В Украине дорожают билеты в кино: цены вырастут еще сильнее

Боже, мы полисменов расстреляли! ГСОшник рассказал правду о стрельбе в Княжичах (видео)

Украинцы жалуются на банкоматы без денег: что происходит

Эпидпорог гриппа уже превышен: как спасаться

"Молот" подводит: пулемет "Максим" разрешили использовать в АТО

Мультфильм «Маша и Медведь» признан опасным для для неокрепшей детской психики

Супермаркет требовал, чтобы продукция не заканчивалась. Иначе заплатим штраф

05.06.2016 05:28 | Экономика | Просмотров: 4290

 Грибы и ягоды - это основной заработок в карпатском селе. Еще можно изготовлять сувениры, вести хозяйство. Другую работу найти трудно, - говорит 36-летний Сергей Терен из поселка Путила Черновицкой области. В прошлом году создал кооператив "Дары Гуцульщины", сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Я с детства ездил продавать грибы и ягоды на рынок в Черновцы. Это забирало немало времени и усилий. Можно сдавать их заготовителям в селе. Но они платят немного. Со временем начал задумываться, как можно больше зарабатывать и, чтобы не торговать на базаре. Лучше всего для крестьян подходит кооператив. Вместе можно перерабатывать грибы и ягоды. Поставлять их супермаркетам.

В прошлом году предложил местным создать кооператив. Вступили 33 жителя Путилы и соседних сел. Скоро начнется сезон сбора трав, потом ягод, а с августа - грибов. Собираем белые и лисички. Никто никого не заставляет, не устанавливает норм. Все зависит от трудолюбия. Один человек за сезон может собрать от 100 килограммов до тонны.

Первые 300 килограммов грибов законсервировали в банки. Сначала продавали через интернет. Пересылали в разные города. Потом предложили свою продукцию супермаркетам. Я пошел в главный офис одной из местных сетей. Показал грибы менеджеру. Ему они понравились. Согласился взять, подписали договор. Потому что имеют эксклюзивный товар, которого нигде нет. Но супермаркет требовал, чтобы продукция не заканчивалась. Иначе кооператив заплатит огромный штраф. Мы рискнули. Денег закупить много грибов не было. Но их можно собрать. Начали агитировать местных сдавать нам. Привлекали более выгодными ценами. Заготовители, которые скупают грибы по селам, делят их на сорта. За килограмм первого платят в среднем 50 гривен, второго - 30. Кооператив дает 90 гривен за килограмм. Денег придется ждать неделю или месяц, пока грибы продадим. Также у нас можно дешевле купить отруби для скота. На базаре мешок стоит 170 гривен. Кооператив снаряжает машину и закупает оптом по 100 гривен. Крестьянам продаем на 10 гривен дороже, с учетом доставки.

В Черновицкой области в прошлом году проходил конкурс грантов от программы развития Организации Объединенных Наций. Мы подали свой проект. Получили 25 тысяч долларов на закупку оборудования. Доложили еще 5 тысяч долларов из бюджета кооператива. Купили камеру шоковой заморозки для грибов и ягод. Также морозильную, сушильные камеры, резаки, ящики, весы. Оборудовали большое помещение, где перерабатываем продукцию. В течение трех лет специалисты из ООН будут наблюдать, как мы работаем. Если проект оценят хорошо, можно претендовать на новый грант.

Банка консервированных грибов стоит 150-200 гривен. Килограмм сушеных - тысячу. В этом году начнем продавать фиточаи. Будем собирать листья земляники, малины, арники, зверобоя, мелиссы и других растений. Сейчас договариваемся, чтобы продавать продукцию за границу. Ею интересуются европейцы. Планируем консервированные грибы фасовать не в стеклянные банки, а в специальные пакеты. Так их продают в Европе.

Гранты не дают деньгами

Больше всего обращаются за грантами (безвозвратная помощь на реализацию определенного проекта - ГПУ) люди от 30 до 45 лет, - говорит 31-летняя Оксана Левицкая, координатор программы самозанятости общественной организации "Крым. СОС". - Неважно, ваша идея будет работать в селе или городе. В прошлом году грант выиграл и бизнесмен, производящий тротуарную плитку в селе, и дизайнер из ¬столицы.

Гранты не выдают деньгами. Предприниматели указывают, какое оборудование хотят приобрести. Или оплатить услуги, необходимые для старта бизнеса. Например, курсы английского языка. На решение предоставить или не предоставить помощь больше всего влияет успешность бизнес-идеи. Учитывают, когда бизнес окупится и станет прибыльным.

Есть несколько путей получить грант, - говорит бизнес-консультант Виталий Манько. - Первый - обратиться к организациям, которые оказывают безвозвратную финансовую помощь по программам экономического развития. Это Европейский банк реконструкции и развития, посольства разных стран, европейские фонды. Второй вариант совместные средства. На специальном сайте представляют свою идею. Если она нравится людям, они перечисляют деньги.

Чтобы получить грант, нужно четко описать - что хотите делать. Укажите, какая от вашего проекта будет экономическая, социальная польза. Важна репутация человека, который подает заявку. Много программ помощи рассчитаны на развитие сел. В городах финансируют проекты, связанные с экологией, энергоэффективностью.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика