убил Путин

Банкиры: Нацбанк удешевит украинские деньги, но не валюту

26.01.2017 00:23 | Экономика | Просмотров: 24

26 января на заседании монетарного комитета Нацбанка может быть принято решение о снижении учетной ставки регулятора на 2% — до 12% годовых.

Такое мнение высказали опрошенные UBR.ua финансисты. "Мы не исключаем, что достаточно благоприятные тренды повлияют на решение монетарного комитета НБУ в четверг. В частности, из существенных нововведений вполне возможно небольшое снижение учетной ставки — в пределах до 2%", — сказал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

 

"2%-ное снижение ставки Нацбанка вполне возможно. Одной из ключевых задач регулятора на текущий момент является реанимация кредитования в стране. Без него сложно представить сколько-нибудь значительный экономический рост. Так что чиновники будут прилагать максимум усилий для снижения стоимости ресурсов и улучшения условий для кредиторов (нужно принимать законы по защите прав кредиторов)", — дополнил коллегу финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Аналогичной точки зрения придерживаются и другие банкиры.

При этом финансисты предупреждают, что снижение нацбанковской ставки может сказаться только на стоимости денежных ресурсов в Украине, но не повлияет на валютный курс.

"На предстоящем заседании НБУ может незначительно снизить учетную ставку, однако такой шаг влияние на валютный рынок не окажет", — заверил начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Чего финансисты не ждут от центробанка — это смягчения ограничений, действующих на безналичном и наличном валютном рынке. "По моему мнению, новых послаблений валютных ограничений ждать не стоит. НБУ уже достаточно много сделал в этом направлении в прошлом году. Полная отмена валютных ограничений, введенных в феврале 2015 года, на наш взгляд, сейчас маловероятна. При растущем торговом дефиците и слабом притоке инвестиций в экономику фундаментальные факторы не позволяют дальше проводить либерализацию без риска дестабилизации валютного рынка", — отметил главный аналитик Укрсоцбанка Андрей Приходько.

Что такое учетная ставка

Учетная ставка Нацбанка важна для коммерческих банков страны, так как является процентной ставкой, по которой регулятор предоставляет им кредиты. Соответственно, при повышении или понижении учетной ставки дорожают/дешевеют и кредиты для населения: в среднем, банки меняют этот показатель на 2-3% годовых. Кроме того, с помощью повышения учетной ставки НБУ пытается сдержать инфляцию.

Также снижение учетной ставки заставит банки наращивать кредитование. Эксперты считают, что снижение учетной ставки повлечет за собой и уменьшение ставок по кредитам реальному сектору. Однако уровень коррекции может не достигнуть уровня изменения учетного ориентира. Это снижение может также немного удешевить гривну для банков, уменьшить доходы банкиров от операций с ценными бумаги НБУ.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?

Пять советов современной Золушке: как получить желаемое

Как сохранить себя в форме: простые советы на праздничный период

Диетологи рассказали, какой ужин лучше не отдавать врагу



Яндекс.Метрика