Ультиматум Филарета и уговоры Порошенко: как избирали Епифания

Объединительный собор избрал главу Украинской церкви

Стало известно о планах РФ повторить «азовский сценарий» в Черном море: «Украина понесет огромные потери»

Срочно пропустить всех: силовики проговорились об истинной ситуации в Керченском проливе

СМИ: в Киев прилетел патриарх Варфоломей

Украинцы лишатся ресурсов Азовского моря уже в следующем году: раскрыта причина

Что будет с долларом на следующей неделе, - мнение банкиров

20.08.2016 17:06 | Экономика | Просмотров: 2738


19 августа валютные торги завершились подорожанием доллара еще на 3 копейки: межбанк закрылся на уровне 25,25 грн/$, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

"На протяжении дня котировки подтягивались к 25,31-25,35 грн/$, но после все равно откатывались: сначала к 25,30-25,33 грн/$, затем к 25,28-25,32 грн/$, а потом и к 25,25 грн/$. Имеющего предложения по ходу дня не хватало для покрытия спроса, потому расценки и росли. То, что Нацбанк к вечеру заявил об аукционе не говорит о тотальном увеличении продаж доллара на рынке, просто кто-то из госбанков под вечер получил клиентскую заявку. Судя по всему, экспортеру срочно потребовалась гривна, может для уплаты налогов", — сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.
В итоге чиновники сообщили о том, что аукцион был признан несостоявшимся. Не исключено, что регулятор, который до этого брал доллар по 24,81 грн/$, в итоге отказался переплачивать экспортеру за его валюту по текущим ценам.
19 августа было зафиксировано сокращение объемов валютных торгов: со вчерашних $403,11 млн до $304,10 млн. Хотя для сокращенного дня пятницы это даже больше, чем обычно: в минувшую пятницу 12 августа на межбанке наторговали лишь на $221,37 млн.
Курс доллара на наличном рынке Украины
19 августа курс доллара в кассах вырос с 25,96-26,10 грн/$ до 26,10-26,25 грн/$.
Валютный прогноз
На следующую неделю финансисты дают неоднозначные прогнозы. Старта межбанка в понедельник ждут на высоком уровне. "Скорее всего, безналичные торги откроются в рамках 25,15-25,30 грн/$", — считает Юрий Гриненко.
А дальнейшие оценки разнятся. "Спрос на валюту подрастает, а предпосылок для значительного роста валютного предложения пока невидно. Потому не исключается дальнейшее подорожание доллара", — заметил Гриненко.
При этом есть и те, кто надеется, что накопленная за день независимости Украины, 24 августа, валюта обеспечит межбанку прилив доллара, который позволит стабилизировать ситуацию на межбанке. "Выходной день в среду может положительно сказаться на курсе гривны в конце недели, так как экспортеры за два дня в четверг и в пятницу будут продавать валютную выручку фактически за три дня. Кроме того, близость конца месяца, когда надо проводить бюджетные платежи, платежи по зарплате и аренде, будут также вынуждать экспортеров продавать больше валюты", — считает старший аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.
Не исключают финансисты новых раскачек и на наличном валютном рынке. Он сейчас меньше привязан к ситуации на межбанке, и движется не только за счет регулирования, но и эмоционального спроса населения. По их мнению, это вполне может вылиться в очередное подорожание наличного доллара.
Напомним, 18 августа валютные торги финишировали еще большим подорожанием доллара, чем вчера – если в среду курс поднялся лишь на 3 копейки, то сегодня — уже на 7 копеек. Межбанк закрылся в рамках 25,18-25,22 грн/$.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Врачи рассказали, можно ли парить ноги с горчицей во время простуды

Очищаем ручки плиты: понадобится одно аптечное средство

Ломкие ногти: хороший рецепт для решения проблемы

Насморк: как избавиться в домашних условиях

Средство от боли в спине и суставах, о котором мне рассказал военный врач

Как сделать перебежавшую дорогу чёрную кошку символом удачи



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".