Погода на Новый год и Рождество: народный синоптик дал прогноз

Трагедия в АТО: одессит-предатель убил командира взвода, вражеская ДРГ угнала БМП

Как Кремль руководит "Интером": Киселев и Порошенко кое-что знают (видео)

Пока вы скучаете в Киеве, людям "на подвале" в Луганске светит 25 лет тюрьмы или расстрел

Порошенко попался на налоговых махинациях

К фуре Volvo привязали "летающего пассажира" (фото, видео)

Аналитики: Путину не везет с газопроводами в обход Украины

15.01.2016 21:30 | Экономика | Просмотров: 10235

Нынешние отношения с Украиной заставляют Россию искать возможные варианты поставок своего газа европейским потребителям в обход украинской территории.

Аналитики американской аналитической компании Stratfor решили проанализировать перспективу российских газовых проектов и выяснить, каковы шансы их воплощения в реальность, передает

NewsOboz.org со ссылкой на интернет-издание Слон.

Основные проекты газопроводов России - "Южный поток", предназначенный для поставок газа по дну Черного моря из Краснодарского края в Болгарию и далее в Италию и Австрию, "Северный поток 2" - для поставок газа по дну Балтийского моря в Германию и "Турецкий поток" - для поставок из Краснодарского края на территорию Турции - как планировалось, должны стать, хотя бы один из них, альтернативой транзиту российского газа через Украину к концу 2019 г.

Однако, как анализируют аналитики агентства, надо учитывать многочисленные политические, экономические и технологические сложности в каждом из них, что может помешать "Газпрому" запустить газопроводы в срок.

В обзоре Stratfor отмечается, что предложенный Москвой взамен остановленного "Южного потока" "Турецкий поток" большую часть 2015 г. был на рассмотрении турецкого парламента. После прошедших в ноябре выборов ситуация указывала на начало работ над проектом, однако сбитый Турцией в конце ноября российский военный самолет испортил отношения Москвы и Анкары. На сегодняшний день не известно, какой будет перспектива "Турецкого потока". По предположениям экспертов, его реализация маловерятна.

Что касается "Южного потока", о завершении которого заявила Россия, сейчас, как отмечает Stratfor, в условиях испорченных российско-турецких отношений, появилась информация о якобы возобновлении переговоров России и Болгарии этого проекта.

"Будучи беднейшей страной ЕС, (Болгария - ред.) отдавала себе отчет в том, что газопровод не только принес бы пользу ее экономике, но и приблизил бы ее к мечте стать восточноевропейским энергетическим хабом", - говорится в обзоре. Однако возвращение к "Южному потоку" будет непростым, поскольку проект требует согласования с правительствами нескольких стран, включая Сербию, Венгрию и Италию, и даже при условиях нормальных отношений между ними и Россией этот процесс потребует много времени, полагают эксперты. России все равно потребуется одобрение проекта со стороны жестко настроенной Турции, так как газопровод должен пройти через ее воды, а это дополнительно усложняет ситуацию.

"Северный поток 2", являющийся для России самым интересным и перспективным путем наименьшего сопротивления, не нашел поддержки среди стран в Европе. Этому подтверждение многочисленные заявления стран - Эстонии, Литвы, Латвии и Польши, отчасти Италии, - опасающихся усиления российского влияния в Европе и выступают против строительства трубы, проведенной к северному побережью Германии, что будет указывать на связи Москвы и Берлина в то самое время, когда последний отстаивает санкции против первой.

Формально, подчеркивает Startfor, России не требуется одобрение вышеупомянутых государств - только Германии, Финляндии, Швеции и Дании, через воды которых пройдет газопровод. Однако Москве в любом случае придется договариваться с Брюсселем, как это было с первым "Северным потоком", считают аналитики, и тогда ЕС, вероятно, будет требовать от "Газпрома" смягчения его позиций в вопросе текущих поставок газа в Европу.

Кроме того, Россия может столкнуться с финансовыми трудностями при реализации "Северного потока 2". Аналитики напомнили, как в конце декабря монополист отказался от крупнейшего тендера по строительству "Силы Сибири", к которому появились претензии со стороны Федеральной антимонопольной службы. В течение последующих двух недель были отменены еще несколько тендеров, касавшихся "Северного потока 2".

Следовательно, как подытоживают эксперты, фактором, который будет решать не только выбор проекта газопровода, но и действия российской компании в Европе в целом, могут стать не политические амбиции, а финансовый прагматизм.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов

Как перевезти на самолете кота, лыжи или диван: советы владельцам нестандартного багажа



Яндекс.Метрика