В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Банкиры дали прогнозы по курсу гривны на неделю

12.05.2014 09:40 | Экономика | Просмотров: 23169

В случае стабилизации ситуации в восточном регионе Украины, курс доллара на предстоящей неделе откатится до 11 грн./$, а при условии ее усугубления поднимется до 12-12,1 грн./$, считают банкиры, опрошенные "Вестями", пишет  NewsOboz.org.

"Единственное объяснение росту безналичного курса доллара на этой неделе (с 11,7 грн./$ до 11,85 грн./$ — Авт.) — это предчувствие беспорядков накануне 9 мая. Других объективных причин я не вижу. Ведь гривна должна была укрепляться, поскольку МВФ принял решение о кредитовании Украины и даже выделил нам первый транш ($3,19 млрд.)", — отметил в разговоре с нами первый заместитель председателя правления банка "Контракт" Павел Крапивин.

На понедельник финансисты делают гривне позитивные прогнозы. "Думаю, что откроется межбанк в пределах 11,85 грн/$, и не исключено, что в течение дня нацвалюта немного укрепится", — сказал "Вестям" член правления ОТП Банка Владимир Мудрый.

Положительно на ней должны сказаться новости от остальных кредиторов Украины, которых ожидают финансисты. "Доллар будет дешеветь после выделения нашей стране средств США, Японии и Евросоюза, о котором говорилось еще до решения МВФ. Эти вливания нам обещали после положительного заключения Фонда", — заметил член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Также позитивно на торгах скажутся предупреждения в отношении нарушителей валютных правил, прозвучавшие на этой неделе. Опасаясь санкций, большинство банков наверняка воздержится от спекуляций: напомним, что в письме № 28-212/21351 Нацбанк пригрозил финансистам новыми отключениями от валютных торгов (в апреле от них уже временно отлучалось 14 банков) и штрафами — 0,01% от суммы уставного капитала за каждый случай.

К тому же гарантирует снижение курса доллара на этой неделе стабилизация военно-политической ситуации на востоке Украины, если она произойдет. "Не исключаю, что безналичный курс на межбанке откатится до 11 грн./$", — рассказал "Вестям" председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.

Более сильный курсовой откат (к 10-10,5 грн./$) ожидают немногие. При этом меняются акценты финансистов, которые стали меньше напирать на экономические и больше на политические факторы. "Если раньше все ждали транша МВФ, то сейчас многое упирается в выборы 25 мая. До этого времени какого-то резкого отката ожидать не стоит: гривна будет то укрепляться, то расшатываться", — допускает Владимир Мудрый.

Стимулировать укрепление гривны будут первые продажи доллара Кабмином: ранее власти заявляли, что более $2 млрд из полученных от МВФ $3,19 млрд пойдут на погашение дефицита госбюджета. Ожидается, что проводить их будут госбанки (Ощадбанк или Укрэксимбанк), причем небольшими партиями. Кстати, именно из-за этого многие финансисты неофициально сегодня говорят, что правительству невыгодно резкое удешевление доллара. Они допускают, что власти специально не будут ничего предпринимать для укрепления курса гривны.

Можем иметь выше 12 грн./$

Если же ситуация в Донецкой и Луганской области ухудшиться, то финансисты допускают, новую волну подорожания американской валюты. "Тогда межбанк вполне может снова прыгнуть к 12-12,1 грн./$", — считает Павел Крапивин. Согласился с ним и председатель правления VAB Банка Денис Мальцев:

"Настоящий рыночный курс мы увидим уже после выборов, которые пройдут 25 мая. До этого времени курс может существенно колебаться — от 11 грн./$ до 12 грн./$".

Кроме того на курсе может сказаться неожиданное разрешение газового кризиса: если НАК "Нафтогаз" и "Газпром" согласуют цену газа, и Украина вдруг решит погасить задолженность перед Россией. То для такого платежа потребуется несколько миллиардов долларов (сумма будет зависеть от договоренностей), и в случае их покупки на межбанке, существенно вырастет спрос на валюту, и, соответственно, ее курс. Впрочем, хотя финансисты и оговаривают такой вариант, называя его дополнительным риском, однако считают такой сценарий практически нереальным при нынешних отношениях России и Украины.

Депозиты не забирают

Еще один риск — возобновления спроса на доллар на наличном рынке. "Ажиотажа по продаже или покупке доллара со стороны населения мы сейчас не наблюдаем. Я бы охарактеризовал нынешнюю ситуацию, как затишье. Клиенты не забирают депозиты, но и вяло открывают новые вклады. В целом платят по кредитам, хотя в некоторых случаях есть и просрочки. Эта ситуация объясняется праздничными днями", — отметил в разговоре с "Вестями" заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин.

На руку финансистам оказались закрытия отделений в неспокойных восточных областях. У взбудораженного местного населения просто не было возможности забрать свои деньги из-за закрытых банков. "Наши отделения, например, с 5 мая не работают в Славянске, Краматорске, а в понедельник будем решать, как будем работать в Мариуполе. Сложности возникают не только с депозитами, но и с кредитами — их гасят хуже, особенно в Крыму и восточных регионах. Хотя на горячую линию поступает много звонков: клиенты интересуются, как вносить платежи, чтобы не допустить задолженностей", — сообщил Владимир Мудрый.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".