Вступили в силу изменения в правила дорожного движения

Помпео подтвердил начало передачи дел команде Байдена

Большие надежды: когда в мире закончится эпидемия коронавируса

Сын убитого Евгения Щербаня просит не спекулировать памятью об отце

Филатова переизбрали мэром Днепра

Александр Сенкевич: Люди старшего возраста верят, что с приходом ОПЗЖ все снова сложится как в СССР

«Смерть вместо товаров»: Россия перевела экономику на военный лад

07.11.2015 06:29 | Экономика | Просмотров: 929

«В короткие сроки экономика страны была переведена на военный лад» – большинство из нас запомнили эту фразу из учебников истории, и касается она 1941 года, когда мирная экономика СССР после нападения гитлеровцев была переведена на военный лад – «Все для фронта! Все для Победы!». И вот впервые со средины ХХ века влиятельный российский журнал «Огонек» констатирует: «Российская экономика перестроилась на военный лад». Зачем? Кто же вновь вероломно и без объявления войны напал на Россию? Перестройка промышленности на военные лад касается также предприятий Крыма, где военные заводы составляют львиную долю промышленности и сейчас бурно развиваются, передает NewsOboz.org со ссылкой на Крым.Реалии.

«Перестройка на военный лад» – это не просто слова. Это не простой запуск в производство пары-тройки военных заказов. Это кардинальная перестройка всей инфраструктуры промышленности, изменение ее философии, задач, поставок сырья и контроля качества, это уровень, когда оружие, орудие смерти, становится главной продукцией, а мирная продукция для блага людей – ширпотребом. Это значит, что государство уже вообще не ставит своей целью удовлетворение жизненных потребностей граждан, тем более рост их благосостояния, а производит смерть, смерть, смерть…

«Пушки вместо масла»: зачем российской промышленности «военный лад»?

Трудности, с которыми столкнулась в последнее время экономика России известны – падение цен на нефть как реакция на военные же вылазки Москвы в Крыму, на Донбассе, международные санкции, кризис финансовой системы страны, в результате падение ВВП вместо обещанного двойного роста.

«Поскольку времена для российской промышленности неблагоприятные: инвестиций нет, кредиты дорогие, – всякий рост в этой сфере сам по себе – сенсация», – пишет «Огонек». А тут выяснилось, что за первые шесть месяцев текущего года сразу несколько регионов страны нарастили свои производственные мощности. Как так вышло? Ответ оказался прост. «В регионах-лидерах роста расположены предприятия оборонно-промышленного комплекса, – считает региональный экономист Наталья Зубаревич, соавтор исследования состояния российской экономики, опубликованного РАНХиГС. – Владимирская область, благодаря своему Ковровскому заводу, начала улучшать промышленные показатели уже в 2014 году, Республика Марий Эл тоже тогда подтянулась на 13 процентов за счет производства ракет (в этом году рост ее промышленного производства превысил уже 20 процентов). Да и все остальные регионы – обязаны своим промышленным ростом предприятиям ОПК. Это Тульская, Брянская, Ярославская, Кировская, Ульяновская, Пензенская области... Одним словом, география обширна».

По мнению аналитиков, рост экономики за счет производства оружия имеет две отличительных черты. Во-первых, это самый легкий путь – государство, собрав налоги с граждан, вкладывает их в производство оружия, и оно же его выкупает. Нет необходимости ни искать источники финансирования, ни источники сырья, ни рынки сбыта. Однако, во-вторых, военное производство – это такая часть промышленности, в которой говорить об экономике вообще не приходится. Оно только с виду является производством. На самом деле производить оружие для общества – это все равно, что сжигать деньги на костре без всякой пользы. Выпущенные танки, ракеты, боевые самолеты, автоматы, мины и т.д. – никогда не принесут обществу ни прибыли, ни выгоды, они не являются для народа предметами потребления, они не удовлетворяют никакие их потребности, они не приводят к росту благосостояния. Производство оружия – это производство ради производства. Все станки крутятся впустую, без пользы для граждан.

Например, заведующий лабораторией военной экономики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Василий Зацепин утверждает: «В отдельных российских регионах до 50 процентов занятости обеспечивается ОПК. Скажем, на Урале производство изначально было ориентировано на военный сектор. Понятно, что эти регионы чувствуют положительный эффект от сложившейся конъюнктуры вследствие милитаризации федерального бюджета. Однако проблема в том, что реально оценить этот эффект – как для бюджетов регионов, так и для федерального бюджета – мы не в состоянии. С весны прошлого года Минпромторг перестал публиковать свою ежеквартальную статистику ОПК, а Росстат в этом году отказался от публикации данных о производстве валовой добавленной стоимости в детализированной разработке. Какие деньги тратятся, что на них закупается, что модернизируется и что в итоге получается, мы ничего этого не знаем, потому что гособоронзаказ засекречен и никем, по сути, полностью не отслеживается… Таким образом, военные расходы ушли в серую, если не сказать черную, зону».

По данным того же «Огонька», затраты России на военные нужды в 2014 году увеличились на 8%. По данным Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара, «военное обременение экономики России в 2014 году может превысить 5% ВВП, превзойдя соответствующее «достижение» США (4,4% ВВП)».

Таким образом, совсем не самая богатая страна мира Росси, как получается, тратит на военные нужды больше вех в мире: то есть с точки зрения рациональной экономики, просто превращает в пыль не просто 5% ВВП, а гораздо больше, поскольку из-за закрытости статистики в этой цифре не все учтено. По мнению экспертов, это только верхушка айсберга, а главная часть военных расходов спрятана в тени, и они вместе с сопутствующими расходами могут составлять в совокупности до 20% ВВП.

Нельзя не сказать о важной детали. В абсолютных цифрах США тратят на нужды обороны на порядок больше, чем Россия, в 2013 году они составили $735,2 млрд, что на треть больше, чем весь федеральный бюджет России. Однако из-за несопоставимости экономик США и России в долевом отношении это всего лишь 4% их ВВП. Во-вторых, для экономики США все же приоритетными остаются гражданские отрасли производства, она растет не за счет ВПК, а за счет услуг и товаров для народа, и все это вместе взятое качественно отличает ВПК США от России – при высоких объемах расходов там экономика не является милитаризированной, она «не перешла на военный лад», а ее целью является не производство ненужного оружия, а удовлетворение потребностей граждан. Да, она производит высококачественное оружие, но не вместо масла, не за счет кризиса других отраслей.

В последнем номере «Огонек» откровенно анализирует «войны будущего» и признается: «мечи на орала перекуем позже», при этом анализ показывает, что другие отрасли отстают настолько, что в 2015 году рост ВВП будет сведен к нулю.

Милитаризация Крыма: торпеды вместо курорта

Включение Крыма в состав России больше всех принесло радости отрасли ВПК. Уже весной 2014 года в Крым прилетел шеф ВПК России вице-премьер Дмитрий Рогозин и сразу же провел инфраструктурное объединение крымских предприятий с ВПК России, то есть перевел крымскую промышленность на военные рельсы.

И сегодня, когда каждое пятое предприятие Крыма, то есть 20% всей промышленности декларирует убытки, военные предприятия процветают. Еще в июле нынешнего года было решено, что количество рабочих мест, например, на феодосийских предприятиях ВПК увеличить вдвое.

На военные рельсы был переведен уникальный Феодосийский НИИ аэроупругих систем, изготовляющий парашютные системы для военных и космических аппаратов. Был национализирован и вновь переведен на военное производство Феодосийский завод «Гидроприбор» в Орджоникидзе, – одно из старейших предприятий по созданию морского подводного оружия. В апреле 2014 года ему исполнилось 100 лет. Завод был градообразующим для поселка Орджоникидзе предприятием, а при Советском Союзе – одним из флагманов торпедостроения для военно-морского флота. Теперь там вновь производят торпеды.

Восстановил военное производство Феодосийский оптический завод, который в украинское время был переведен большей частью на мирную продукцию. Сегодня он вновь производит оптические прицелы для танков и другого тяжелого вооружения.

При этом в феодосийском регионе вновь частично введено режимное зонирование и ограничения для посещения. Феодосия, кроме Севастополя, вновь стала наиболее милитаризованной военно-промышленной зоной. Таким образом, можно сказать, что там произошла подмена – торпеды вместо курорта.

При этом тот факт, что развитие ВПК является бесполезным для экономики страны умалчивается и крымчан убеждают, что «развитие ВПК России поднимет экономику страны». Лидер партии «Родина» Алексей Журавлев рассказывает им, что «Крым был и остается основным оплотом стратегического назначения Российской Федерации на Юго-Западе страны. Будет развиваться и наш Черноморский флот – это наша приоритетная задача, и мы будем этому способствовать» Как член комитета по обороне Госдумы Журавлев пообещал, что до 2020 года Российская Федерация будет обладать одной из современнейших армий мира. «Уже сейчас у нас достаточно сил, чтобы нанести врагу невосполнимые потери. Все это знают и понимают, и стараются сделать все, чтобы Российская Федерация понесла потери в экономике, политике и международном авторитете, но им это не удастся». Тот факт, что свое оружие Россия повернула против Украины, что она использует его для убийства мирных жителей в Сирии, депутата Госдумы не беспокоит.

Что касается Севастополя, то относительно уже практически демилитаризованного при Украине города, развивавшегося как мировой курорт, разработана целая система его новой милитаризации. Некоторые депутаты опять предлагают сделать его полностью закрытой зоной, как было в советское время. Например, старейшее предприятие «Севморзавод», которое основано в 1783 году и является одним из градообразующих предприятий города, правительством Севастополя совместно с акционерным обществом «Объединенная судостроительная корпорация» передано на 49 лет в подчинение «Центру судоремонта «Звездочка», известному российскому предприятию ВПК, работающему в подводными лодками.

Все это еще раз говорит о том, что Россия рассматривает Крым не как курорт или здравницу, а исключительно как военную базу, где все подчинено военным целям. И хотя это бесполезно с точки зрения реальной экономики, хотя это совсем не соответствует тенденциям развития мира в ХХІ столетии и противоречит интересам крымчан, Москву это не беспокоит. Крыма – не жалко, говорил же президент России, что его, если что, можно и атомной бомбой накрыть.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



"Любим тебя больше жизни". 53-летний "танцующий миллионер" из Италии впервые стал отцом. ФОТО, ВИДЕО

От индийцев к индейцам. Запутанная история кардамона

На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО

Алена Шоптенко навсегда покидает "Танці з зірками: 5 партнеров танцовщицы в истории "Танців з зірками". ВИДЕО

Малиновое варенье только навредит. Диетолог – о правильном питании во время пандемии

Алиса или Кхалиси. Как выбор имени влияет на судьбу ребенка



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".