Вы нам не нужны: Трамп резко обратился к лидерам Евросоюза

Нет больше "Белоснежки": зашкварена девушка убитого главаря "ДНР" Гиви

Как повышали пенсию в Украине: обнародованы суммы доплат

Горе-родители бросили ребенка в детдом ради ремонта

ВНО-2018: названы даты пробных экзаменов

Производители подделывают продукты: как распознать обман

Анонсированное повышение пенсий: кому, когда и насколько

19.12.2016 10:57 | Экономика | Просмотров: 970

 

Минимальная пенсия в Украине самая низкая в Европе. Так, украинцы на заслуженном отдыхе получают не меньше 1247 гривен, в то время как, к примеру, белорусы - от 3700 гривен (или 2 млн 835 тыс. рублей). Уровень пенсии зависит от размера зарплаты, которую в следующем году повысят в два раза - минималка вырастет с 1600 до 3200 гривен. Как заявляет президент Петр Порошенко, повышение зарплат позволит наполнить Пенсионный фонд (ПФ) и увеличить размер пенсий.

Сайт Сегодня.ua выяснил, поможет ли "новая минималка" покрыть дефицит в бюджете ПФ и когда и как могут вырасти пенсии, передает NewsOboz.org.

Что и как изменится с "минималкой"

На данный момент в Украине действует солидарная пенсионная система: работающие украинцы платят взносы в размере 22% от зарплаты в Пенсионный фонд, а после деньги перераспределяются между действующими пенсионерами. По итогам этого года дефицит фонда составил 145 млрд гривен, "дыру" приходится покрывать за счет государственного бюджета.

"11% ВВП идет на выплату пенсий, на дотацию. Эти деньги должны были быть направлены на развитие образования, на дороги, на медицину, на инфраструктуру. А мы вынуждены из бюджета забирать последние деньги, которых там и так мало, для того, чтобы просто наших пенсионеров содержать на том нищенском уровне, который сегодня есть", - рассказал министр соцполитики в интервью "Сегодня.ua" Андрей Рева.

Как отмечают эксперты, дефицит возник в результате ряда причин: низкие зарплаты, теневые доходы, сложная демографическая ситуация и главное - снижения процентной ставки единого социального взноса (налог в ПФ) с 37 до 22% от зарплаты.

Несколько дней назад, во время рабочего визита в Тернопольскую область, президент Петр Порошенко заявил, что с ростом минимальной зарплаты вырастут поступления от налогов, а, следовательно, наполнится Пенсионный фонд. Это, как отметил глава государства, позволит увеличить пенсии. "Тогда мы перейдем к повышению пенсий. Уверен в том, что в Украине фантастическое будущее", - сказал Порошенко.

Однако, по оценкам самого ПФ, максимальный эффект, на который можно рассчитывать в результате резкого роста "минималки", - снижения дефицита. Но и после этого денег на пенсии не будет хватать в фонде и государству по-прежнему придется покрывать "дыру". Доходы от ЕСВ должны полностью компенсировать потребности ПФ, уверен эксперт группы "Пенсионная реформа Реанимационного пакета реформ" Виталий Мельничук. Еще до снижения процентной ставки ЕСВ собранных средств не хватало на пенсии, сейчас же ситуация значительно обострилась: дефицит в этом году вырос на 45 миллиардов гривен.

В проекте бюджета на следующий год, как рассказал Николай Шамбир, дефицит в бюджете ПФ снизиться на 9,6 млрд гривен. И это с учетом того, что дополнительно 14,8 млрд гривен Пенсионный фонд дополнительно получит благодаря росту минималки. Даже после двукратного роста минимальной зарплаты денег даже на пенсии, которые украинцы получают на данный момент, не хватает.

Увеличатся ли пенсии, когда и насколько

По словам президента, пенсии в Украине значительно увеличат после наполнения ПФ. Однако первоочередная задача даже после роста минималки, отмечают эксперты,- сократить дефицит. Вопрос о том, чтобы значительно повысить пенсии, на данный момент не стоит.

Более того, повышение минимальной зарплаты на 1600 гривен позволило дополнительно получить ПФ 14,8 млрд гривен, следовательно, чтобы полностью покрыть дефицит, минимальная зарплата должна быть не менее 9200 гривен, а пенсии и количество рабочих мест оставаться на том же уровне, что и сейчас. Правда, есть и другие способы сократить дефицит: детенизация уже существующих зарплат, увеличения количества плательщиков ЕСВ, повышение пенсионного возраста, сокращение количество "льготных" пенсионеров и так далее.

На данный момент соотношение минимальной пенсии и минимальной зарплаты в Украине ниже, чем "в цивилизованных странах". "Если мы говорим о том, что пенсия должна быть на высоком уровне - у нас она была 48-49% от зарплаты, в цивилизованных странах она доходит до 60%, - если мы поднимаем зарплату до 3200, то для средней пенсии, которая у нас сегодня есть (больше 1700), это как раз оправданное соотношение где-то на уровне 50%", - рассказывает Николай Шабмир.

Однако, как запланировано в проекте бюджета на следующий год, повышать пенсии все-таки будут. Так, в 2017-м помимо индексации пенсий на 10,1%, которое предсмотрено в проекте бюджет, украинцев ждет "осовременивание". Пенсии планируют повысить в среднем на 300 гривен пяти миллионам украинцев, уточняет вице-премьер-министр Павел Розенко.

"Если мы говорим о том, что пенсия должна быть на высоком уровне - у нас она была 48-49% от зарплаты, в цивилизованных странах она доходит до 60%, - если мы поднимаем зарплату до 3200, то для средней пенсии, которая у нас сегодня есть (больше 1700), это как раз оправданное соотношение где-то на уровне 50%", - рассказывает Николай Шабмир.

"Детально рассказать не могу, потому что решение еще не принято. Но что такое осовременивание пенсий? Это и есть, по сути, решение той основной проблемы, когда пенсия новоназначенная намного выше пенсии старых пенсионеров. Осовременивание предусматривает подводить "старые пенсии" к новым. Каким образом это получится сделать - сразу или поэтапно - этот вопрос еще обсуждается", - рассказал Николай Шамбир.

При этом, как отметил чиновник, осовременивать пенсии будут с помощью изменения показателя средней зарплаты, который учитывается при расчете пенсий. "Если мы говорим о том, что в год у нас назначается около 450-500 новых пенсий, то конечно, все те, которые были назначены до начала 2016 года, уже отстают от новоназначенных пенсий. Если у нас 12 млн пенсионеров, вы можете посчитать, сколько нам нужно осовременивать. Понятно, что у каждого пенсионера индивидуально. Понятно, что если осовременивание будет делаться, то будет делаться по каждому пенсионеру, в зависимости от заработной платы и стажа. Понятно, что при осовременивании не все получат повышение, потому что иногда за счет разных доплат пенсия получается больше, чем будет при осовременивании. Такое тоже есть", - рассказывает зампредседателя Пенсионного фонда.

Напомним, в начале этого месяца минимальная пенсия в Украине выросла с 1130 до 1247 гривен. Повышение, по словам вице-премьер-министра Павла Розенко, коснулась 8,5 млн пенсионеров (всего примерно 12,3 млн украинцев получают пенсии). Как ранее отмечал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, пенсия в Украине в среднем повышается в среднем на 117 грн.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона