Матиос: Между Украиной и Венгрией 150 км неконтролируемой границы

Курс доллара и евро поразил украинцев после выходных

На Донбассе от боевиков прячутся трактористы

Люди идут штурмовать Раду: что нужно знать о большом бунте

Украинский «коп» с причудливым именем спас десятки жизней

Ужасный лесной пожар в Калифорнии сняли с воздуха: жуткие кадры апокалипсиса

"За год зарабатываем 300 тысяч долларов"

07.12.2016 05:28 | Экономика | Просмотров: 216

Никогда не думала, что на химчистке одежды можно хорошо зарабатывать. Пришла в бизнес случайно, рассказывает 35-летняя Ева Горская из Харькова. Имеет сеть химчисток в Украине, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

По образованию я журналист. Планировала работать по профессии. Устроилась в журнал. Редактор отправила на элитную вечеринку брать интервью. Дорогое платье взяла в аренду. На вечеринке случайно зацепила официанта. Он перевернул на меня поднос с закусками. Платье было испорчено. Ни одна химчистка не согласилась его взять. Потому что пошито из французского кружева. Решила: или сама куплю средства и попробую отчистить, или придется заплатить полную стоимость платья. Начиталась литературы, купила средства и платье спасла. Потом сестра попросила вывести пятна на ее одежде. Когда все вышло, решили вместе открыть химчистку.

Начали искать технику, место. Поняли, что этот бизнес нуждается в довольно большом стартовом капитале. Нужно большое помещение, которое хорошо проветривается. Нанять нескольких технологов. Денег мы не имели. Составили бизнес-план. Хотели брать кредит в банке. Но другу отца понравилась наша идея. И он одолжил 100 тысяч долларов. Тогда курс был 8 гривен.

Первое, что сделали после покупки техники, переманили технолога из известной в городе химчистки. Под ее руководством экспериментировали. Пробовали выводить пятна, за которые никто не брался. В эту категорию попадали шелк, кружево, шубы с несколькими видами меха. Цены поставили выше, чем у конкурентов. Например, почистить пальто стоило 200 гривен. Другие брали 150. Но мы гарантировали, что не испортим одежду и выведем пятно.

Как-то зашел один бизнесмен. Открыл чемодан, а там бутылка вина разбитая и куча дорогих костюмов. Сказал: заплачу сколько нужно, только отчистите. Мы дали полную свободу технологу, не ограничивали в суммах. Она все отстирала за несколько недель. Заказчик был доволен. После этого пошел поток клиентов. Приносили вещи, которые лежали по несколько лет белье, пальто, куртки. Мы не успевали выполнять заказы.

Тогда с сестрой сели и проанализировали, что нам несут. Поняли, что на дешевых вещах много не заработаешь. Имели 2030 гривен на единице одежды. А вот на дорогих выходило 5001000 гривен. Решили заниматься только такими. Четыре года назад открыли первую химчистку для элитной одежды, свадебных платьев, сценических костюмов в Киеве. Знакомый помог раздать рекламки в Верховной Раде. Заказы появились быстро. Помощник депутата принес сразу десяток костюмов.

Почистить фирменную сумку стоит 1700 гривен, мужской костюм 2500, шубу из соболя 6000. Сейчас работаем наподобие закрытого клуба. Имеем выездное обслуживание клиентов. Можем забрать вещи из дома, офиса в любое время. За год зарабатываем до 300 тысяч долларов. Больше всего заказов на новогодние праздники. В это время нанимаем дополнительный персонал. В конце января все идем в отпуск. Обычно дарю работникам путевки в Турцию или Египет за хорошую работу. В штате в настоящий момент 11 людей.

Основные проблемы кражи вещей и некачественная чистка. Как-то заплатила клиентке 60 тысяч гривен, потому что кто-то из работников украл ее шубу из цеха. Так и не выяснили, кто это сделал. После того случая поставили видеонаблюдение. Еще 15 тысяч гривен заплатила за испорченную белую дубленку. Использовали не ту химию, одежда пожелтела.

Выгодно открывать в райцентрах

Открыть химчистку стоит дорого. Сразу нужно вложить 1020 тысяч долларов, говорит бизнес-консультант 41-летний Андрей Степановский.

Там дорогая аппаратура, химические средства. Окупиться дело может за год-полтора. Востребованы химчистки в райцентрах. Но сразу нужно определиться с клиентами. В Хмельнике на Виннитчине открыли химчистку, в которой стирают постель из санаториев. Такая же есть в Трускавце.

Будущее за небольшими выездными химчистками. Одно время по селам массово чистили одеяла и подушки. За день автохимчистка зарабатывала до 20 тысяч гривен. Это было очень выгодное дело, нопотом утихло. Потому что люди хотели бы и пальто почистить, а брали только подушки.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона