Безнадежность и обнищание: в сети показали вымерший город в ДНР

Осторожно: фейковый боец АТО гастролирует по городам, разоблачительные видео

СССР — это... Читать всем любителям повздыхать «а вот раньше»

У Путина нашли замену доллару

Журналист: Теперь Порошенко – главный энергетик страны

Глава УГКЦ назвал наиболее неотложную реформу, в которой нуждаются украинцы

Банкиры: что будет с курсом доллара на следующей неделе

29.01.2017 02:25 | Экономика | Просмотров: 202

27 января валютные торги завершились минимальным снижением курса доллара — лишь на 1 копейку. Межбанк финишировал в рамках 27,17-27,19 грн/$, передает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

Об этом UBR.ua сообщил начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский. "Пятничные торги прошли в узком курсовом коридоре при низкой волатильности. Открытие торговой сессии состоялось на уровнях 27,19-27,24 грн/$. После незначительной раскачки котировки неспешно направились вниз. К обеду долларом торговали в диапазоне 27,18-27,20 грн/$. Вторая половина торговой сессии прошла вблизи отметок 27,18-27,19 грн/$. Финишировали межбанковские торги в диапазоне 27,17-27,19 грн/$", — детализировал он.

"Сегодняшние торги были достаточно вялыми, как со стороны покупателей, так и со стороны продавцов", — рассказала начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра. Курсовое движение происходило в рамках 5 копеек.

А директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук уточнил, что по итогам торгов спрос и предложение в пятницу удалось выровнять. Потому Нацбанку не было смысла появляться на межбанке.

Да и объемы операций там были совсем небольшие: сократились со вчерашних $235,40 млн до $209,10 млн.

Банкиры говорят, что продавцы доллара решили выждать. Бизнес находится в предвкушении выплат по НДС, которые в конце 2016 года с ног на голову перевернули ситуацию на валютном рынке: после того как Госказначейство выплатило экспортерам 16 млрд грн, у них отпали все резоны конвертировать свои валютные запасы. И вместо того, чтобы продавать доллар в декабре, как происходило почти каждый год, они стали его придерживать. Результат — рост валютного курса.

"Основной причиной снижения активности на рынке, на наш взгляд, может быть желание экспортеров повременить с продажей валюты. Очевидно, они уже накопили необходимые на ближайшие дни объемы гривны и решили взять паузу, ожидая прогресс в выплатах возмещения НДС. Следующая волна активизации продаж валюты на межбанке возможна в первой декаде феврале под уплату налога на прибыль за четвертый квартал 2016 года. Однако не стоит исключать повторения ситуации, когда щедрые выплаты возмещения НДС приводят к дефициту валюты на межбанке", — отметил Станислав Верхградский.

Валютный прогноз

У финансистов нет единого мнения о дальнейшем развитии ситуации на межбанке. Одни ждут укрепления гривны, а другие не исключают ее девальвацию.

"В начале следующей недели мы ожидаем достаточно высокой активности со стороны участников межбанковских торгов. В последние дни месяца — период, когда компании продают больше валюты, чтобы закрыть платежи по налогам и выплатам зарплат сотрудникам. Поэтому в понедельник-вторник курс гривны может начать укрепляться, хотя мы не исключаем выхода на рынок Национального банка с покупкой доллара, что сохранит позиции нацвалюты в районе 27,0 грн/$", — рассказал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

И спрогнозировал курсовые колебания на протяжении недели в рамках 27,0-27,20 грн/$.

"Думаю, на следующей неделе торгов можно ожидать в текущем диапазоне с возможностью незначительной коррекции", — дал спокойный прогноз начальник казначейства Укрсоцбанка Руслан Кравченко.

А вот Станислав Верхградский не исключает, что уже в начале февраля возникнет дефицит валюты и Нацбанку придется ее снова продавать. "На следующей неделе после окончания бюджетно-налогового периода межбанк может столкнутся с дефицитом валюты, для преодоления которого потребуются продажи Нацбанка", — заметил он.

Верхградский ждет старта безналичных торгов в понедельник в рамках 27,15-27,25 грн/$.

Курс доллара на наличном рынке Украины

27 января курс доллара на наличном рынке Украины находился в рамках 27,80-27,95 грн/$.

При этом финансисты рассчитывают, что на следующей неделе наличный курс будет двигаться вслед за межбанком.

Напомним, 26 января валютные торги завершились проседанием курса доллара на 5 копеек. Межбанк закрылся в рамках 27,17-27,20 грн/$.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".