Военное положение можно ввести по всей стране - Марчук

В Кремле принято решение: стало известно, когда могут начаться волнения в Украине

В украинской школе дети попадали в обморок: подробности «токсичного» скандала (видео)

Россия выступила с новыми угрозами в адрес Европы: «На дрова перейдете»

Встреча Путина и Трампа: в США пошли на решительный шаг из-за Украины

''Грабила напару с мужем'': вдова Захарченко вляпалась в громкий скандал

"Уволили с работы, когда ребенок начал называть мамой"

30.11.2018 15:18 | Экономика | Просмотров: 62

Работаю няней более 10 лет. Первую работу помогла найти подруга. В семье, где она когда-то работала, родился ребенок. И она меня порекомендовала, рассказывает 48-летняя Инна Костенко из Черкасс, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Познакомились, пришла на испытательный срок и осталась. Потом пошло по накатанной. Каждая семья рекомендует следующей. Уже воспитала восемь детей. В одной семье работала шесть лет. Пришла, как только девочке исполнилось 8 месяцев. Когда оставила, малой было уже 7. Стала школьницей. Не отказываюсь и от совсем маленьких. Педагогического образования не имею, но есть медицинское.

Няня не может просто зарабатывать деньги. Она, в первую очередь, должна любить детей. К чужим отношусь, как к родным. Ответственность очень большая. Требования у каждого работодателя свои. Главное-чистоплотность, порядочность. В одной семье не только ухаживала за малышом, а еще и стряпала. Также просят подготовить ребенка к школе, помогать с домашними заданиями.

В каждой семье есть испытательный срок. Лишь одна женщина оставила меня с первого дня.

Беру за услуги 50-60 гривен в час. На стоимость влияет количество обязанностей. В Киеве и за рубежом платят больше. Карьерного роста в этой профессии нет. Если закончить специальные курсы, можно претендовать на большую зарплату. Также давать платные уроки другим няням.

Мама работает в Италии. Поехала к ней. Первые три месяца работу найти не могла. Без документов не хотели брать даже уборщицей. Знакомые помогли устроиться няней в семью россиян, рассказывает 28-летняя Валентина Москаляк из города Славута Хмельницкой области. По образованию фармацевт. 10 лет живет в курортном городе Ричоне.

До сих пор нянчу их дочь Меланию. Отец 42-летний Александр имеет несколько коттеджей. Сдает в аренду туристам. Мать 38-летняя Наталья не работает. Когда ребенку было 3 года, работала по 4 часа в день. Приходила в 12, одевала малышку, вела на прогулку. Потом возвращались домой, готовила Мелании обед. За это получала 20 евро 600 гривен. Работодатели обещали мне помочь с документами на право проживания в Италии. До сих пор не дождалась.

Через год мать девочки попросила работать дольше по 6-8 часов. Договорились об оплате 8,50 евро в час-270 гривен. Оставалась на ночь, когда родители ездили на отдых. Зарплату давали еженедельно.

Девочка была очень капризная. Говорить почти не умела. Кушать не хотела. Не играла с другими детьми. Поняла, что из-за отсутствия внимания со стороны родителей. Начала учить с ней итальянский в игровой форме. Говорила с родителями, что Меланию надо отдать в детсад. Они категорически не соглашались.

Еще через год супруги развелись. Александр продолжал содержать семью, оплачивал мою работу. С дочерью и бывшей женой не хотел видеться. Наталья тоже стала безразлична к ребенку. Часто оставалась с Меланией на несколько дней.

Уволили с работы, когда ребенок начал называть мамой. Не заплатили за последнюю неделю. Через четыре дня Наталья позвонила, попросила вернуться. Согласилась работать за 12 евро в час с ежедневной оплатой. Зарплату подняли, но официально на работу так и не оформили.

Сейчас продолжаю работать в этой семье. Забираю девочку со школы, гуляю с ней, помогаю с домашним заданием. Готовлю обед и ужин, укладываю спать. Дважды в неделю вожу на танцы. Платят 14 евро в час около 450 гривен. Работаю ежедневно по 6-8 часов. Бывает остаюсь на ночь. Отказываюсь работать в выходные и на праздники. Если очень просят выйти на работу, беру вдвое большую оплату. За месяц зарабатываю 2-2,5 тысячи евро 63-79 тысяч гривен. Этого хватает, чтобы заплатить за аренду жилья, на питание и немного отложить денег.

Оплачивают жилье и питание

Няни востребованы на рынке труда. Причина в том, что женщины стали чаще досрочно выходить из декрета. Работодателям не выгодно, чтобы работники сидели дома три года, говорит эксперт рынка труда Татьяна Пашкина, 45 лет.

Работу предлагают как в Украине, так и за рубежом. Традиционно больше всего вакансий и самые большие зарплаты в крупных городах Киеве, Одессе, Харькове. Вакансии есть в государственных и частных детских садах, в семьях. Правда, размер заработной платы существенно отличается. В государственных заведениях платят 3-4,5 тысячи гривен. В частных-зарплаты выше. Няня-логопед в Одессе получает 14,5 тысячи гривен, в Харькове 21, в Киеве 15, Запорожье 10.

Выгоднее всего работать в семьях. В Киеве можно заработать 18-23 тысячи гривен в месяц. Также услуги оплачивают почасово 80-100 гривен. Традиционно больше всего зарабатывают няни для новорожденных. Работают вахтенным методом сутки на работе, несколько выходных. К ним особые требования обязательное медицинское образование, навыки массажа для новорожденных, медицинская книжка, опыт работы, рекомендации. Обычно питание и жилье предоставляют бесплатно.

Чем меньше зарплата, тем меньше требований к няне. За 4 тысячи гривен никто не будет искать специалиста, который свободно разговаривает на английском и владеет современными методиками воспитания детей. В семье часто ищут работниц с опытом работы. Также надо иметь рекомендации от предыдущих работодателей. Чаще всего нанимают женщин в возрасте 35-50 лет. Кроме ухода за ребенком, им часто приходится гладить, убирать в доме и готовить еду.

Нужен договор об официальном трудоустройстве

В следующем году правительство планирует частично возмещать семьям деньги, которые они потратили на няню для детей до 3 лет. С 1 января начнет действовать проект "Муниципальная няня".

Няню родители будут выбирать самостоятельно. С ней должны подписать договор об официальном трудоустройстве. Размер компенсации от государства 1492 грн/мес. Эта сумма равна прожиточному минимуму на детей в возрасте до 6 лет.

Чтобы получить деньги, в конце года надо будет предоставить налоговую декларацию и копию договора с няней. Пока не известно, как будут возвращать средства. По одной из версий будут перечислять на банковскую карту. По другой в виде налоговой льготы.

Услугой "Муниципальная няня" в течение следующего года могут воспользоваться 100 тыс. семей, посчитали в правительстве. Понадобится почти 2 млрд грн. Деньги планируют выделять из государственного и местных бюджетов.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Врачи рассказали, можно ли парить ноги с горчицей во время простуды

Очищаем ручки плиты: понадобится одно аптечное средство

Ломкие ногти: хороший рецепт для решения проблемы

Насморк: как избавиться в домашних условиях

Средство от боли в спине и суставах, о котором мне рассказал военный врач

Как сделать перебежавшую дорогу чёрную кошку символом удачи



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".