Кабмин представил в Раде госбюджет на 2021 год: основные показатели

Большая перестановка: что власть планирует делать с руководством НАБУ и САП

Зеленский: "Слуга" Юрченко обязательно сядет

После встречи с Лукашенко. На что рассчитывает Путин?

1000% годовых под запретом. Рада ограничила размер штрафов по микрокредитам

Динамо обыграло АЗ и вышло в раунд плей-офф Лиги чемпионов. ФОТО

"Реформа сводится на нет": иностранные эксперты проанализировали тенденции в Нацбанке

15.09.2020 21:00 | Экономика | Просмотров: 32

Реформа украинского банковского сектора с обеспечением независимости центрального банка была названа самой успешной по сравнению с другими в Украине, однако сейчас она "откатывается".

Об этом идет речь в статье "The only successful Ukrainian reform is rolled back" на сайте The Medium, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Известно, что Международный валютный фонд не стал направлять в Киев своих представителей, чтобы обсудить с украинскими властями новый транш, необходимый для наполнения украинской казны, которая пострадала от падения ВВП более чем на 6%. Как говорится в материале, усугубила ситуацию "коррупция в таможенных и налоговых органах с экономическим спадом" - они якобы создали разрыв в 300 млрд грн - почти 30% бюджета.

При этом сотрудничество с МВФ не остановило руководство Украины от увольнения председателя Нацбанка Якова Смолия, который подал в отставку, пожаловавшись на "политическое давление".

На смену Смолию пришел Кирилл Шевченко, который обещал сохранить независимость Нацбанка, и как говорится в материале, его обещание не выполняется, поскольку "проявляется все больше признаков зависимости Шевченко от политических игроков", а "факты из его прошлого сделают его подверженным влиянию политических игроков".

Так, The Medium вспоминает участие Кирилла Шевченко в деятельности "Терра банка". Летом 2014 года VIP-клиенты сняли в банке более 100 млн грн, затем он с супругой соучредителя Вадима Копылова Мариной Ленинг и рядом клиентов снял еще 100 млн грн. Летом 2014 года наблюдательный совет лишил Шевченко полномочий, но он избежал ответственности, несмотря на то, что многие участники схемы были задержаны. После падения "Терра банка" Шевченко избрали в правление АБ "Укргазбанк", позже он стал председателем его правления.

"Он запустил еще одну схему вывода средств с привлечением нескольких физических лиц из правления "Украгазбанка". Было проведено 40 операций на суммы от 10 до 14 млн грн с переводом денег на счета физлиц в качестве вознаграждения за услуги, которые они фактически не оказывали", - пишет The Medium.

Также в материале упоминается, что при вступлении на пост главы НБУ Шевченко не указал ("забыл") 100 млн грн активов и более 3 млн грн на счетах швейцарской компании "Lombard Odier and Co LTD". Указанные факты могут быть использованы как рычаг давления на Шевченко. Как считает автор материала, отдельные решения главы НБУ это подтверждают - речь идет о назначении членом совета НБУ Василия Горбаля (бывшего члена "семьи" Януковича), который учился вместе с главой ОПУ Ермаком.

"Член правления НБУ Рожкова, которая отвечала за реформу, является первой в очереди на увольнение. Глава Совета НБУ Данилишин, который давил на Смолия, требуя от него печатать деньги, определяет политику НБУ. Партнеры олигарха Коломойского выигрывают судебные тяжбы по "ПриватБанку", - рассказывает автор материала.

Также в высших политических кругах циркулируют слухи о назначении близкой к олигарху Коломойскому Елены Щербаковой в правление Нацбанка.

"Иностранные инвесторы это видят, продают облигации украинского правительства и уходят с рынка, треть из них уже ушла… Независимость НБУ является решающим фактором поддержания стабильности валюты, стимулирования развития банковского сектора и поддержания общего состояния экономики. Важно закрепить эту независимость как в законодательстве, так и в личности главы НБУ, обеспечив отсутствие политического вмешательства или давления", - подытожил автор материала.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Комаровский рассказал, как не допустить, чтобы ОРВИ перешла в пневмонию

Как и с чем носить объемный шарф этой осенью: 7 стильных образов на каждый день

Опасная еда. Ученые назвали продукт, в котором коронавирус может сохраняться до 8 дней

Греческие ученые назвали продукт, который уменьшает риск импотенции

Особенности воспитания. Шеф-повар раскрыл необычную пищевую привычку королевы Елизаветы

Хладнокровие и обаяние. Раскрыта тайна колец Меган Маркл и Кейт Миддлтон



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".