Легенду российского хоккея убила собственная дочь: подробности трагедии

Нацгвардия купила тысячу шлемов по 15 000 грн за штуку

Неизвестные до смерти забили главу "Киевоблэнерго"

Привет Гройсману: цены в лондонском супермаркете поражают (фото)

Мы вам что, бомжи: шокирующие фото подарков детям погибшего бойца (фото)

"Донецкого" генерала Путина расстреляли: появилось подтверждение

Банкиры: что творится с курсом доллара в Украине

14.02.2017 19:38 | Экономика | Просмотров: 1657

14 февраля валютные торги закрылись удешевлением доллара сразу на 20 копеек (после вчерашнего подорожания на 10 копеек). Межбанк финишировал в рамках 27,10-27,15 грн/$.


Об этом UBR.ua сообщил начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.



"Торги на межбанке открылись с 27,25-27,35 грн/$, после чего проходили на уровне 27,21-27,31 грн/$. Ближе к обеду рынок немного "постоял" на 27,28-27,32 грн/$ и только после этого началось укрепление гривни", — уточнил начальник казначейства Укрсоцбанка Руслан Кравченко.


Объем долларовых торгов 14 февраля вырос со вчерашних $227,54 млн до $274,82 млн.


При этом новых факторов для увеличения валютных продаж не появилось, работали старые: подготовка агросектора к посевной и уплата бизнесом к 17 февраля налога на прибыль за четвертый квартал 2016 года. В обоих случаях экспортерам требовалась гривна, потому они и конвертировали свои валютные сбережения.


"Выход на рынок крупных экспортеров вызван сезонными факторами. Начиная от продолжающихся поступлений от валютной выручки аграриев до необходимости крупным компаниям погашать налог на прибыль", — подтвердил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.



Нацбанк не выходил на межбанк ни в какой форме: ни в рамках общего валютного аукциона, ни для покупки/продажи валюты по системе "наилучшего курса" у 20-ки банков. При этом финансисты уверяют, что и сами не сильно активничали на межбанке.


"Сегодня активность банков оставалась на уровне предыдущих дней. Со стороны импортеров при снижении котировок на рынок вышел отложенный спрос. При этом валюты хватило всем желающим", — подчеркнул Станислав Верхградский.


При этом он заверил, что после того как Нацбанк в пять раз увеличил подопечным размер валютной позиции (с 0,1% до 0,5% регулятивного капитала), он не пытался сдерживать их покупки на межбанке. Банкиры скупают столько доллара, сколько им позволяет новый норматив.


Банкиры верят в то, что их возможности по скупке доллара не будут ограничиваться, даже если курс гривны вдруг начнет падать. Они убеждены, что Нацбанк не вернет их к старому нормативу.


Валютный прогноз


Финансисты считают, что в ближайшее время на межбанке не будет проблем с валютой — ее должно хватать.


"Рост валютного предложения происходит даже на фоне увеличения лимитов покупки валюты на безналичном рынке для банков. Соответственно какой-либо необходимости вмешиваться в торги или каким-либо образом оказывать влияние на финучреждения у Нацбанка нет. В противном случае регулятор бы не смягчал ограничения", — сказал Олег Куринной.


Он ждет, что в среду курс безналичного доллара продолжит снижаться, и прогнозирует торговлю в рамках 27,05-27,20 грн/$. Еще оптимистичнее настроен Станислав Верхградский, который прогнозирует 15 февраля старт межбанка в рамках 27,0-27,15 грн/$.



"Завтра на первом плане на межбанке ожидаем выступление экспортеров с продажами валюты под уплату предстоящих налогов. В противовес продавцам валюту продолжат скупать банки на собственную валютную позицию и Нацбанк, который попытается откупить проданные на недавних интервенциях доллары", — считает он.


Курс доллара на наличном рынке Украины


Вслед за межбанком во вторник следовал и наличный рынок: здесь цена доллара просела на 10-12 копеек в среднем по рынку. "Количество желающих продать валюту значительно преобладало над спросом, как результат мы увидели снижение наличных котировок до уровня 27,25-27,38 грн/$", — отметил Верхградский.


При этом он допускает дальнейшее снижение долларового курса в кассах — ближе к межбанковскому. "На данный момент настроение на рынке склонно к дальнейшему снижению, но что будет во время соприкосновения наличного и межбанковского рынков, прогнозировать сложно", — заметил Верхградский.


Напомним, 13 февраля валютные торги закрылись 10-копеечным подорожанием доллара. Межбанк финишировал в рамках 27,30-27,35 грн/$.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона

7 упражнений, которые за 4 недели сделают из вас модель

Банкомат завис и не вернул карту: пошаговая инструкция, чтоб забрать ее через минуту

Три золотых трюка, чтобы больше не орать на детей

Легкий трюк, чтобы умножать без калькулятора