Кремль отказывается от военных методов: что это значит для Донбасса и всей Украины

Украинцы три недели подряд будут работать по четыре дня. Календарь выходных

Не Саакашвили: сторонники Михо официально избрали нового лидера

Планируйте что-то хорошее: синоптик порадовала прогнозом погоды

Срочно: известного певца забрали в больницу прямо с концерта

Курс биткоина: держатели рвут на себе волосы

5 мифов об обязательном медицинском страховании

04.10.2016 01:24 | Экономика | Просмотров: 42

Основные мифы об обязательном медицинском страховании в Украине

Ситуация в сфере здравоохранения в Украине на сегодняшний день крайне сложная. По опросу компании TNS Украина, 61% сограждан считают эту отрасль наиболее коррумпированной, передает  NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Помещение большинстве медицинских учреждений нуждаются в ремонте и реконструкции, оборудование устаревшее, технологическая база данных, персонал не имеет навыков, отвечающих требованиям современных стандартов ... К тому же Украина остается единственной страной в Европе, в которой сфера здравоохранения существует вне всяких цивилизованных правил.

Ни одна отрасль не нуждается в реформах так остро, как медицина еще и потому, что государство уже не способна обеспечивать финансирование в достаточном объеме, а иностранные фонды при таких обстоятельствах не спешат с инвестициями. В парламенте находятся несколько законопроектов медицинских реформ.

Одним из основных инструментов в каждом из них предлагается обязательное медицинское страхование. Похоже, что так или иначе украинской медицине придется переходить на страховую основу.

Основные мифы о ОМС.

Миф 1. В Украине бесплатное медицинское обслуживание

В Украине на здравоохранение на 2014 год из госбюджета было выделено около 70 млрд гривен. Источник этих средств - это выплаченные Украинские налоги в бюджет и отчисления на социальное страхование. Другими словами - здравоохранение финансируют сами Украинцы. Официально.

И еще почти такую ​​же сумму в течение года граждане платят наличными при обращении в медицинские учреждения, ведь стоят перед фактом, что надо доплатить за услуги, которые декларируются как бесплатные (читай - уже оплачены).

По данным ВОЗ, Украина занимает одно из первых мест в мире среди стран, где медицина финансируется в частном порядке, направления из кармана пациента.

Это, например, расходы на лекарства, расходные материалы, гонорары персонала. Такие доплаты составляют около 49% всех расходов на отрасль. Таким образом, суммарно на медицину, Украинцы - отчислениями или наличными - потратили за 2014 около 120 млрд грн.

"Может показаться, что это значительные средства, но на самом деле финансирования на таком уровне является крайне недостаточным для улучшения ситуации в сфере здравоохранения. - Отмечает бывшая Заместитель Министра здравоохранения Украины Наталья Александровна Лисневская. - Государству следует искать пути привлечения инвестиций в украинскую медицину, а обязательное медицинское страхование, наряду с другими мерами, может существенно помочь улучшению инвестиционного климата в отрасли ".

Миф 2. Изменение формы финансирования не улучшит качество медицинских услуг

Низкий уровень качества медицинского обслуживания напрямую связан с неэффективным распределением средств в отрасли. Социальные взносы трудоспособного населения попадают, так сказать, к "общему денежного котла" с которого государство, через МЗ выделяет средства больницам согласно их потребностей, обусловленных мощностью самого заведения, а не качеством предоставляемых им услуг.

Об этом красноречиво говорят цифры: на сегодня более 70% выделенных из бюджета средств покрывают зарплату персонала и коммунальные платежи заведений и только 12% идут напрямую на нужды пациентов.

Что же происходит, когда этот "котел" устраняется, по крайней мере частично, а страховые выплаты взамен распределяются по частным страховым компаниям? В этом случае деньги начинают следовать конкретным человеком, то есть финансирование осуществляется за фактически оказанную услугу надлежащего качества и в полном объеме.

Следовательно, медицинским учреждениям становится выгодным повышение качества услуг, потому что это автоматически увеличивает количество обращений, а значит - и доход, которым они могут распоряжаться, повышая свою конкурентоспособность. "Мы изучали опыт внедрения ОМС в различных зарубежных странах.

Каждая из них имеет свою, несколько не похожую на другие, систему, - говорит Эксперт Института социально-экономических исследований, кандидат экономических наук Игорь Валентинович Яковенко, - но с внедрением обязательного страхования во всех странах фиксируется повышение уровня качества медицинского обслуживания пациентов ".

К тому же такая форма финансирования позволит Украинский самостоятельно выбирать учреждение, которое наиболее соответствует их требованиям, а не только тот, к которому пациент прикреплен по месту жительства. И страховая компания заинтересована отправлять клиентов к лучшим больниц.

Конечно, это приведет к некоторому перераспределению потока пациентов, когда на какие-то больницы увеличится нагрузка на остальные - существенно уменьшится. Однако, вряд ли ситуация изменится кардинально, так как и сейчас Украинцы пытаются получить услуги в лучших из доступных больниц и оплачивают такую ​​возможность неучтенной наличностью.

Миф 3. Какая разница, кому платить - непосредственно врачу или страховой компании?

Сейчас в Украине финансирование больниц происходит пропорционально количеству их койко-мест. Это приводит к возникновению абсурдных ситуаций, когда медработник выбирает форму лечения, которая дольше задержала пациента в больнице.

Яркий тому пример - дети, которым колют антибиотики внутримышечно, и они вынуждены оставаться поэтому в больнице по 7-10 дней, часто в переполненных палатах, еще и подхватывая перекрестную инфекцию. Хотя те же антибиотики можно пить в форме сиропа, находясь дома, в комфортных условиях.

Страховщик же заинтересован прежде всего в том, чтобы его клиент был здоров. "Так, среди западных страховых компаний сегодня существует практика гибких скидок для клиентов, которые ведут здоровый образ жизни. - Рассказывает Яковенко. - Украинские страховые компании также внедряют системы бонусов при страховании лиц, страдающих изредка или вовсе не обращается за медицинской помощью в течение срока страхования ".

При болезни клиента страховая компания будет отстаивать необходимо но не избыточное обслуживание, ведь именно она покрывает его стоимость. Для обеспечения такого лечения при страховых компаниях существуют эксперты, которые контролируют качество предоставляемых услуг, целесообразность назначений и манипуляций в соответствии с утвержденными медицинских протоколов.

С одной стороны это позволяет избежать гипердиагностики и избыточных назначений, с другой - в серьезных случаях Украинцы смогут быть уверены в том, что для них избрана наиболее полный пакет лечения.

Миф 4. Зачем я буду платить сейчас - я и так здоров. Вот когда заболею - тогда и застрахуюсь

Здесь стоит прояснить принцип действия ОСМ. Это не услуга для больных людей. Это солидарная система, при которой Украинцы не будут бояться заболеть, потому что будут уверены в том, что получат медицинские услуги надлежащего качества.

То есть, ОСМ придумано не для того, чтобы получить услуг на ту сумму, которую оплатил. Ведь бывают и сложные случаи, когда суммы вклада просто не хватит, чтобы покрыть обслуживание - операции, реанимационные мероприятия и тому подобное.

"Скажем, сумма среднего страхового взноса составляет около 1200 грн в год, а стоимость операции по удалению аппендицита, которую покрывает страховая компания - около 16000 грн. - Объясняет Лисневская. - И когда такие случаи все же возникают, застрахована человек может быть спокойна относительно финансовой стороны лечения. Она знает, что получит необходимые медицинские услуги, включенные в страховой пакет, независимо от их стоимости, потому что расходы покрывает страховая компания ".

Миф 5. В Украине отсутствует опыт медицинского страхования

"Я уже 38 лет работаю в системе страхования. - Говорит Генеральный директор CК "Интер-Полис" Стефан Михайлович Совинский. - Последние 16 лет наша компания тесно сотрудничает в сфере добровольного медицинского страхования (ДМС) с ОАО "Украинская железная дорога и на сегодняшний день входит в десятку лидеров на рынке в этом сегменте.

Сначала программа добровольного медицинского страхования была разработана и экспериментально внедрена для работников Львовской железной дороги, а затем, благодаря тесному сотрудничеству с Профсоюзами железнодорожников, была распространена на всех железных дорогах. "

Действительно, на примере сотрудничества СК "Интер-Полис" и ПАО "Укрзализныця" наблюдаем успешно построенную систему добровольного медицинского страхования украинский в отдельной отрасли, ведь почти все железнодорожники, даже пенсионеры, а также члены их семей пользуются программами ДМС, согласно которым получают медицинскую помощь , оплату медикаментов, вакцинацию и пребывания в стационаре.

Сегодня клиенты СК "Интер-Полис" обслуживаются более чем в 650-ти медицинских учреждениях Украины: из них из около 100 заведениями компания заключила договоры напрямую, и еще более 560 - из Ассистирующую компании - для обеспечения экстренной помощи.

Компания круглосуточный клиентский контакт-центр с высокопрофессиональными врачами-координаторами, оснащен современным программно-аппаратным комплексом: бесплатной линией связи, электронной базой учета обращений и ведение страховых случаев, аудиозаписи телефонных переговоров, автодозвоном, контролем качества обслуживания.

"По результатам конкурса по отбору страховщика для работников и пенсионеров" Укрзализныци "программа страхования СК" Интер-Полис "была признана лучшей. Наши клиенты могут рассчитывать на медицинскую помощь самого широкого спектра, начиная от профилактических осмотров и поликлинического обслуживания - и до стоматологических услуг, сложных операций на сердце и суставах. К тому же и по уровню выплат по страховым случаям СК "Интер-Полис" опережает основных конкурентов ", - отмечает г-н Совинский.

Учитывая сегодняшнее состояние украинской медицины, реформа отрасли может оказаться долгим и непростым. Но не забывайте, что все цивилизованные страны мира проходили по схожему пути, а следовательно наше правительство может воспользоваться их наработок, привлекая иностранных экспертов.

К тому же, как видим, украинские страховщики уже имеют положительный опыт работы в сегодняшних реалиях здравоохранения в отдельной отрасли, который, без сомнения, может и должен быть применен при разработке стратегии реформы, а в дальнейшем - распространенный среди населения нашего государства .







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".