В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

"Выжить на пенсию нереально"

22.02.2019 18:17 | Экономика | Просмотров: 196

- Получаю 1497 гривен пенсии, последний раз прибавили 122. Деньги идут на коммуналку, - говорит 62-летняя Анна Копытко из села Сосенка Винницкого района. - Вместо необходимых 30 лет стажу у меня только 27. Думаю, в марте надбавка мне не светит, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

- Хорошо, что держу корову. Занесла молоко на базар и есть дополнительные 2 тысячи в месяц. Могу оплатить и газ, и свет. Раз в месяц покупаю на 500 гривен корму корове, чтобы надои были выше. В прошлом году получала субсидию. В этом году не назначили. Дети прописаны в доме. Уехали на заработки за границу. Люди в такой ситуации добиваются субсидии. Оббивают пороги собесов. А я не бегала с документами. Хотя в прошлом году хорошо было. За газ платила 115 гривен. Стала больше экономить на продуктах. У меня свои овощи. Покупаю только морковь и капусту, потому что не уродили в прошлом году. Редко беру свежий хлеб. Каждую неделю по улице ездит машина с черствым. Люди покупают его коровам, собакам, курам. Попадаются неплохие буханки, которым не больше двух-трех дней.

- В декабре прошлого года пенсию повысили на 45 гривен - до 1550. Пошла в пенсионный фонд узнать, почему так мало. Объяснили - из-за того, что работаю. Устроилась уборщицей. Написала заявление, чтобы в январе забрали добавку. Получила опять 1505 гривен пенсии. Следующие повышения на меня не будут распространяться, - говорит 62-летняя Любовь Соколан из Черкасс.

- На работе получаю 4 тысячи зарплаты. Работаю два дня по 12 часов, потом два выходных.

После выхода на пенсию практически все время пытаюсь подрабатывать, потому что выжить на эти деньги нереально. Сторожем была на фирме, изготавливающей окна. Потом - в санатории дворником. Работала уборщицей на пивзаводе и в супермаркете. В этом месяце почти 3,5 тысячи гривен за квартиру надо отдать. Субсидию не получаю. С апреля не начислили, хотя документы подала. Раз в месяц хожу в драмтеатр на спектакль - беру билет за 30 гривен. Чтобы купить сапоги, Откладываю несколько месяцев. Ищу скидки. Одеваюсь в секонд-хенде.

- У меня 26 лет трудового стажа. Работала воспитателем в детском садике. Муж - бывший военный. Побросало нас по миру. Каждые два-три года на новое место его переводили. Жили практически на чемоданах, - рассказывает 62-летняя Александра Яксманицкая из Львова.

- На новом месте не всегда была для меня работа. Еще и трое детей на руках. Теперь получается, будто я лентяйка, не хотела работать. Получаю нищенскую пенсию - 1519 гривен. Долго платили 860. Потом по 100-200 гривен добавляли. Последний раз в ноябре подняли на 60.

Александра Мироновна с мужем Владимиром Петровичем, 63 года, живут в трехкомнатной квартире. В этом году им не дали субсидию. За коммунальные услуги платят 3000-3500 грн.

- Пенсия мужа - больше 4 тысяч. С лета работает в охранной фирме, получает минималку. Поэтому чиновники считают нас хорошо обеспеченными, - говорит Яксманицкая. - Но денег едва хватает, хотя бы до конца месяца дотянуть. Моя пенсия сразу идет на продукты. Новую одежду практически не покупаем. У мужа проблемы с давлением, тысячу каждый месяц оставляем в аптеке. Раньше дважды в неделю присматривала за соседской девочкой. Родители платили мне 30 гривен в час. В этом году она пошла в школу - уже нянька не нужна.

63-летняя Екатерина Пилипенко из Умани на Черкащине работала 25 лет в торговле. Была продавцом, завотдела и директором продуктового магазина.

- Когда мне исполнилось 45 лет, магазин закрыли. Написала бизнес-план, начала бизнес. Ездила в Хмельницкий по товар. Исправно платила в пенсионный фонд взносы. На пенсию вышла в 55 лет. Начислили 794 гривни. Постепенно сумма увеличивалась. Сейчас получаю 1497 гривен. Последний раза мне не добавили ни копейки, - говорит пенсионерка. - Муж тоже на пенсии. Получает 3 тысячи гривен. Пять лет лечится у онколога. Утром выносит мне сумки на базар, а вечером - забирает. Живем в частном доме на 70 квадратов. Получаем субсидию. Но ее так уменьшили, что на коммунальные услуги идет больше, чем моя пенсия. В прошлом году обязательная плата была 961 гривня, а в этом году - 1275. С торговли получаю ежемесячно немногим больше тысячи. Каждый месяц плачу 60 гривен охране, 25 - за место и 200 в налоговую за патент. Ногами плохо хожу, потому что все в варикозе. Стою на базаре в мороз и жару. В Хмельницкий почти не езжу. Товар оттуда передают поездом. Чаще в долг. А я тогда отрабатываю и сбрасываю деньги оптовикам на карточку.

- На двух с мужем получаем ежемесячно около 5500. В октябре в прошлом году прибавили по семь и девять гривен. А в ноябре мне подняли пенсию на 180 гривен, а мужу ничего не доплатили, - рассказывает 77-летняя Мария Романюк из города Дубно на Ровенщине.

- Как в пенсионном те выплаты насчитывают, разобраться не можем. У мужа больше стаж работы, была выше зарплата. Живем вдвоем в четырехкомнатном доме. Воду используем из своей скважины. На газ и свет получаем субсидию. Держим кур, поросят. Немного огорода возле хаты. Нам хватает. В прошлом году окна в доме поменяли на пластику. Теперь получаем меньше счета за газ. Планируем еще двери входные новые поставить.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".