В ООН назвали страшные данные по людским потерям на Донбассе

Армии не хватает людей: стало известно о планах по новому набору в ВСУ

Ледяной дождь: аэропорт "Борисполь" замер (фото)

Эксперт: Трамп заставит Меркель посмотреть на Украину иначе

Чисора распоясался: соперник получил столом по голове (видео)

Перестрелка в Княжичах: выясненные подробности сложно согласовываются с официальной версией

"Теплых" кредитов взяли на 954 миллиона гривен

19.10.2016 06:55 | Экономика | Просмотров: 33

- На программы энергосбережения в 2016-ом выделили из госбюджета 894 миллиона гривен. С начала года люди взяли на 954 миллиона гривен "теплых" кредитов на замену котлов, утепления. С января по май государство им компенсировало 386 миллионов. С июля выдачу кредитов приостановили из-за дефицита денег. Агентство Госэнергоэффективности обратилось к правительству о выделении дополнительных средств.

Программы по утеплению многоэтажек и покупке негазовых котлов будут работать и дальше, - говорит Мария Яковлева, 45 лет, эксперт Государственного агентства по энергосбережению и энергоэффективности, передает  NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Спрос на "теплые" кредиты вырос?

-  По сравнению с прошлым годом в три раза. На замену котла максимальный размер кредита 60 тысяч гривен. На утепление - 40 тысяч. Государство возмещает 20 процентов стоимости газового котла и его установку, 30 процентов - за утепление индивидуального жилья и 40 процентов - многоэтажки. Если семья получает субсидию, то имеет право на возмещение 70 процентов. Средняя сумма компенсации по "теплому" кредиту - 16 тысяч гривен.

Какие области лидируют в оформлении кредитов?

-  В лидерах Львовская область - 234 миллионов гривен, Сумская - 212 миллионов, Киев и область - 200 миллионов. В этих областях первыми присоединились местные советы к компенсации процентов за пользование "теплым" кредитом. И на это выделены реальные средства.

Деньги перечисляют непосредственно на счет потребителя. А банк их потом списывает. Срок выплаты компенсации - до двух месяцев после предоставления счетов-фактур и актов произведенных работ.

Опыт каких стран по энергосбережению могла бы использовать Украина?

-  В Германии агитируют население активно применять солнечные батареи, гелевые водонагреватели. Австрия ввела зонирование в городах для поставок тепла. В центральных районах, где небольшая плотность населения, позволили индивидуальное. Для районов со средней и высокой плотностью разработали отдельные проекты. Главное - эффективное потребление энергоносителей. Это могут быть котельные на район, несколько домов, придомовые. В Японии, как топливо для твердотопливных котлов, используют переработанный мусор.

В Украине сейчас делают акцент на твердотопливные котлы. Хорошо было бы, чтобы государство определилось с альтернативными источниками энергии для каждого региона. На Ривненщине, Волыни, Закарпатье, Ивано-Франковщине это могут быть пелеты, торфяные брикеты. На Винниччине, Полтавщине, Черкасщине - брикеты из остатков сельскохозяйственных растений. Еще надо помнить об энергии солнца, ветра, воды.

Чего нам не хватает сейчас?

- Лучше спросить - что у нас есть? Только программа "теплые" кредиты. Ее возможности достаточно ограничены. Не хватает программы компенсации энергомодернизации за собственные средства. Нужны законы, чтобы жители многоэтажек могли продать лишнюю энергию, которая добыта из альтернативных источников. Домовые тепловые счетчики с распределителями энергии на каждую батарею в квартирах. Индивидуальные газовые счетчики и возможность независимого анализа качества этого топлива. Ввести зонирование городов. В районах с небольшой плотностью населения позволить индивидуальное отопление.

Субсидии не стимулируют экономить, совершенствовать отопление. Какие изменения здесь нужны?

-  Надо установить счетчики во всех квартирах и домах. По тем механизмам, которые есть сейчас, полностью обеспечить население счетчиками газа сможем за 23 года. Отопления - за 12 лет. Если будет принята специальная госпрограмма - справимся за два-три года.

Вместо субсидий государство могло бы оплатить гражданам полную стоимость утепления, замены котла.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика