Дипломат рассказал, как обхитрить Россию с миротворцами ООН на Донбассе

Легенду российского хоккея убила собственная дочь: подробности трагедии

Нацгвардия купила тысячу шлемов по 15 000 грн за штуку

Неизвестные до смерти забили главу "Киевоблэнерго"

Привет Гройсману: цены в лондонском супермаркете поражают (фото)

Мы вам что, бомжи: шокирующие фото подарков детям погибшего бойца (фото)

"Причин для подорожания доллара нет уже больше года"

21.11.2016 01:23 | Экономика | Просмотров: 44

В бюджет на 2017 год правительство еще летом заложило курс доллара 27,2 гривни. Хотя тогда на рынке американская валюта держалась на уровне 24,5 гривни. В настоящий момент реализуют этот план. Длится плановая девальвация гривни. Не уверен, что курс остановится на теперешней отметке, говорит экономист Андрей Новак, 43 года, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

В Нацбанке сначала говорили, что курс будет колебаться из-за праздников в Соединенных Штатах. Потом подорожание доллара списали на политическую нестабильность. Что в действительности влияет на курс?

Не дождусь, когда глава Нацбанка объяснит подорожание доллара первым снегом. Если бы Украина в условиях российской агрессии осталась со своими проблемами один на один, падение курса можно было бы объяснить нестабильной ситуацией. Однако мы получили масштабную экономическую и финансовую поддержку. Нацбанк мог бы лучше использовать валютный поток, который идет в Украину. Потому что стабильность курса гривни это базовое условие для финансового и банковского сектора, экономики в целом.

Причин для подорожания доллара нет уже больше года. Торговый, платежный балансы позитивные. На курс влиял государственный долг. Но в прошлом году Украине списали 20 процентов долгов. Имеем все возможности не только для стабильности гривни, но и для ее укрепления. Благоприятный фактор аграрный экспорт, в страну заходит валютная выручка.

Кому выгодна девальвация гривни?

Банкиры имеют доступ к информации о будущих действиях регулятора на валютном рынке. Зарабатывают на колебаниях курса. Также таким способом удовлетворяют аппетиты экспортеров, то есть финансовых и промышленных групп.

Люди жалуются, что в банковских обменниках нет наличности. Валюту можно купить на черном рынке. По 28 гривен за доллар и 30 за евро. Куда делась наличность?

В стране не может существовать несколько курсов. Должен быть один рыночный. И на него должен влиять регулятор. Сейчас по официальному курсу валюту скупают, а по рыночному продают. Курс доллара приближается к 28 гривням. Банки валюту придерживают, а это еще больше провоцирует девальвацию.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона

7 упражнений, которые за 4 недели сделают из вас модель

Банкомат завис и не вернул карту: пошаговая инструкция, чтоб забрать ее через минуту

Три золотых трюка, чтобы больше не орать на детей

Легкий трюк, чтобы умножать без калькулятора