Россияне, купившие квартиры в Донецке, срочно уезжают

Уникальные 13 секунд: в МВД показали доказательство причастности РФ к катастрофе МН17

Земля просто лопнет: Судный день уже близко

А деньги капают: в сети показали, чем на самом деле занимаются нардепы в Раде (видео)

Бальзам со шквалами и градом: Украину накроет серьезная непогода

Ведут огонь по ВСУ: стало известно о появлении на Донбассе спортсменок из сборной России (видео)

"Землю - только крестьянам": 8 преимуществ альтернативного законопроекта об обороте земли

11.06.2017 05:09 | Экономика | Просмотров: 93

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5535 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Содержит ряд угроз для владельцев и арендаторов земельных паев. Также зарегистрирован альтернативный законопроект №5535-1. Он предусматривает механизмы защиты, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Мой законопроект №5535-1 - шанс на спасение села, крестьянства и фермера. Он предусматривает все механизмы защиты крестьянина. Предоставляет возможность фермеру выкупить те земли, которые он сейчас арендует. Причем настоящему фермеру-крестьянину, а не крупной корпорации под названием фермерское хозяйство ", - говорит Gazeta.ua народный депутат Аркадий Корнацкий, автор документа.

Называет 8 преимуществ, которые предусматривает альтернативный законопроект №5535-1:

1. Сделки по отчуждению земли контролирует государство.

"Законопроект вводит обязанность государства контролировать сделки по отчуждению сельскохозяйственной земли. Государство в лице уполномоченного регистратора перед удостоверением сделки обязано провести правовую экспертизу. Если регистраторы ее не провели или провели ненадлежащим образом и зарегистрировали сделку, а крестьянин оказался обманутым, то уполномоченное лицо несет полную материальную ответственность".

2. Полученную обманным путем землю вернут крестьянину.

"Если крестьянин осуществляет отчуждение земли не путем купли-продажи, а передает в уставной фонд предприятия - законопроект предусматривает такие же последствия для регистратора. Вводится ответственность в первую очередь перед крестьянином. Или он получает дивиденды, не ниже уровня арендной платы, или земля возвращается ему ".

3. Устанавливается минимальная цена на землю.

"Предлагаю ввести понятие минимальной цены. Реалистичная минимальная цена сейчас - это 20-кратная годовая арендная плата.
Сегодня арендная плата за 1 га в среднем достигает 2 тыс. в год. Если типичный пай размером около 4 га - годовая арендная плата составляет 8-10 тыс. 20-кратная стоимость годовой арендной платы - до 200 тыс. Такую минимальную цену предлагаю ввести. Если считать в долларах - 1 га не менее $1 тыс".

4. Продав землю, крестьянин пожизненно получает с нее ренту.

"Кроме минимальной цены крестьянин, который провел отчуждение, пожизненно получает ренту. В размере средней арендной платы. То есть крестьянин продает землю и все равно пожизненно получает с нее ренту. Если отчуждает землю по цене чуть выше минимальной, то рента может выплачиваться в уменьшенном виде . Если продал землю по высокой рыночной цене - ренту не будет получать. Никаких ограничений относительно верхней цены не существует. Если сможет продать гектар за 20 тысяч - это его право.

5. Запрещается скупка земли за бесценок.

"Если крестьянин осуществил отчуждение земли по цене ниже минимальной, такая сделка незаконна. Продавать землю ниже минимальной цены запрещено".

6. Землю может купить фермер, у которого нет денег.

"Любой фермер имеет возможность выкупить землю у крестьянина, даже если нет сейчас на это денег. Параллельно с внедрением оборота сельскохозяйственных земель предлагаю внедрить льготное целевое кредитование фермера на выкуп земли".

7. Государственные земли будут распаеваны среди безземельных крестьян.

"Все так называемые государственные земли выбывают из-под манипуляций чиновников. Единственное, что власть может сделать с этими землями - это распаевать их между людьми. То, что на эти земли уже нацелились, чтобы схватить, все это рубится в один день. Никаких больше аукционов и конкурсов. Никто не имеет права продавать крестьянскую землю, кроме самих крестьян. А для того, чтобы они получили право распорядиться ею, они сначала должны стать ее собственниками. Это все нынешние и бывшие работники государственных сельхозпредприятий, вся социальная сфера, до сих пор не имеющая наделов. Пока они ее не получили - никто не имеет права ничего делать с так называемыми государственными землями".

8. Все земельные отношения регулируют только четыре закона.

"Все земельные отношения регламентируются исключительно Конституцией, Гражданским кодексом, Земельным кодексом в части, не противоречащей Конституции, и законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения ". То есть четырьмя документами. Именно этот принцип применения четко определенного количества законов убивает все те коррупционные составляющие".

Подробности читайте здесь: Украинский земельный крест: смерть или воскресенье?







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Голова кружится не только от анемии и усталости. Вот еще 7 причин

Что делать, если дома потерялся телефон, да еще и на беззвучном режиме

5 супер упражнений для профилактики варикоза

Родительские молитвы, чтобы у детей все в жизни получилось

Бой черным точкам: советы, которые помогут избавиться от них раз и навсегда (видео)

Если в доме появилась плесень, смешайте два ингредиента и без труда избавьтесь от нее



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".