Арест Маркива: Украина готова отправить в Италию нацгвардейцев

Полиция Кататонии обнародовала ужасающую цифру пострадавших в результате теракта в Барселоне

Тука: Украина может доказать, что РФ продает уголь с Донбасса

Интерпол объявил в розыск картины, присвоенные оккупантами в Крыму

Не нажимай такую комбинацию цифр! Мошенники снова крадут деньги с мобилок

Забег в вышиванках: когда и где состоится мероприятие

За сверхурочную работу платят вдвое больше. Украинки выдерживают по две смены

08.07.2017 01:54 | Экономика | Просмотров: 2670

- Когда ехала впервые работать в Польшу, была готова к тяжелой работе. С сестрой купили туристические путевки и на утро очутились в Варшаве. Устроились нелегально к фермеру, - рассказывает 35-летняя Татьяна Зарубкевич из поселка Гоща на Ривненщине, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

- Жили в ужасных условиях - в комнате 12 кроватей, три женщины страшно хропели. Владелец фермы оказался непорядочным. За последний месяц не заплатил. Когда ты нелегал, то доказать что-то трудно. Когда вернулась домой, работала на рынке. Но точно знала, опять хочу поехать в Польшу. Записалась на курсы польского языка, начала оформлять рабочую визу. Через интернет нашла два десятка фирм-посредников в Ривне, которые обещают работу в Польше. Знакомый научил, как не попасть на удочку мошенников. Фирмы, которые имеют лицензию, заключают контракт на месте. Там четко прописано - куда я еду, на какие условия, где буду жить и какие дополнительные отчисления будут с зарплаты. Обошла все фирмы. Спрашивала единственное - покажите контракт.

Сначала собиралась работать разнорабочим. Когда в агентстве узнали, что имею пятый разряд швеи, обрадовались. В Польше это востребованная профессия, объяснили девушки.

Документы оформляла три месяца. За час работы на швейном предприятии пообещали платить 11 злотых (77 грн - ГПУ). Это выше, чем минимальная плата в Польше. Дают три месяца испытательного срока. Потом зарплата вырастет.

Больше всего запомнился первый рабочий день. Я пришла красиво одетая, накрашенная. Волосы немного подкрутила. Старшая по смене сразу приказала смыть всю косметику. Лак на ногтях - стереть. Я обиделась. Не понимала, зачем это. Даже думала отказаться от работы. В отделе кадров работала украинка. Она объяснила, в цехе жарко. От разных химических веществ стоит нестерпимый запах. Теперь хожу на работу без косметики. Работа несложная. Шьем медицинские халаты, шапочки, спецформу для врачей. На предприятии используют современные машинки и аппараты. Все стерильно.

Смена длится 8 часов. Если человек готов работать сверхурочно, пишет заявление в отдел кадров. За сверхурочную работу платят вдвое больше, поэтому это выгодно. Большинство украинок выдерживают по две смены. Контролирует работу старшая по смене. Если видит - работница устала, делает некачественные швы, то отправляет домой.

За месяц зарабатываю в среднем 30 тысяч гривен. Первые несколько месяцев жила в общежитии, которое предоставлял работодатель. В комнате нас было четверо. Но попалась ленивая и скандальная соседка. Крала вещи и продукты. Девушки на фабрике предложили снимать квартиру. Живем втроем в однокомнатной квартире-студии. Ежемесячно платим по 2 тысячи гривен каждая. Жилье с удобствами. Есть вся бытовая техника и современная мебель.

Рабочую визу дают на полгода. В июне я получила разрешение на проживание в Польше. Надо обратиться к работодателю, чтобы написал рекомендательное письмо. С ним нужно пойти в посольство. С сентября планирую снять отдельное жилье, привезти на учебу ребенка.

20 тысяч гривен зарплаты предлагают разнорабочему на заводе в польском городе Серадз, где изготовляют пельмени и вареники. Такие же заработки на мебельных фабриках, заводах стеклопакетов, ламината в Польше. На предприятиях, где собирают бытовую технику, зарплата - 18 тыс. грн. В пекарнях - 19,5 тыс. На строительстве разнорабочие зарабатывают 22 тыс. грн. Большинство предприятий предоставляют общежитие. На работу работников возят служебным транспортом.

24 тысячи гривен в месяц - столько обещают платить работникам, которые будут собирать яблоки и груши в садах возле чешской столицы Праги. На работу с сентября по ноябрь приглашают семейные пары в возрасте до 55 лет. Рабочий день будет длиться 10 часов. Каждые пять дней будут выплачивать аванс

Не хватает парикмахеров и мастеров маникюра

- В Польше в последнее время не хватает горничных, маникюрш, парикмахеров. Местные специалисты поехали в Германию, - говорит представитель международной компании по поиску работы 30-летняя Агнесса Скульская из польского Кракова.

- Мастер маникюра зарабатывает 16-20 тысяч гривен. Работа простая. Польки особых требований не выдвигают. Хотят простые и аккуратные ногти, покрытые одним цветом лака. Знакомая работала маникюршей в Киеве. Приехала на работу в Польшу. Здесь скучно, говорит. Дома на ногтях рисовала целые картины. Польки просят просто покрасить красным или розовым лаком.

Горничных набирают в богатые дома. В час платят 9 злотых (62,80 грн. - ГПУ). Но не требуют знания языка. Только в Кракове ежедневно появляется до 40 вакансий для горничных. Работа тяжелая. Потому что часто хозяева присматривают за наемными работниками, чтобы те не приседали. Ведь оплачивают за сделанное почасово.

Мужчинам предлагают работать дальнобойщиками, авто-слесарями, грузчиками, строителями.

- Чаще всего трудоустраиваем мужчин 24-40 лет. Часто они имеют высшее образование. Но есть работа, на которую готов работодатель учить, - говорит Агнесса. - Например, сейчас ищут автослесаря в Варшаву. Владелец мастерской готов оплатить два месяца учебы.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как вылечить больные колени: упражнения и особенности питания

Идите в аптеку: эти препараты работают лучше косметических кремов (фото)

Почему нужно выбрасывать старое

Как сохранять спокойствие в течение напряженного дня: советы эксперта

Набери и узнай, КТО отслеживает твой телефон: невероятно, но действует

Сколько вы сможете проехать, если загорелась лампочка низкого уровня топлива



Яндекс.Метрика