Массовое убийство у границы Финляндии с Россией: все подробности

Жена Порошенко села в инвалидную коляску

Пентагон о России: Мы готовы к длительному соперничеству

Британский пропагандист Путина разозлил сети очередными фото с боевиками ЛНР

Путина пообещали покатать на лифте... недолго (фото)

Под Киевом силовики перестреляли друг друга: сообщается о массовых жертвах

"Средний чек для Кракова — 120 гривен. Заказывают кофе и пирожное"

30.01.2016 05:28 | Экономика | Просмотров: 239

В Кракове огромная конкуренция среди ресторанов и кафе. За клиента идет борьба. На тротуарах стоят специальные люди, которые просто затягивают туристов в свои заведения, рассказывает 31-летний Александр Агнаев из Кривого Рога на Днепропетровщине. Имеет сеть кафе, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

В прошлом году в мае открыл кафе в Польше. В декабре заграничный бизнес продал.

В 2009 году открыли вместе с женой первую кофейню в Кривом Роге.Вложили несколько тысяч евро. Мебель я сделал сам. Дороже всего стоила специальная техника: профессиональная кофейная машина 1,5 тысячи евро, кофемолка тысячу. Мы не имели опыта. Купили дорогое оборудование, по своему усмотрению составили меню. Уже потом его меняли в соответствии со вкусами посетителей. Постепенно учились на ошибках. Сейчас имеем 10 кофеен.

Через год начал задумываться о кофейном бизнесе в Европе. Хотел узнать, как это работает за рубежом. Остановился на Польше. Зарегистрировать там собственное дело можно за 20 минут. Дома на это нужно 2 месяца. Сложнее всего было найти помещение для кафе в Кракове. Ориентировались на исторический центр города, где больше всего туристов. Сняли в доме, которому 595 лет. Делать там ремонт в 57 раз дороже, чем в другом здании. Нужно выбирать специальные материалы и оборудование. Простую вытяжку не поставишь лишь особенные вентиляторы, которые не вибрируют. Аренда обходилась от 100 долларов за квадратный метр, плюс налог на добавленную стоимость и коммунальные платежи. Налоги выше, чем в Украине, уходило больше половины прибыли.

За то время, что работал в Польше, кофе американо заказали только раз. И это были наши туристы. Вкусы украинцев и поляков отличаются. Наши, как и американцы, любят, чтобы было много большое капучино, лате или американо. В Европе предпочитают маленькие порции кофе эспрессо, ристрето. Средний чек для Кракова 120 гривен. Обычно заказывают кофе и пирожное. В Кривом Роге такой набор будет стоить 3040 гривен.

В краковском кафе работали три официантки-польки. Найти персонал в Польше так же сложно, как и дома. Тамошние официанты и администраторы недисциплинированы, опаздывают, много времени тратят на перекуры. Но к клиентам всегда приветливы. Не нужно объяснять, что клиент всегда прав и что подавать кофе нужно с улыбкой.

Считаю, что вести бизнес в Украине выгоднее. Много путешествовал, общался с предпринимателями. Нашу страну в Европе рассматривают как перспективную площадку для инвестиций. Потому что можно заработать значительно больше, чем дома. Хотя есть и риски война, политическая ситуация, экономический кризис, коррупция.

48 гривен стоит чашка кофе американо в польском Кракове. В Киеве в среднем 1720 грн. В Кривом Роге на Днепропетровщине 12.

"Зарабатывают те заведения, которые предлагают что-то оригинальное"

3,2 млрд грн потратили украинцы в столичных ресторанах в прошлом году, сообщает компания "Ресторанный консалтинг". Это на 15% больше, чем в 2014 году. Средний чек 170 грн. В 2015-м закрылось 143 ресторана, открылось 58 новых. Всего их в Киеве 1488.

Зарабатывают те заведения, которые предлагают что-то оригинальное, говорит владелица ресторана "Любовь-морковь" 26-летняя Екатерина Андреева. Открыла его вместе с мужем три года назад. Изюминка заведения больше 20 видов бельгийских вафль с разными начинками.

Часто ресторан открывают те, кто ничего не знает об этом бизнесе. Побывали в каком-то как гости, понравилось. Решили и себе подобный создать. Но ресторан это не только подача блюд от классного шеф-повара. Это еще и планирование меню, робота с поставщиками, персоналом, бухгалтерия, продолжает Екатерина. Я сначала много дел выполняла сама. Когда забеременела, не могла ежедневно приходить на работу. Оказалось, что работники не могут самостоятельно принимать решения. Это одна из наибольших ошибок. В заведении должна работать команда. Владельцы должны лишь контролировать работу. От семейного бизнеса нас с мужем отговаривали. Мол, начнете ссориться, до развода дойдет. В действительности, семейный бизнес сближает.

Первое кафе супруги открыли на ул. Верхний Вал. Это было небольшое помещение с летней террасой.

Ремонт сделали за месяц, много чего самостоятельно. Не экономили на кухонном оборудовании. В целом в ресторан вложили около 50 тысяч долларов. Через год переехали в другое помещение. Посетителей стало больше, нужно было расширяться. Начали больше ходить семейные пары, пришлось создать детскую комнату. Рекламируем ресторан через социальные сети. Устраиваем разные акции. Постоянная игра в кости. Если чек на 250 гривен, то можно выиграть приз: месяц бесплатного кофе, бокал вина или романтический ужин. Еще одна фишка оставляем на столах карандаши. Пока люди ждут заказ, могут порисовать. Сейчас к нам ежедневно приходит до 200 клиентов.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов



Яндекс.Метрика