Планируйте что-то хорошее: синоптик порадовала прогнозом погоды

Срочно: известного певца забрали в больницу прямо с концерта

Курс биткоина: держатели рвут на себе волосы

Самолет рухнул на жилой дом (видео)

В Киеве начался марш за импичмент (фото)

Права человека в Украине - к кому обращаться

Аферисты разводят украинцев на деньги в соцсетях

10.09.2016 22:28 | Экономика | Просмотров: 1992

Количество интернет-аферистов в Украине растет каждый день. Как обманывают украинцев, Gazeta.ua поинтересовалась у пользователей соцсетей, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Моя тетя не может найти сына, пропавшего в АТО в 2014 году, - говорит львовянка Алина Герасимьюк. - Ребята, которые были с ним в одном бою, говорят, что он сгорел, но тела не нашли. Ольга Леонидовна до сих пор верит, что он жив. Не знаю, каким образом, но ее контакты раздобыли мошенники. Начали писать в "Фейсбук", что за 500 долларов дадут информацию о сыне. Она перечислила 14 тысяч гривен на карточку мошенникам. Номер, с которого ей звонили, отключен".

Программист Богдан Ланковый из Киева отдал мошенникам 300 гривен.

"Знакомая постоянно постится в "Фейсбуке"информацию о людях, которым нужны деньги на лечение, - рассказывает Богдан. - Когда собирали для 2-летней девочки, я пожертвовал 300 гривен. Через два месяца увидел сюжет о мошенниках, которые зарабатывают на чужом горе. Оказалось, что ставили фото ребенка, который живет в России. Его просто взяли со страницы мамы девочки. В лечение она не нуждается. Я чувствовал себя обворованным. Теперь, если хочу кому-то помочь деньгами, звоню на номер родителей и уточняю диагноз, в какой клинике лежит ребенок".

Чтобы вас не обокрали в соцсетях, надо быть внимательным и проверять факты. Об этом Gazeta.ua рассказала психолог Валентина Домская.

"Не полагайтесь только на свою интуицию, - говорит Домская. - По своей наивности и доверчивости можете отдать деньги вору. Хотите помочь больному, для которого собирают деньги в соцсети, не поленитесь узнать о его диагнозе, уточните, в какой больнице он лежит, проверьте, какой фонд собирает для него деньги и переспросите у родителей, доходят ли к ним благотворительные средства".

Пользователей соцсетей разводят на деньги организаторы псевдоконкурсов.

"В наше время все хотят получить что-то на халяву, - говорит психолог. - Часто азарт ослепляет разум. Люди активно участвуют в конкурсах, где разыгрывают дорогую технику, авто или квартиры. Среди организаторов таких конкурсов немало мошенников. Многим пользователям после участия в липовой лотереи приходит сообщение: "Вы победитель! Поздравляем. Чтобы получить свой подарок, оплатите его доставку на почте или сбросьте деньги на карточку". Люди ведутся и отдают ворам свои деньги".

Напомним, Gazeta.ua составила рейтинг афер, которые запомнились украинцам.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".