Трагедия в Днепре: мать заставила умирать с голода пятерых детей

Мягкий сепаратизм: в Кабмине рассказали о проблемах на Закарпатье

Извращенец сорвался с цепи: в Ривне разыскивают маньяка-педофила

НЛО погнался за самолетом, и все это засняла камера (видео)

Швеция усиливает присутствие в Балтийском море на фоне агрессии России

НАБУ задержало на взятке главу городского суда Донецкой области

50 граммов икры улитки стоят 1850 гривен

17.02.2017 05:40 | Экономика | Просмотров: 112

- В этом году впервые будут выделять дотации на улиточные и страусиные фермы. Эти деньги должны помочь развиваться новым формам бизнеса. В бюджете на дотации запланированны около 25 миллионов гривен. Но получить деньги будет трудно. Большая часть пойдет производителям птицы. Что останется, дадут другим фермам, - говорит 41-летний Дмитрий Недвига из Днипра. Он заместитель председателя ассоциации "Улитки Украины".

-  В Украине работают 10 улиточных ферм. 90 процентов продукции продают за границу. Основной продукт - живая охлажденная улитка. Молюсков промывают, охлаждают до температуры +5 градусов. При таких условиях они засыпают. В специальных холодильниках везут в Польшу, Литву. Продают по 1-1,5 доллара за килограмм. Там их перерабатывают и перепродают во Францию, Германию по 4-5 долларов.

В Украине продают замороженную улитку. За границу везут только живую охлажденную. Потому что замороженную считают готовым продуктом. Стоит дороже. Экспортируем дешевое сырье, потому что сертифицированных улиточных ферм в Украине нет. Эксперты нашей ассоциации разрабатывают технические условия, Госты. На внедрение может пойти несколько лет. Улиточная ферма засчитывается к животным. В Европе есть требования, насколько она должна быть удалена от жилья, сколько может производить моллюсков на определенной площади, куда вывозить мусор и отходы.

Больше всего этих ферм в Центральной и Западной Украине. В природе до необходимых 26 граммов улитка вырастает за четыре-пять лет. На ферме с интенсивным питанием - за два. Фермеры продают килограмм за 150-200 гривен. На Винниччине их заготовляют нелегально. Тоннами вывозят в Европу. Там сбор моллюсков в природе запрещен. В прошлом году Украина продала за границу 380 тонн улиток. Еще столько же или даже больше перевозят контрабандой.

На улиточной ферме много ручного труда. Небольшая организация за год выращивает тонну улиток. Ее обслуживают два работника. На фермы мощностью 20 тонн нанимают до 10 рабочих. Зимой работы нет. Улитка зарывается под землю. Работают с мая по октябрь. Начинать обустраивать такую ферму стоит весной. Устанавливают ограждение, полив, оборудование, секции. Необходима чистая вода. В мае завозят улиток.

Украинцы не привыкли есть моллюсков. Но свое место в торговых сетях и ресторанах этот продукт отвоевывает. Блюдо из 12 улиток в ресторане стоит в среднем 150-200 гривен.

 На ферме производим семь видов готовых улиток. Продаем в рестораны, гостиницы, сети супермаркетов, - говорит киевлянин 37-летний Дмитрий Бутенко. Имеет ферму "Экко Улитка" в селе Перемога на Винниччине. Недалеко от Киева обустроил цех переработки улиток.

-  Сначала собирался организовать кроличью ферму. Нужно было полмиллиона гривен. Как-то увидел замороженных улиток в рыбном ресторане в Киеве. Начал этим интересоваться, изучать. Попросил друга-дальнобойщика привезти из Латвии живых. Из первых 50 килограммов за три года вырастил 700 штук. Летом в их рационе есть трава. Подкармливаем овощами и фруктами. Чтобы выработать свою технологию, потратил три года. Сбываем от 50 до 500 килограммов улиток в месяц. Планируем расширять переработку до одной тонны. Будем поставлять в Евросоюз.

Дороже всего продаем икру улиток. 50 граммов стоит 1850 гривен. В Европе цена за 50 граммов - от 60 до 350 евро, в зависимости от вида моллюска. Собираюсь открыть также ферму по разведению лягушек. Отходы от улиток привлекают мух, которыми лягушки питаются. В перспективе хочу начать производство французских деликатесов. Также будем организовывать гастрономические туры на нашу ферму.

Килограмм улиток в супермаркете стоит 1050-1200 гривен.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Загадать желание в новогоднюю ночь: как правильно это сделать

6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".