Усику пообещали супербой в Украине

Россия провернула в переговорах с Асадом "крымский" сценарий

Политолог объяснил поражение Порошенко одним словом

Все рассчитывают на свой кусочек пирожка: российский шоубиз пакует чемоданы в Украину

Генерал спрогнозировал, сколько времени уйдет на возвращение Крыма

Коломойский сказал, когда вернется в Украину

Ахметов получил 713 млн грн за поставки электроэнергии на оккупированный Донбасс

01.11.2018 08:38 | Экономика | Просмотров: 62

Ринату Ахметову компенсировали потери от поставок электроэнергии на неподконтрольные территории Украины. В частности Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг покрыла ООО "ДТЭК Донецкоблэнерго" потери от поставки электроэнергии на сумму 713,68 млн грн.

Об этом стало известно из постановлений НКРЭКУ от 28 августа. Они приняты во исполнение решения Донецкого окружного админсуда по иску ПАО "ДТЭК Донецкоблэнерго" в НКРЭКУ. В иске говорилось, что с ноября по декабрь 2014-го и с января по март 2015 года компания не получила дотации, чтобы компенсировать потери от поставок электроэнергии на неподконтрольные территории, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

В апреле 2015 года Донецкий окружной суд удовлетворил иск. Дело дошло до Высшего админсуда Украины. Последний летом 2017 года направил его на новое рассмотрение в тот же суд первой инстанции.

В то же время по решению Совета нацбезопасности и обороны от 4 ноября 2014 года, дотации по населению предоставляются по объемам потребления электрической энергии на подконтрольной Украины территории. Тогда НКРЭКУ приняла протокол о неучете компенсации потерь поставщикам электроэнергии на подконтрольную территорию.

При повторном рассмотрении сумма иска "ДТЭК Донецкоблэнерго" увеличилась с 548,41 до 713,68 млн грн. В то же время суд постановил, что протокол совещания НКРЭКУ не является нормативным документом. Поэтому он не отменяет нормативно-правовые акты о дотациях.

Тогда НКРЭКУ приняла постановление, согласно которому 713,68 млн грн недополученной компенсации утвердили в сумме дотационных сертификатов при расчете оптовой рыночной цены в сентябре-ноябре 2018 года. Компенсированы средства планировали направить на погашение реструктурированной задолженности компании перед государственным предприятием "Энергорынок".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ахметов приобрел акции крупнейшего производителя кокса

После опубликования постановления НКРЭКУ Кассационный административный суд Верховного суда 18 октября подтвердил законность иска "ДТЭК Донецкоблэнерго". Он указал, что решение СНБО носило рекомендательный характер. Но НКРЭКУ эти рекомендации не учла и ни одного нормативно-правового акта не приняла.

В апреле 2016-го НКРЭКУ ввела в действие новую формулу расчета цены угля в стоимости электроэнергии по принципу "Роттердам +". Поэтому тарифы для ТЭС стремительно выросли. В то же время 75% этого рынка принадлежит ДТЭК Ахметова. После введения в действие формулы еврооблигации ДТЭК подорожали на 40%.

В результате работы формулы "Роттердам +" за год активы Ахметова подорожали на 76%. Превысили $12 млрд.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Венозное кровообращение шалит: решаем проблему всего за 7 минут

Худеть, ничего не делая? Гимнастика всего на 6 минут

Вот что могут сделать с вашим телом 3 чашки кофе в день

Способ, который 100% спасет человека от инсульта!

Продукты, от которых желтеют зубы: от огурцов такого никто не ожидал

10 фактов о здоровье груди, которые должна знать каждая женщина



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".