ЧМ-2018 в России: Германия вполне может бойотировать

"Шахтер" стал жертвой вандалов (фото)

В Крыму старательно «замазывают» Украину: тризуб переделать на драного мутанта не смогли (фото)

В "Борисполе" задерживают рейсы

Инсайдерская новость взбудоражила сеть: В Луганск тайно прибыл Песков?

Народ ликует: Грузия празднует введение безвиза с ЕС

Банкиры: доллар все равно подорожает

01.02.2017 18:49 | Экономика | Просмотров: 402

Прогнозы банкиров о росте безналичного курса доллара с самого начала нового месяца не оправдались. 1 февраля валютные торги завершились удешевлением валюты на 9 копеек. Межбанк финишировал в рамках 26,93-26,98 грн/$.


Об этом UBR.ua сообщил начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.



Межбанк начал планомерно идти вниз с самого утра: по словам, по словам директора департамента казначейства Пиреус Банка Игоря Якобчука, с утра котировки достаточно быстро ушли с 27,0-27,05 грн/$ до 26,99-27,02 грн/$. После чего валюта дешевела до самого закрытия рынка, причем даже после выхода на торги Национального банка, который второй день подряд скупал валюту.


"Ближе к обеду спрос на валюту начал ослабевать, а объемы продаж по-прежнему оставались на высоком уровне. В данной ситуации Нацбанк вновь не упустил шанс пополнить валютные резервы и вышел на рынок с "запросом наилучшего курса". После обеда на рынке избыточное предложения валюты сохранилось, в связи с чем котировки преодолели психологический уровень 27,0 грн/$. В итоге межбанковские торги финишировали на уровнях 26,93-26,98 грн/$", — уточнил Станислав Верхградский.


Объемы торговли постепенно сокращаются: 1 февраля они просели с $212,84 млн до $174,8 млн.


Но хотя валютной выручки в страну стали заводить меньше, спрос на нее еще не успел сформироваться. Банкиры ждут в начале месяца покупок доллара под репатриацию дивидендов, однако они еще не начались. У компаний еще нет на это денег.



"Судя по всему, достаточные объемы предложения вызваны окончанием 120-дневных сроков по возврату валютной выручки. При этом, как мы видим по динамике безналичного рынка, массовый выкуп валюты для вывода дивидендов еще не стартовал", — отметил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.


"Можем предположить, что компании ожидают возмещение НДС, после чего полученная гривна будет направлена на покупку валюты под дивиденды", — дополнил его Станислав Верхградский.


Валютный прогноз


Финансисты ждут, что выплата экспортерам НДС сыграет в ближайшие дни ключевую роль для валютного рынка.


"В ближайшие дни ключевым фактором станет возмещение НДС, вслед за которым в системе появится гривневая ликвидность. Это значит, что у экспортеров снизится необходимость продавать валюту, а у компаний появится ресурс для покупки валюты под выплаты дивидендов. Солидные выплаты по возмещению НДС могут способствовать возникновению дефицита валюты на межбанке", — отметил Верхградский.


Он ждет завтра старта межбанка в рамках 26,90-27,0 грн/$.



  • Читайте также Рева: МВФ настаивает на повышении пенсионного возраста для украинцев


Менее лицеприятные для гривны прогнозы на 2 февраля выдал Куринной — 27,0-27,15 грн/$. Хотя в целом он спокойно оценил текущие настроения на межбанке. "По нашим прогнозам, в феврале валютный рынок будет сохранять вполне уверенные позиции. Из достаточно важных и показательных аспектов стоит отметить, что рынок — ни безналичный, ни наличный — в целом не отреагировали, как мы могли предполагать, ослаблением гривны на обострение ситуации на Донбассе. На мой взгляд, это важный показатель роста доверия к общественно-политическим и финансовым институтам и один из важных психологических факторов курсоформирования в стране", — подчеркнул он.


Курс доллара на наличном рынке Украины


1 февраля валютчики попытались приподнять наличный курс доллара, но безуспешно. Ожидается, что завтра это попытаются сделать снова.


"Наличный рынок доллара открывался в рамках 27,55-27,65 грн/$ с явным настроением к росту — количество желающих купить валюту значительно преобладало над продавцами, что вскоре нашло отображение в курсе 27,60-27,70 грн/$. В обед была попытка пойти еще немного выше, но на уровне 27,60-27,75 грн/$ торгов практически не было. Это повлекло за собой снижение до утреннего уровня 27,55-27,65 грн/$. Таким образом, попытка разворота тренда была неудачной и скорее всего повторится завтра", — рассказал Станислав Верхградский.


Напомним, 31 января валютные торги завершились удешевлением доллара еще на 7 копеек. Межбанк закрылся в рамках 27,0-27,07 грн/$.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как уснуть за 5 минут: топ действенных советов

Японский метод расслабиться за 5 минут (видео)

Как месяц рождения влияет на жизнь женщины?

Мудрые советы на все случаи жизни

Пикник без проблем: как уберечь себя от клещей на все лето (фото, видео)

10 секретов, как отличить настоящие банкноты от фальшивых



Яндекс.Метрика