В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Доллар вырос из-за спекуляций предприятий и Нацбанка, - эксперт

22.09.2014 22:40 | Экономика | Просмотров: 789

Сегодня курс американской валюты по отношению к гривне поднялся до рекордной отметки за последний месяц. Его покупают за14,93 грн доллар, а продают - по 14,30, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"За последние дни покупка доллара подорожала на 1,2 гривны, - говорит Виталий Кравчук, старший исследователь Института экономических исследований. - Такой высокий курс является индикатором нестабильной ситуации в Украине. В восточных регионах сосредоточено много предприятий. Это металлургические, химические и сельскохозяйственные производства. Они большую часть своей продукции обычно импортируют в другие государства. Но сейчас из вооружонныех столкновений и нападений российских террористических групп предприятия работают с перебоями, и следовательно, продают за границу меньше продукции. Через снижение экспорта уменьшаются поступления в госбюджет и приток иностранной валюты в отечественную экономику. Сокращение добычи угля тоже существенно бьет по нашей экономике, ведь нужно искать средства для покупки топлива за рубежом ".

Также влияют на курсообразования валютные спекуляции и психологический фактор.

"Психологический фактор выражается в том, что в экономику страны, в которой идет война, иностранные инвесторы не вкладывают денег и не развивают своих торговых и производственных сетей. Отечественный бизнес тоже с опасается упадка, поэтому вкладывает в развитие новых направлений минимальные деньги. К спекуляциям прибегают предприятия, работающие на экспорт, и Нацбанк. Предприятия, продав большой объем своих товаров за границу, не спешат продавать американскую валюту. Они придерживают ее 70-90 дней, ждут, пока гривня упадет еще больше и они получат от продажи долларов больше гривен. За Нацбанком заметили, что он использует разный подход к различным банкам - кому то может продать доллары за 14 гривен, кому то - за 12 Это также не способствует стабильности. "







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".